Поселок Прибрежный остается "душегубкой Калининграда"

18.07.2014 12:00
   


Поселок Прибрежный остается "душегубкой Калининграда"
В разгар лета калининградцы обсуждают экологический геноцид, развернутый на юге областного центра России. Именно так в народе называют то, что делается с жителями районов у Голубых озер: в поселке Прибрежном вновь регистрируются ночные выбросы вредных веществ в атмосферу. Аварии происходят на металлоплавильных и консервных заводах, под окнами жилых квартир. Одна из них заставила мужчин и женщин провести ночь с 7 на 8 июля 2014 года на улице. 

БИЗНЕС КОШМАРИТ ЛЮДЕЙ 

Заслуженный эколог России Феликс Алексеев дал оценку состоянию окружающей среды, которое сложилось на юге Калининграда к сегодняшнему дню. 

"Cитуацию с Прибрежным изменить очень трудно, - заявил Феликс Алексеев. - Очевидно, что весь промышленный "куст" из центра этого поселка нужно переместить в другое место. Но сегодняшний закон, в широком смысле этого слова, рассчитан на то, чтобы не кошмарить бизнес. А то, что бизнес подчас кошмарит простых людей, никого не интересует". 

С появлением металлоплавильных производств в Прибрежном здоровье его жителей пошло под уклон. Данные - неполные. Члены территориального общественного самоуправления поселка получили их из местной поликлиники. В ней не наблюдаются действующие и отставные военные, сотрудники УВД, железнодорожники и другие служивые люди Прибрежного. Данные о воздействии вредных предприятий на этих жителей поселка разбросаны по ведомственным и ветеранским поликлиникам. Но даже с учетом этой погрешности история болезни поселка Прибрежного впечатляет. 

ЗАВОДЫ ПИТАЮТСЯ ЛЕГКИМИ НАСЕЛЕНИЯ 

В 2007 году болезни органов дыхания на юге Калининграда зарегистрированы у 1048 жителей поселка. После спада числа зарегистрированных (минус 24 человека в 2009 году) в 2010 году поликлиника Прибрежного насчитала 1752 человека с пораженными органами дыхания. То есть примерно одна треть зарегистрированных в многоквартирных домах жителей. В среднем за каждые полгода в этой части Калининграда с недугами легких фиксируется по 500 человек. 

Активисты общественного самоуправления смогли взять в поликлинике данные и о числе заболевших "легочными" впервые. Ежегодно в среднем их количество составляют 43% от общей массы пациентов медучреждения поселка. В некоторые цифры поверить сложно. К примеру, только в 2010 году рост числа граждан с бронхоэктатической болезнью в домах у металлоплавильных и консервных заводов якобы достиг 800%. Но официальные ответы на запросы местных жителей представители Управления Роспотребнадзора по Калининградской области этому не противоречат. Федеральные служащие надзорного ведомства признали: "Установлено превышение гигиенических нормативов по этилбензолу, ксилолу и бутанолу, а также по взвешенным веществам". 

ИЗ ПОДЪЕЗДА - В ГРОБ 

"Установлено превышение нормативов предельно допустимых выбросов свинца в 17,7 раза, оксида меди в 2 раза", - продолжил в своем ответе директор Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области Сергей Побережный

Как следствие - именно жители Прибрежного входят в группу риска еще и по заболеваниям слуха и сердечно-сосудистой системы. А вот превышение допустимых концентраций меди в воздухе этого пригорода Калининграда уже ведет к развитию малокровия и к снижению гемоглобина. 

Только на одном из металлоплавильных производств поселка экологическое госучреждение "ЕКАТ-Калининград" установило превышение допустимых выбросов диоксида кремния в 93 раза. Неоднократные денежные штрафы, которые выносились директорам заводов, не избавили местных жителей от выбросов, и уж конечно, не прибавили народу здоровья. 

"Почти из каждого дома нашего поселка регулярно выносят гробы с умершими от рака, - заявляют представители ТОС Прибрежного. – Мы знаем, какие предприятия травят наших близких, но обращения в органы власти и УВД так и не остановили экологический геноцид". 

УГОЛОВНЫХ ДЕЛ НЕТ. ПОКА НЕТ 

После мощного выброса 7 июля 2014 года представители Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области встретились с жителями поселка и руководством одного из проблемных предприятий. Пока неформально. И все же выводы сделаны: в ближайшее время от правительства региона можно ожидать активизации специальной межведомственной экологической комиссии. Но очевидно, что наиболее решительные шаги должна сделать природоохранная прокуратура. 

"По фактам выбросов сотрудники отдела полиции УМВД России № 2 по городу Калининграду проводят проверку, - напомнили в пресс-службе Управления МВД России по Калининградской области. - Пока уголовного дела нет. Но, по предварительным данным, вредные выбросы в Прибрежном происходили уже неоднократно. Вообще, по нашим предположениям, этим уже должна заниматься Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура". 

В 2014 году поселок Прибрежный по сравнению с другими районами Калининграда - первый по заболеваниям органов дыхания. По данным общественного контроля, южный Пригород Калининграда также удерживает верх по смертности от рака. Однако, эта информация сегодня не получает подтверждения у официальных лиц. Следить в режиме онлайн за чистотой воздуха в Прибрежном нельзя. Газоанализатор там будет установлен лишь в сентябре 2014 года. Так об этом заявляют официальные представители администрации Калининграда.

На фото: Панорама Прибрежного

Прибрежный панорама на сайт.jpg
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 212 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты