Светлана Трусенева: "Медали отличникам надо вернуть"

27.06.2014 09:00
   


Светлана Трусенева: "Медали отличникам надо вернуть"

Министр образования Калининградской области рассказала Русскому Западу о своем видении возврата медалей отличникам.

Корреспондент Русского Запада встретился с главой регионального Министерства образования Светланой Трусеневой на областном балу выпускников, куда были приглашены все отличники школ региона.

- Разумеется, первый вопрос об итогах прошедших экзаменов.

- Единый государственный экзамен в 2014 году выпускники калининградских школ сдали хорошо. Практически по всем предметам был превышен среднероссийский показатель. Доля учеников, которые не преодолели необходимый минимум в получении баллов, значительно меньше, чем была в прошлом учебном году. Это говорит о том, что система образования Калининградской области справляется с поставленными задачами.

- В советское время ученикам, окончившим с отличием школу, вручали золотую медаль. Это был и стимул в учебе, и стопроцентная гарантия при поступлении в вуз. Как вы считаете, быть может, нужно вернуть отличникам медали?

- Причины, из-за которых произошла отмена золотых медалей, вполне понятны. Были ситуации, когда их выдавали, мягко говоря, не совсем объективно. Поэтому и было принято решение об отмене.

Но отличников, я считаю, нужно поощрять. И то, что депутаты Госдумы внесли изменения в закон об образовании в части возврата медалей, - правильное решение. Дети верой и правдой 11 лет старательно учились, упорным трудом доказывали, что они - лучшие.

Поэтому золотые медали отличникам надо вернуть. А вот насчет гарантированного зачисления в вуз - тут, думается, повального приема не должно быть. Какой приоритет дать медалистам, Министерством образования России еще не решено.

- Депутат областной Думы Олег Болычев от себя лично учредил для отличников школ своего избирательного округа подарочную карточку "Комплимент" с определенной суммой денег. Как вы относитесь к такой форме поощрения?

- Если поощрение объективное, то, считаю, это перспективное направление. Поддержать одаренных ребят, оказать им материальную помощь - кто же скажет, что это плохо? Меценатство в России всегда было в почете!

© Михаил Кораблев, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 729 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты