Как губернатор записывался на прием к врачу...

02.07.2014 14:00
   


Как губернатор записывался на прием к врачу...
Вторник, 1 июля, Николай Цуканов, губернатор Калининградской области, посвятил медицине и начал с проверки работы горполиклиники № 2 на улице Университетской, а также посетил областную фармацевтическую компанию в пос. Прибрежном. 

Образцово-показательная поликлиника № 2, видимо, пользуется особенной любовью у чиновников Минздрава, поэтому всякий раз, когда у губернатора появляется желание оценить работу медсферы, они с завидным постоянством отправляют журналистов именно во вторую поликлинику на ул. Университетской. 

Когда глава области подъехал к входу лечебного учреждения, его уже по стойке смирно встречали вышколенные медики, а также обширная делегация в лице вице-губернатора Алексей Силанов, и. о. министра регионального здравоохранения Вероники Карташовой, ее зама Татьяны Артамоновой и главврача поликлиники Елены Тихомировой. 

IMG_4064.JPG

Губернатор, оглядев по-хозяйски двор, с порога начал: 
- А где у вас тут пандусы для инвалидов? К вам же приходят в основном люди пожилого возраста, значит, центральный вход тоже надо оборудовать перилами или пандусом. 

- Я бы очень хотела, - кивнула Тихомирова. - Но, к сожалению, закон сегодня не позволяет за свои деньги переоборудовать центральный вход.

- А причем здесь закон? - возмутился Цуканов. - Речь идет не о законе. Завтра придет к вам прокуратура и спросит, почему нет пандуса... 

- Мы решили этот вопрос по-другому немножко, - ответила главврач и пригласила главу пройти в небольшую комнатку возле регистрации, где оказался оборудован удаленный пульт управления подъемником для инвалидов. 

- И сколько раз за день вам приходится вот так опускать и поднимать подъемник? - спросил губернатор. 

- Ну, не много, у нас ведь такие больные приходят по записи, и мы их уже ждем, - рассказала Тихомирова. 

IMG_4073.JPG

Интернет-запись – не для пенсионеров 

- Кстати, как у вас с записью? - спросил Николай Николаевич. - В прошлый раз, помню, у вас были с этим проблемы. Через интернет сейчас запись есть? В процентном соотношении какая?

 - 16% посетителей записываются через интернет, остальные или через регистратуру, или через терминал, - ответила главврач. 

- А почему так мало? - удивился губернатор. 

- Я думаю, проблема в том, что многие пациенты, хоть и прикреплены к одному учреждению, хотят записаться на прием к другому врачу, который закреплен за нашей поликлиникой, - вздохнула главврач. - В этом и проблема. И многие пациенты старшего возраста сюда приходят именно пообщаться, им интернет не нужен. 

- Запись по интернету-то хорошо работает? Программа "Барс"? – выпытывал губернатор. 

- Сейчас очень хорошо все работает, - отрапортовала главврач. - Мы направления на госпитализацию выписываем уже через интернет и своевременно информируем страховые фонды о том, что такой-то пациент будет проходить лечение в такой-то клинике, - с гордостью поделилась главврач. - Это территориальная программа работает очень удобно. 

- А давайте людей спросим, легко ли записаться на прием! - вдруг предложил Цуканов, обращаясь к обступившей его толпе.

- С записью к узким специалистам есть проблемы, - громко выкрикнула пожилая женщина, сидящая на скамеечке. - Я вот сколько ни пыталась записаться к эндокринологу... Так пришлось не спать и утром в 5 часов вставать, чтобы занять очередь к 7:30 в поликлинику, а там говорят, что талонов нет. Вот и все. А телефон с утра всегда занят. 

- Ну, давайте сейчас позвоним и спросим, - предложил губернатор и стал набирать телефон регистратуры, включив громкую связь. 

IMG_4090.JPG

IMG_4096.JPG

После нескольких длинных гудков трубку подняла девушка и очень вежливо сообщила, что эндокринолог может принять уже во вторник, 8 июля. 

- Ваша фамилия? - спросил голос в телефонной трубке. 

- Николай Николаевич Цуканов, - ответил губернатор. 

- Ой! – послышалось на том конце трубки. 

Народ оживился. Делегация чиновников была явно довольна результатом. 

О тест-полосках и пандусах 

Далее Елена Тихомирова поделилась с губернатором также планами на расширение поликлиники за счет привлечения дополнительных площадей под кабинеты общей практики (например, через аренду офисов), которое, по ее мнению, может привлечь больше узких специалистов, таких как ревматолог и гастроэнтеролог. 

- Ну, а что вам мешает уже сейчас это сделать? - спросил губернатор. - У вас же есть деньги? Сколько? 

- Их ежемесячный фонд составляет около 20 млн. рублей, - уточнила и. о. министра здравоохранения. 

- Это вполне позволяет вам сделать все, что нужно, - резюмировал Цуканов. - Указы президента выполняете?

- Выполняем, - отрапортовала главврач. 

- Тогда покажите аптечный пункт с льготными лекарствами, - сказал губернатор и уверенно направился к железной двери с табличкой "Аптека". 

IMG_4085.JPG

За дверью делегацию уже ждали две молодые девушки - фармацевты. Они честно сообщили губернатору, что никаких проблем сегодня с доставкой лекарств нет, как в прошлом году, и даже есть инсулины в большом количестве с запасом на 2 месяца вперед. 

- Какие проблемы есть сегодня по этой поликлинике у льготников? - грозно спросил глава области. 

- На данный момент никаких, - ответила Вероника Карташова. - Кроме одной: не хватает инсулиновых тест-полосок для взрослых. Мы, пока вас ждали, уже обсуждали эту проблему с посетителями. Люди жаловались, нам пришлось объяснять, что тест-полоски бесплатно больше не будут выдаваться, согласно последним изменениям в федеральном законодательстве. Остальные лекарства есть. 

- Кстати, хочу отметить, - сказал Цуканов, обращаясь к журналистам, - что, несмотря на федеральный закон, было принято решение выделить из областного бюджета средства на закупку тест-полосок для детей, больных сахарным диабетом. К сожалению, для взрослых мы этого сделать не можем, так как это слишком большие для нас расходы, около 200 млн. рублей. Понятно, что таких средств у нас нет, но мы обращаемся постоянно к федеральным властям с этим вопросом с надеждой, что он будет решен. 

IMG_4083.JPG

Untitled-1.jpg

Позже, комментируя увиденное в горполиклинике № 2, Николай Цуканов сказал: 
- Вторая поликлиника значительно улучшила свою работу. Это заметили и вы, и люди, которые сидели на приеме. Конечно, нет предела совершенству, проблемы будут всегда. Наша задача - слышать вопросы людей и стараться оттачивать свое мастерство и подавать качественную услугу калининградцам. На мой взгляд, постепенно это нам удается. Сегодня большой процент жителей пока относится к нашей медицине достаточно критично. Но тем не менее вопросы, которые они задают, имеют уже в меньшей степени отношение к лечебному процессу, а в большей степени к социальному диалогу и общению, носят больше эмоциональный характер. 

На вопрос журналистов об исполнении главврачами указаний по программе "Доступная среда" Цуканов отметил, что большинство больниц и поликлиник в области по-прежнему не оборудованы пандусами. 

- В прежние времена такой задачи не стояло, - сказал губернатор. - Во второй поликлинике есть подъемная система с видеомонитором, но она оборудована с черного входа. У центрального входа пандуса нет, там вообще достаточно ограниченная территория для паркинга. Мы изучим возможность убрать клумбу у входа в поликлинику и отдать эту часть территории под паркинг. И обращаясь ко всем главврачам, могу сказать, что "Доступная среда" - это задача номер два после лечебного процесса. Минздраву надо проанализировать эту ситуацию по всем лечебным учреждениям области, подготовить программу и решать ее, - отметил Цуканов. - Тем более что у нас уже есть положительные результаты: ставили лифты в Озерской горбольнице, в Нестеровской, Краснознаменской (где не было лифтов в принципе, в отделении хирургии). Эти задачи надо решать системно. Пусть это вопрос не одного года, но до 2017 года мы его должны решить.

Онкобольным не хватает лекарств 

Далее, осматривая новое здание фармацевтической компании в пос. Прибрежном, губернатор отметил, что система доставки и закупки лекарств уже отлажена и стабильно работает. 

- Если люди раньше звонили на горячую линию в Минздрав по 100-150 раз в день, то сегодня всего 10 раз. Это говорит о том, что система хорошо отлажена. Отсроченных рецептов практически нет, если есть, то единицы. Задача наша сегодня в том, чтобы максимальное количество людей обеспечить лекарствами, и возможности этого самого современного в СЗФО лекарственного склада это позволяют. 

IMG_4118.JPG

По словам руководителя областной фармацевтической компании Валентины Журенко, в 2014 году будет закуплено лекарств на 0,5 млрд. рублей, и запас их сегодня есть на год вперед. 

- По федеральной льготе (в Калининграде льготников - более 21 тысячи человек) все лекарства были отыграны и уже поступили на склад в полном объеме, по региональной – сейчас идут торги на инсулины и препараты по лечению бронхиальной астмы, - отметила Валентина Журенко. - Всеми остальными лекарствами мы обеспечены на 100%. 

Однако, как заявила руководитель компании, появилась новая проблема: увеличилось число вновь выявленных онкобольных в области.

- Тех лекарств, которые мы брали с запасом для лечения таких патологий, как рак молочной железы, например, или рак головного мозга, сегодня не хватает, - подчеркнула Журенко. - Приходится дозакупать лекарства для раковых больных. На сегодня эти затраты обошлись Минздраву в 160 млн. рублей. Это самые дорогостоящие лекарства, которые стоят по 1,5 млн. рублей на курс. 

IMG_4123.JPG

IMG_4131.JPG

IMG_4153.JPG

После осмотра фармкомпании, когда журналисты уже зачехлили камеры и выключили диктофоны, губернатор вдруг обратился к ним с просьбой: 

- Коллеги, не забудьте хотя бы два слова хороших сказать о наших достижениях в медицинской сфере сегодня. А то в последнее время у нас принято их только ругать, не замечая тех положительных изменений, которые происходят. Обратите на них внимание. 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Виктория Исаенко