Алексей Силанов: "В 2014 году областной бюджет потратит 211 млн. рублей на покупку квартир для сирот"

07.07.2014 12:00
   


Алексей Силанов: "В 2014 году областной бюджет потратит 211 млн. рублей на покупку квартир для сирот"
Русский Запад начинает серию публикаций интервью с вице-губернатором по социальным вопросам Калининградской области Алексеем Силановым. Сегодня мы осветим вопросы, касающиеся жилья для детей-сирот, субсидирования санаторных путевок для детей и их родителей, а также выплат для семей с усыновленными детьми. 

 - С началом поры отпусков многие родители отправили своих детей в детские лагеря. Какова на сегодня сумма компенсаций путевок? 
 - В 2014 году правительство Калининградской области в санатории и санаторно-оздоровительные лагеря выделяет по 650 рублей в сутки на одного ребенка. За 21 день отдыха эта сумма составляет порядка 13 650 рублей на ребенка. Если путевка на побережье Черного моря, то сумма несколько выше - 800 рублей в сутки. Путевка в загородный лагерь обходится бюджету в 530 рублей в сутки. При этом дополнительно на питание выделяется по 90 рублей на одного ребенка в день.

- А каков размер родительской платы за путевку в санаторий? 
- Для детей из малообеспеченных семей, родителям, дети которых проходят оздоровительное лечение в санатории, оплачивается путевка 100%. Для детей из семей с доходом от одной до полутора величин прожиточного минимума включительно родительская плата составляет 20% от установленной стоимости. Для детей из семей с доходом от полутора до двух величин прожиточного минимума - 30%. А вот для детей из семей со среднедушевым доходом свыше двух величин прожиточного минимума оплата путевки уже не осуществляется. 

 - Сколько денег за последние сезоны 2013 и 2014 гг. было выплачено в качестве субсидий на нужды калининградцам? 
- В 2013 году областной бюджет потратил на эти нужды 217,1 млн. рублей. А в 2014 году - 221,2 млн. рублей, но это с учетом затрат на занятость несовершеннолетних, содержание и ремонт лагерей. 

 - Планируется ли увеличение суммы выплаты? 
 - Пока такой вариант не рассматривается. 

- Насколько известно, ранее был озвучен проект строительства отдельных многоквартирных домов специально для детей-сирот. Реализуется ли сегодня этот проект? 
- С 1 января 2013 года этот вопрос был возложен на субъекты РФ. В соответствии с ним в текущем году жильем планируется обеспечить 187 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Правительство Калининградской области приобретает для детей-сирот новое жилье в крупных городах области, где есть возможность обучения и трудоустройства. Помимо этого, в Калининграде на улице Левитана ведется строительство целого комплекса социального жилья и для детей-сирот, и для военнослужащих, для врачей, учителей и для других социальных категорий. Благодаря этому проекту только в прошлом году квартирами с отделкой и площадью 35-40 кв. метров было обеспечено 163 сироты. Причем 140 квартир из этого числа было предоставлено в новостройках. В текущем году объем средств на покупку жилья сиротам увеличен в два раза по сравнению с прошлым годом и составил более 211 млн. рублей. 

- Насколько оправдан данный метод решения проблемы? 
- Такой подход позволил решить сразу несколько проблем. Во-первых, решен вопрос предоставления сиротам некачественного жилья, приобретенного на вторичном рынке. Во-вторых, строительство нового жилья существенно уменьшило стоимость квартиры (стоимость однокомнатной квартиры с отделкой при покупке на рынке жилья в среднем по области составляет 40-42 тыс. рублей за квадратный метр, стоимость же аналогичной построенной квартиры за счет средств областного бюджета составляет 30 тыс. рублей за 1 кв. метр). Это, в свою очередь, позволяет увеличить число приобретаемых квартир. И в-третьих, мы покупаем жилье сиротам с учетом пожеланий их самих (по месту обучения, работы, жительства семьи и т. д.), что позволяет решить вопрос успешной социальной адаптации. 

 - Какие еще меры поддержки детей-сирот оказывает в регионе правительство? 
- Для оказания психолого-­педагогической и юридической помощи сиротам в середине июня этого года было открыто отделение Центра помощи семье и детям на улице Левитана. Отделение оказывает широкий спектр социальных услуг. Это и консультирование, юридическая помощь в оформлении различных документов, а также организован клуб "Молодая мама" с секциями дневного пребывания детей. 

- Многие усыновители в Калининграде жалуются на то, что сумма социальной поддержки, которая единоразово выделяется при усыновлении, слишком мала. На нее невозможно вырастить ребенка и при этом обеспечить его отдельным жильем. Не планируется ли увеличить сумму выплаты? 
- В настоящее время пособие это составляет 615 тыс. рублей. Хочу отметить, что на сегодняшний день это один из самых высоких размеров региональных единовременных пособий при усыновлении детей в России. Поэтому вопрос об увеличении суммы выплаты пока не стоит. Кроме того, не стоит забывать, что по российскому законодательству усыновляемый ребенок приравнивается по правам к кровному и юридически обретает полноценную семью и родителей. Надо понимать, когда родители решаются на такой ответственный шаг, как усыновление, они взвешивают свои возможности в вопросах воспитания и содержания ребенка. Государство в этом случае выделяет средства исключительно для возможности в дальнейшем обеспечить ребенка жильем или улучшить жилищные условия семьи с последующим выделением части жилой площади непосредственно ребенку.

 - Предусмотрены ли еще какие-либо меры поддержки семей, усыновивших детей, и семей, взявших детей под опеку? 
 - При усыновлении ребенка выплачиваются федеральные единовременные пособия: при усыновлении ребенка до 7 лет – 13 800 рублей, при усыновлении ребенка старше 7 лет, братьев или сестер, ребенка-инвалида - 100 000 рублей. 
Кроме этого, в Калининградской области установлены различные виды пособий для поддержки института замещающей семьи. Так, ежемесячно на содержание ребенка семье опекуна или приемного родителя выплачивается пособие в размере от 5500 до 8000 рублей, в зависимости от возраста ребенка и наличия у него пенсии по потере кормильца. 
Приемным родителям и патронатным воспитателям ежемесячно выплачивается вознаграждение в размере 6000 рублей на первого ребенка и по 3500 рублей на последующих детей. При воспитании ребенка-инвалида указанное вознаграждение увеличивается на 20%. 
Помимо этого, областной бюджет ежегодно выделяет 4 тыс. рублей на подготовку ребенка к школе, а также по 5,5 тыс. рублей – выпускникам школ. Ежегодно на поддержку института замещающей семьи из областного бюджета выделяется более 350 млн. рублей. 

 - В области социальных проблем многие депутаты и меценаты региона транслируют свою активную деятельность в последнее время. Насколько эффективна и реальна эта помощь? Как правительство относится к подобным инициативам? В каких отраслях она показывает наиболее значимые результаты? 
- Правительство Калининградской области поддерживает любые начинания неравнодушных людей и организаций, которые помогают социально незащищенным категориям жителей нашей области. Традиционно большую помощь благотворители оказывают учреждениям, так или иначе связанным с детьми. Это приюты, детские дома, центры помощи семье и детям. Их помощь значима, но я полагаю, что она была бы гораздо эффективнее, если бы организации, оказывающие помощь, вкладывали средства в развитие совместных инфраструктурных проектов - например, в создание детских площадок, компьютерных классов, библиотек, спортивных залов, то есть оказывали бы комплексную поддержку.

 © Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Виктория Исаенко
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 222 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты