Юрмальский Dzintaru не сможет конкурировать со светлогорским театром

24.07.2014 10:00
   


Юрмальский Dzintaru не сможет конкурировать со светлогорским театром
Эскиз-проект Театра эстрады в Светлогорске
Губернатор Калининградской области заявил, что в праве на проведение "Новой волны" Сочи не может конкурировать с прибалтийским регионом России. При этом традиционное место поп-фестиваля, латышский город Юрмала, для такого мероприятия - это вчерашний день. В качестве аргумента своей точки зрения Николай Цуканов привел пример строящегося в Светлогорске Театра эстрады. 

Даже по проекту можно судить, что новая калининградская площадка современнее латышского театра Dzintaru. Об этом шла речь и во время губернаторской инспекции строящейся на российской Балтике площадки. 

- Театр в Юрмале и театр в Светлогорске... поймите, что нельзя сравнивать несравнимое, - заявил губернатор Калининградской области Николай Цуканов. - Посмотрите на географическое положение Калининградской области - центр Европы. 20 минут на машине - и вы в Польше. Около половины зарубежных участников всех международных мероприятий в нашем регионе прибывает к нам на автотранспорте. Это о многом говорит. Вскоре для иностранных граждан наш аэропорт Храброво получит 72 часа безвизового режима. С поляками мы уже имеем обоюдный безвизовый режим (по суше, в рамках малого приграничного сотрудничества и зоны МПП - прим. Русского Запада). Климатические условия нашего региона не хуже, чем в Юрмале. Инфраструктура, которую мы построим, будет гораздо лучше. 

Николай Цуканов за кулисами будущего театра.jpg

На фото: Николай Цуканов, Юрий Федяшов и Александр Башин за сценой будущего театра (23 июля 2014 года)

Уже сегодня известно, что Театр эстрады в Калининградской области стоит 1 млрд. 800 млн. рублей. Он будет рассчитан на 2 тысячи зрителей. Возможно, что в ближайшие месяцы вместимость главного зала несколько увеличится. Несущие конструкции предполагают большие ниши для механической смены декораций над сценой, слева и справа от нее. Сама сцена должна трансформироваться. Впрочем, по данным подрядчиков, видоизменяться сможет не только главный зал. Это подтвердил и глава регионального Агентства по архитектуре и градостроению Александр Башин: "Большой конференц-зал с видом на море будет меняться в зависимости от задач. Там можно хоть госсоветы проводить". 

Еще одна функция этого здания - музейная. Музей Мирового океана разместит здесь часть своих экспозиций. Не забыли проектировщики и о кинотеатре на 200 мест. Многофункциональный культурный центр призван объединить любителей всех искусств. 

Неудивительно, что московские поп-дельцы вроде продюсера Иосифа Пригожина поспешили поддержать идею переноса "Новой волны" из Юрмалы в Светлогорск. Одобрил инициативу Цуканова даже невозмутимый Иосиф Кобзон. Это стало своего рода ответом на внесение деятелей эстрады в черный список Латвии. Туда по политическим причинам попали жена Пригожина, певица Валерия, Иосиф Кобзон и даже самый известный калининградец в поп-музыке России - Олег Газманов. Неудивительно, что теперь они все вместе готовы поддержать калининградского губернатора. За ними, возможно, потянутся и другие работники гламурного цеха. Тем более что юрмальский зал "Новой волны" морально устарел.

Цуканов считает Юрмальский театр Дзинтари обычной летней террассой.jpg

- Я был в юрмальском театре, это обычная летняя терраса, - продолжил Николай Цуканов. - Она работает только в летний сезон. Наш театр будет работать круглый год. Да, Юрмала, если вам так угодно, намолена нашей богемой. Но нужно что-то менять в этой жизни. Необходимо любить свою родину, приносить пользу не только ближайшим странам, но и нашей. Нашим городам и регионам. Здесь мы создадим такие условия, от которых наша творческая интеллигенция и поп-звезды не смогут отказаться. Наш театр станет одним из лучших на побережьях России. 

Сейчас возведение объекта Федеральной целевой программы развития Калининградской области идет по графику. Разумеется, не без шероховатостей. 

- Представители подрядчика говорят о проектных нестыковках в некоторых узлах сооружения, но это никак не отражается на выполнении работ, - продолжил губернатор. - К апрелю 2015 года объект будет достроен. Уже сейчас Театру эстрады необходим заместитель директора по хозяйственной части, чтобы он принимал все коммуникации у строителей. К моменту, когда объект построят, нужно, чтобы этот человек был уже подготовлен.

На фото: Вид на зрительский зал Театра эстрады в Светлогорске

Главный зал Театра эстрады 23 июля 2014.jpg

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 724 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты