Русский Запад продолжает серию публикаций интервью с вице-губернатором по социальным вопросам Калининградской области Алексеем Силановым. Сегодня мы осветим вопросы, касающиеся развития здравоохранения области, кадровых проблем в этой сфере, строительства онкоцентра и обеспечения льготными лекарствами.
- В начале этого года и. о. министра здравоохранения области Вероника Карташова заявила, что региональная программа кадрового обеспечения учреждений здравоохранения позволит решить проблемы дефицита медицинских кадров к 2018 году. Есть ли первые успехи в этом направлении? Какова сегодня реальная потребность области в специалистах-медиках?
- По данным за 1 января 2014 года, сегодня в Калининградской области работает 16 039 медиков. Из них 2 683 врача и 6 037 – средний медперсонал. В процентной составляющей регион укомплектован докторами на 87,9%, на 90,5% - средним медперсоналом. Дефицит медкадров на сегодня - 503 человека. Не хватает, как правило, участковых врачей-терапевтов, педиатров, узких специалистов.
- Что делает правительство для привлечения врачей в регион?
- Во-первых, с 2016 года меняется федеральный образовательный стандарт. В медвузах будет отменена интернатура. В связи с этим мы ожидаем, что многие выпускники-медики пойдут работать в первичное (поликлиническое) звено. Помимо этого, областной бюджет ежегодно выделяет средства на поддержку молодых специалистов: это и ежемесячные стипендии в размере 2000 рублей интернам и ординаторам, и предоставление единовременной денежной выплаты в размере 200 000 рублей врачам, завершившим обучение в интернатуре или ординатуре, при условии последующего трудоустройства в государственные медорганизации области. В 2014 году, например, в мединституте на базе БФУ организовано 24 бюджетных места. Однако же надо понимать, что решение кадрового вопроса неразрывно связано с обеспечением жильем медицинских работников.
Мы принимаем меры и для стабилизации ситуации в этой области. Так, для медиков, работающих на селе, регион оплачивает 50% от суммы коммунальных платежей. В прошлом году этой услугой воспользовались 140 человек, а общая сумма выплат составила около 426 тысяч рублей. Специалистам, приглашенным для работы в федеральные медицинские центры, такие, например, как кардиоцентр или перинатальный, мы полностью компенсируем расходы по найму жилья. В прошлом году такую услугу получили 60 человек на общую сумму 13 млн. рублей.
Кроме того, мы выплачиваем единовременное пособие в размере 1 млн. рублей медикам до 35 лет, пожелавшим работать на селе. В 2012 году такой возможностью воспользовались 3 человека, в 2013 году - два (в Гвардейском и Багратионовском районах), в 2014 году, вероятно, будут четыре человека. Не стоит забывать также, что из резервного фонда правительства Калининградской области сегодня приобретается готовое жилье за счет целевых программ Калининградской области "Жилище" и "Социальное развитие села". С 2010 по 2013 годы мы приобрели 197 квартир для работников соцсферы.
- Какова на сегодняшний день среднемесячная зарплата медиков в регионе?
- Среднемесячная заработная плата врачей по сравнению с 2012 годом выросла на 14,6% (с 37 700 до 43 215 рублей), среднего медицинского звена – на 11,2% (с 23 017 до 25 600 рублей), младшего медперсонала - на 35% (с 11 379 до 15 323 рублей).
- Не раз и вы, и губернатор заявляли, что решение о закрытии медучреждения области, принятое Георгием Боосом в свое время, было ошибкой. Планируется ли воссоздать вновь это учреждение в Калининграде?
- Нет, такой задачи не стоит перед правительством сегодня, тем более что, на мой взгляд, созданный мединститут на базе БФУ им. Канта вполне справляется со своей основной задачей. Сегодня они выпускают специалистов по специальностям "Лечебное дело", "Сестринское дело", "Акушерское дело", "Стоматология ортопедическая" и "Фармация". С 2008 года в мединституте получили диплом о среднем медицинском образовании 705 специалистов. В настоящее время на отделении обучаются еще 504 студента.
- Как изменилась ситуация с обеспечением лекарствами льготной категории граждан после появления в области казенной фармкомпании?
- Ситуация изменилась кардинальным образом. Уменьшилось количество рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении. Открылись на базе лечебных организаций аптечные пункты для обеспечения льготной категории граждан. Улучшилось качество составления заявок больниц и поликлиник для организации лекарственного обеспечения. И при этом при проведении торгов для нужд федеральных льготников было получено 19,4% экономии от выделенных финансовых средств, что позволило организовать дополнительную закупку.
- Сколько было за два последних года создано пунктов по отпуску льготных лекарств в больницах области? Насколько эффективно сегодня налажена логистика между этими пунктами и фармкомпанией?
- В структуре медицинских организаций было создано 30 аптечных пунктов, 9 из которых - в г. Калининграде, 21 - в области. Что касается логистики, то сегодня она вполне отлажена: три раза в неделю фармкомпания отправляет машины с лекарствами в область, два раза в неделю – в областной центр. Кстати, в 2014 году калининградская фармацевтическая компания закупила еще и специализированный автомобиль для перевозки так называемых термолабильных лекарственных препаратов, требующих особых условий доставки.
- Какова общая сумма средств, выделяемых на обеспечение льготников лекарствами?
- В 2013 году общий объем средств, выделенных из федерального бюджета, составил 299,4 млн. рублей, из областного бюджета - 193,3 млн. рублей. В 2014 году выделено из федерального бюджета 269, 2 млн. рублей, из областного - 305,0 млн. рублей.
- Сколько сегодня федеральных и региональных льготников в Калининграде?
- По состоянию на июнь 2014 года количество федеральных льготников - 24 010 человек. К сожалению, есть небольшая тенденция к росту: за полгода число граждан, получивших возможность получать льготные лекарства, выросло на 10%. С региональными льготниками несколько хуже: на 2014 год в области их числится 16 557 человек. Рост числа льготников в этой категории составил 36,4%.
- Как обстоят дела со строительством онкоцентра в регионе и нового хосписа?
- По итогам проведения конкурса, состоявшегося 11 июня 2014 года, на разработку проектной документации победителем было признано ЗАО "Гипроздрав" - научно-проектный центр по объектам здравоохранения и отдыха". Цена договора составила 49,2 млн. рублей. Планируется, что документы в госэкспертизу будут готовы не позднее 1 марта 2015 года. По медико-техническому заданию онкологический диспансер будет построен на 5 га и рассчитан на 280 коек стационара и 450 посещений. Что касается хосписа, то правительство области намерено выделить 8 969 688 рублей на разработку проектной и рабочей документации по строительству нового здания хосписа на 70 коек в г. Калининграде. Будем также открывать дополнительные койки паллиативной помощи и в межрайонных центрах, потому как мы считаем не совсем этичным организовывать такую помощь больным людям исключительно в Калининграде, тем самым сокращая возможность их общения с родственниками.
© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Виктория Исаенко