Выездной прием: учет и регистрация в режиме "турбо"

23.07.2014 14:00
   


Выездной прием: учет и регистрация в режиме "турбо"
В 2013 году в филиале ФГБУ "ФКП Росреестра" по Калининградской области появилась новая услуга – выездной прием документов. Интерес к услуге набирает обороты – жители области все чаще обращаются в филиал за оформлением документов, не выходя из дома. Заместитель директора филиала Сергей Корягин ответил на распространенные вопросы, касающиеся выездного приема.

- В последнее время одной из самых востребованных услуг Кадастровой палаты считается выездной прием. Расскажите поподробнее, в чем преимущества такой работы с заявителями?

- Главные удобства в том, что заявитель, не выходя из дома, может воспользоваться услугами приема и выдачи документов как на государственный кадастровый учет, так и на государственную регистрацию прав. Услуга выездного приема актуальна для крупных застройщиков, риелторских компаний, но самое главное – для рядовых жителей Калининграда, Гурьевска и Гурьевского района, у которых нет возможности и времени самостоятельно заниматься этими вопросами. Такая популярность услуги среди населения вполне объяснима – теперь нет нужды ждать своей очереди в пунктах приема заявителей.

Помимо этого, сокращены сроки государственного кадастрового учета объектов недвижимости по заявлениям, принятым на выездном приеме. Максимальный срок обработки таких документов – 7 рабочих дней.

Выездной прием действительно очень популярен – об этом говорит довольно большое количество людей, желающих воспользоваться услугой. В связи с большим спросом в ближайшее время мы планируем предоставлять данную услугу уже на всей территории области.

- Какие услуги включает в себя выездной прием?

- В рамках выездного приема сотрудники Кадастровой палаты оказывают следующие виды услуг:

- прием и выдача документов на осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества;

- прием и выдача документов на предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости;

- прием документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдача документов после проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- прием документов на предоставление сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдача документов, в виде которых предоставляются сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

- Не могли бы Вы пояснить, как именно проходит выездной прием?

- Для начала нужно позвонить нашему специалисту по номеру 8 (4012) 30-51-63 и оставить заявку. Далее, если речь о юридических лицах, стоит обратиться в Кадастровую палату (г. Калининград, ул. Осенняя, 32) для заключения договора. Физические лица вправе заключить договор непосредственно при личном приеме документов. После оплаты услуги сотрудник филиала сможет выехать к заявителю в заранее обговоренное время, которое зачастую составляет не более двух дней. Мы всегда учитываем занятость граждан и выезжаем в удобное для заявителя время.

Выездной прием происходит следующим образом: после того, как поступила заявка, назначается специалист филиала, который выезжает к заявителю. При наличии требуемых документов осуществляется прием.

В качестве примера могу привести оформление договора купли-продажи объектов капитального строительства (квартиры). Присутствие двух лиц, договор купли-продажи в трех экземплярах, свидетельство о государственной регистрации на объект недвижимости, оплаченная государственная пошлина и наличие гражданских паспортов – таков стандартный пакет документов для оформления подобного договора. Но нужно понимать, что каждый случай индивидуален и требует наличия дополнительных документов. Из этого следует еще одно преимущество выездных приемов: специалист Кадастровой палаты может дать телефонную консультацию по частному случаю. Таким образом, с помощью выездных приемов коммуникация между гражданами и сотрудниками филиала поднимается на качественно новый уровень.

- Стало известно, что появились новшества в осуществлении выездных приемов. В чем они заключаются?

- Да, с недавних пор мы также осуществляем выездную выдачу по документам, принятым на государственную регистрацию прав, при личном обращении заявителя в офис филиала на площади Калинина, 1-7. И, собственно говоря, этой услугой в любое время могут воспользоваться заявители, не желающие ожидать своей очереди, на ул. Соммера.

- А можете ли выделить, какая категория граждан чаще всего обращается в Кадастровую палату за данной услугой?

- Честно говоря, выделить определенную категорию сложно – слишком большое количество людей обращается в филиал по данному вопросу. Могу сказать одно: все реже можно увидеть пенсионеров в пунктах приемов документов. Думаю, что это связано с тем, что услуга выездного приема предоставляется бесплатно для инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов I и II групп при предъявлении подтверждающих документов. Обращаю внимание, что бесплатно услуга оказывается только в отношении объектов недвижимости, правообладателями которых являются указанные лица.

- Сколько по времени длится стандартный прием заявителя?

- В каждой ситуации – по-разному. Но, как правило, стандартный прием не превышает по длительности получаса. И в любом случае выездной прием намного быстрее, удобнее и проще, чем самостоятельная подача документов.

- Кто проводит прием? Существует ли какая-то определенная система выездов сотрудников?

- Специалисты филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Калининградской области – универсальные солдаты, которые компетентны в качественном предоставлении всех услуг, которые оказываются нашим учреждением. Любой сотрудник филиала обучен и приему, и выдаче документов. Поэтому определенной системы выездов сотрудников нет – выезжает тот, кто имеет такую возможность. Не стоит волноваться за качество исполнения услуг – все документы будут оформлены быстро и качественно. По своему опыту могу сказать, что те заявители, которые единожды воспользовались услугой выездного приема, в дальнейшем выбирают именно этот способ подачи и получения документов.

© Информационное агентство Русский Запад
© Анна Назаренкова, пресс-секретарь филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" 
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 729 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты