Майдана в Калининграде не будет

03.07.2014 16:00
   


Майдана в Калининграде не будет
Произошедшие на уходящей неделе события заставили задуматься и поразмышлять, казалось бы, над невозможным. Но, к сожалению, предчувствие этого невозможного уже незримо витает в воздухе.

Признаюсь, мне бы очень хотелось, чтобы эти предчувствия меня обманули, но недавняя встреча с сотрудником УФСБ по Калининградской области (поговорить по душам), заявление губернатора области на встрече с представителями калининградской молодежи, некоторые события, произошедшие в одной из тюрем Польши – звенья цепи, которая сегодня, по моему мнению, начинает коваться в Калининградской области.

Словесный портрет диверсантов из Украины

Надо полагать, глава региона не стал бы толочь воду в ступе, если бы не обладал достаточно точной информацией о том, что Запад и спецслужбы проводят работы, чтобы устроить в Калининграде свой майдан. С этой целью, по словам губернатора, через границу Литвы и Польши под видом беженцев в регион стали прибывать подозрительные личности. Цуканов даже словесный портрет диверсантов нарисовал: "Молодые, до 30 лет, накачанные люди, без родителей, которые приезжают искать работу".

Понятно, что события на Украине спровоцировали большой поток беженцев на территорию Российской Федерации. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, уже 110 тысяч украинских граждан бежали в Россию. Также премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что утвердил рабочую группу, которая займется оперативным решением проблем беженцев из Украины. Ее возглавил вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак. Медведев также подчеркнул, что в регионах РФ должны быть развернуты штабы по приемке беженцев, а для людей должны быть "созданы нормальные условия размещения". Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь, заявила, что в российских вузах будут выделяться бюджетные места для абитуриентов с юго-востока Украины.

По словам губернатора, в регион уже самостоятельно прибыли первые люди из Луганска и Славянска. "Мы готовы принимать и выделить из бюджета необходимые финансовые средства для их обустройства в Янтарном крае", – заверил Цуканов.

Но сейчас мы говорим не о тех людях, которые, бросив нажитое годами, спасаются от фашистского режима нынешней киевской власти. Речь о продолжающейся целенаправленной работе западных спецслужб по дестабилизации ситуации в российском эксклаве.

Агентами не рождаются, ими становятся

Давайте на некоторое время переместимся к нашим южным соседям – в Польшу, где до недавнего времени парился в тюремных застенках бывший "янтарный король" Виктор Богдан, арестованный в Польше по запросу российского отделения Интерпола. Парился до 25 июня, а затем был выпущен из польского СИЗО на свободу под подписку о невыезде. За освобождение арестанта из-под стражи был внесен залог в сумме 1,2 млн. злотых, установленный судом в Гданьске. В переводе на российскую валюту цена вопроса составляет более 13 млн. рублей. Однако загранпаспорт Богдана, известного в Калининградской области под кличкой Балет, остался в польском суде.

Запомните все вышесказанное. Мы к этому факту еще вернемся. Теперь же послушайте вот о чем.

Из обнародованных в 2003 году журналистом The Washington Post Эдамом Голдманом данных стало известно, что двое высокопоставленных сотрудников ЦРУ забрали из американского посольства в Варшаве пару картонных коробок, набитых пачками долларовых банкнот на общую сумму 15 млн. После этого они направились в штаб-квартиру агентства разведки, где их встретил заместитель начальника польской спецслужбы полковник Анджей Дерлатка с помощниками. Там представители разведок двух стран скрепили соглашение, по которому США получили в польских тюрьмах место для допроса и вербовки нужных им людей. Польские тюрьмы, по мнению американского журналиста, были тогда и остаются сейчас самыми важными из всех секретных тюрем ЦРУ.

Но вернемся к освобожденному под подписку о невыезде Богдану. Когда готовился этот материал к печати, еще не было известно, какое решение приняли на судебном заседании 1 июля, но с огромной долей вероятности можно предположить, что сбежавшего из России янтарщика не вернут.

И вот еще одно просто чудовищное совпадение. Именно 25 июня, когда Богдан вышел из польского СИЗО, в его дом в Балтийске, в том самом городе, где каждая собака считает за счастье подать Балету лапу, обокрали. По информации правоохранительных органов, в дом грабители проникли через окошко, предварительно отключив сигнализацию. Из особняка злоумышленники похитили картины, ювелирные изделия, 70 тыс. евро и другие ценности на сумму около 3 млн. рублей.

Версий кражи рассматривается несколько. По словам местных жителей, ограбление Балета стало возможным из-за его пошатнувшегося статуса криминального авторитета. Хотя вероятен и другой вариант – кражу ценностей из дома организовал с помощью своей братвы сам Богдан, почуяв неотвратимость приближающегося наказания.

Но есть еще одна версия, которая, на мой взгляд, имеет право на существование. Покушение на собственность Богдана, нажитую "непосильным трудом", является своего рода предупреждением за несговорчивость. И тут бывшего "янтарного короля" можно понять. Одно дело – "делать дела" в особо крупных размерах и быть в авторитете, совсем другое – работать на спецслужбы. Какой выбор сделал Балет, думается, станет скоро известно.

Тактика "удава"

Первым пробным камнем, брошенным на территорию Калининградской области западными спецслужбами, стала истерика со стороны наших соседей – Литвы и Польши – сразу после присоединения Крыма. Именно тогда стали раздаваться призывы провести в регионе референдум об отделении Янтарного края от России.

Реакции не последовало. Калининградцы, судя по высказываниям в социальных сетях, с усмешкой и иронией отнеслись к неуклюжим попыткам посеять хаос. Правда, нашлась пара-тройка отщепенцев, но их голос остался неуслышанным.

Вероятно, поняв, что в Калининграде нет сторонников идеи отделения области от России, западные спецслужбы решили применить тактику "удава" – терпеливо ждать. Но не просто ждать, а всячески способствовать созданию организации, схожей с украинским "Правым сектором". Вспомните, ведь в незалежной Украине майдан готовили не один год.

…И вот первые ласточки, судя по утверждению губернатора Николая Цуканова, к нам уже прилетели. Но понимают ли они, что влетели в клетку, которая с трех сторон опутана колючей проволокой, а с четвертой – ограничена Балтийским морем? К нам легко прилететь, а вот выбраться сможет не каждый. Да и спецслужбы региона не лаптем щи хлебают. Такой вывод я сделал после "разговора по душам" с сотрудником УФСБ по Калининградской области. Так что майдана в столице Янтарного края не будет. Точка.

© Михаил Кораблев, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 464 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты