ТОП-5 событий в Калининградской области за период с 16 июля по 10 августа: обзор Русского Запада

12.08.2014 11:00
   


Геополитическое напряжение достигло и Калининградской области: российские власти сначала запретили ввоз ряда польских овощей и фруктов, а затем и в целом импорт продовольствия из стран Европейского союза. Как эти события отразятся на продовольственной безопасности самого западного региона страны? Что ожидает калининградцев? Об этих и других примечательных событиях самого разгара лета – в новом выпуске традиционной рубрики.

1. Как жить дальше? Калининградская область рискует пострадать больше других от запрета на ввоз импортных продуктов питанияю

Глобальный политический конфликт вокруг событий в Украине набирает обороты. Российская Федерация объявила об ответных мерах на санкции ЕС и США. Сначала “вне закона” были объявлены яблоки, капуста и ряд других овощей и фруктов из Польши, причем речь шла о несоблюдении польской стороной фитосанитарных требований. Однако все разглядели в запретном решении исключительно политику, а производителей и общественность соседнего государства даже охватила некоторая паника, ведь те же самые яблоки составляли основу польского экспорта в Россию.

Но уже через несколько дней запретительные меры были значительно расширены. Правительство РФ ввело полный запрет на поставку говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Это серьезный удар по производителям из этих стран, только предварительные оценки для того же ЕС говорят о потерях на сумму в 12 млрд. евро. Российские власти на всех уровнях уверяют, что жители нашей страны никак не пострадают от запрета, просто будет произведена переориентация на другие рынки.

В некотором замешательстве остались производители, поставщики и торговые сети в самом западном регионе страны – Калининградской области. Исходя из геополитического положения, на торговых площадках региона всегда были значительно представлены европейские товары. К тому же сейчас в разгаре сезон созревания основных овощей и фруктов, когда покупатели приобретают их по приемлемым ценам, в том числе и для сезонных заготовок. Пока замешательство остается замешательством, цены если и выросли, то локально и в основном речь идет о банальном желании заработать на людских настроениях.

Однако все наблюдатели признают, что для успешного решения вопроса “продовольственной безопасности” в условиях запрета импортных поставок основных продуктов питания для Калининградской области необходим отдельный выход. Речь по понятным причинам не идет о выходе за рамки указа президента и постановления правительства. Необходимо четкое понимание, где и по какой цене закупать недостающее продовольствие, каковы логистические маршруты, как предусмотреть резервные варианты на случай форс-мажоров. Пока же представители власти по большому счету ограничились заявлениями о том, что ввозить купленные за границей продукты в личных целях можно будет без дополнительных ограничений.

2. Чрезвычайное происшествие. Ущерб от июльского пожара на Куршской косе оценивается в 280 млн. рублей.

Летние месяцы в Калининградской области выдались сухими и очень жаркими. Казалось бы, в таких погодных условиях неизбежны разного рода происшествия, связанные с возгораниями. Самый масштабный пожар в регионе за последние годы случился на территории национального парка “Куршская коса” – огнем было охвачено без малого 15 га земли вблизи поселка Морского. Даже предварительные оценки говорят о значительных финансовых потерях от столь масштабного возгорания – по последним оценкам директора национального парка Анатолия Калины, сумма ущерба превысила 280 млн. рублей. Здесь и стоимость привлечения авиационных ресурсов для пожаротушения, и приблизительный расчет тех средств, которые предстоит потратить на восстановление лесного покрова, обеспечивающего сохранность дюн на косе. Корни сгоревших сосен среди прочего обеспечивали их неподвижность, а значит, отсутствие угрозы и для жителей населенного пункта.

Примечательно, что основной причиной возгорания называются как раз не погодные условия, а проведение неких сварочных работ при строительстве жилья. По данному факту правоохранительные органы возбудили уголовное дело. По неподтвержденной информации, жилой дом на косе строит один из бывших депутатов Государственной Думы. Насколько данное строительство на территории национального парка вообще соответствует законодательным нормам – вопрос более чем открытый. С одной стороны, территорией Куршской косы управляет администрация национального парка, с другой – функционируют органы местного самоуправления (как раз в сентябре этого года будут выборы главы сельского поселения).

В результате мы имеем картину, в соответствии с которой застройка Куршской косы во многом ведется хаотично, хотя разрешение на строительство можно получить и законным способом. Показателен пример со строением, оформленным на экс-супругу главы Калининграда Александра Ярошука в поселке Лесном: по документам данный объект значится апарт-отелем, но простому смертному туда вход заказан.

Показательно, что сразу после чрезвычайного происшествия, дабы не допустить новых возгораний, администрация национального парка ограничила въезд на территорию косы для автомобилей с целью краткосрочного отдыха. Но слишком уж широким оказался перечень исключений, и фактическое количество как отдыхающих, так и автомобилей на территории национального парка не уменьшилось. Следуя логике о том, что “не было бы счастья, да несчастье помогло”, остается надеяться, что не понадобятся новые пожары для наведения на Куршской косе элементарного порядка.

3. В погоне за взяткой. Высокопоставленные чиновники администрации Янтарного задержаны за получение незаконного денежного вознаграждения в несколько миллионов рублей.

Янтарный городской округ продолжает лихорадить. В муниципалитете отсутствует как таковой Совет депутатов – прежний подконтрольный Виктору Богдану состав был признан неправомочным судами всех инстанций. Администрация в статусе исполняющего обязанности возглавляется бывшим управленцем “Калининградского янтарного комбината” Дмитрием Куликовым. Над ним самим и его подчиненными довлеет “бремя временщиков” – выборы в муниципалитете назначены на сентябрь, сразу после избрания нового Совета будет объявлен конкурс на нового главу администрации, по результатам которого с большой долей вероятности появятся новые управленцы. В такой ситуации не вызвало особого удивления сообщение о задержании правоохранительными органами двух заместителей Куликова – Алексея Лапина и Владимира Иванова. Чиновники-мздоимцы на пару хотели получить 9 млн. рублей за согласование размещения летнего кафе на побережье Балтийского моря. Правоохранители задержали Иванова прямо во время получения взятки в одном из калининградских банков, Лапин был арестован в своем кабинете.

Неизвестно, какая судьба ждет двух заместителей, – калининградские правоохранители любят сообщать о фактах задержки высокопоставленных коррупционеров, но дальнейшее расследование, как правило, уходит в тень. Так, по имеющейся информации, Владимир Иванов уже пошел на сделку со следствием, за что получил освобождение из-под ареста. Нет никакой гарантии, что и Алексей Лапин избежит максимальных сроков и штрафов.

Вспоминается, что в прошлом году был задержан один из руководителей отдела внутренних дел Светлогорска – как раз за то, что пытался обкладывать данью прибрежных предпринимателей. Лето в Калининградской области относительно короткое, и возможность нормально заработать в приморских городах имеется всего несколько месяцев в году. Однако на пути малого бизнеса встают чиновники и правоохранители, желающие отработать свой статус.


И вновь о местных властях и “логике временщиков”. Глава администрации Неманского района Сергей Восковщук держится на хорошем счету – при нем в данном муниципальном образовании наступил относительный порядок, прекратились внутренние распри, а появление серьезного инвестора в лице концерна “Росэнергоатом”, начавшего строить Балтийскую атомную станцию, обещало насытить местный бюджет налоговыми платежами. Сейчас при строительстве станции взята пауза, и вновь обнажились проблемы, свойственные отдаленным от областного центра территориям.

Первая подтвержденная судом претензия прокуратуры заключается в “конфликте интересов” – муниципальные тендеры доставались компании, учредителем которой выступает родной брат главы администрации. Некоему ООО “Жилпромсервис” за последние годы досталось порядка 30 тендеров на общую сумму в несколько миллионов рублей. Компания фактически выступала монополистом на рынке управляющих компаний Немана. Причем соглашения с юридическим лицом подписывал сам Восковщук, что является серьезным нарушением антикоррупционного законодательства. Можно предположить, что сам муниципальный чиновник не планировал подставляться, а просто попросил родственника помочь с непростой сферой жилищно-коммунального хозяйства. Однако юридическая практика однозначно трактует подобные случаи как нарушение законодательства.

Другой случай все с тем же Сергеем Восковщуком: он был признан виновным в нарушении законодательства путем выписывания премий самому же себе. Сложное муниципальное законодательство отделяет полномочия главы администрации от главы поселения/председателя Совета депутатов. Именно Совет может выносить решения о выделении дополнительных средств главе. Но в Немане не стали вникать в эти тонкости, в результате Сергей Восковщук назначал себе премии сам.

Подобные случаи на самом деле можно наблюдать сплошь и рядом в малых городах не только Калининградской области, но и всей большой России. Прокуратура по своей инициативе, как правило, не интересуется подобными случаями, для проведения соответствующих проверок необходимо поступление внешних заявлений. На сегодняшний день гражданское общество не находится на столь должном уровне развития, чтобы пресекать подобные нарушения закона изначально, все-таки, несмотря на достаточный уровень стабильности в жизни государства в последние годы, многие по-прежнему продолжают жить сегодняшним днем, не рассчитывая на предлагаемые социальные и материальные гарантии.

5. Барин и крепостные. Один из руководителей Управления МЧС по Калининградской области использовал подконтрольные технику и сотрудников для строительства собственного загородного дома.

И еще один коррупционный случай - значительный по масштабам, не повлекший серьезного резонанса в Калининградской области. Гарнизонный военный суд признал виновным в злоупотреблении должностными полномочиями в прошлом первого заместителя руководителя Управления Министерства чрезвычайных ситуаций по Калининградской области Сергея Кшнякина. Ему назначен штраф в 70 тыс. рублей, а совершенное преступление отнесено к категории небольшой тяжести.

Однако содержание приговора удивляет по-настоящему. Так, Кшнякин с мая 2012 года по октябрь 2013 года давал устные указания руководителям подчиненных Управлению МЧС подразделений о выделении в его личное распоряжение грузовых и других специальных автомобилей, а также личного состава. Автомобили и сотрудники выделялись для доставки на принадлежащий Кшнякину земельный участок в поселке Петрово строительных материалов и инвентаря, а также производства работ по строительству дома. Доставка воды осуществлялась пожарными автомобилями, входящими в состав караулов, в период несения суточного дежурства. Затраты на горюче-смазочные материалы при этом оплачивались подразделениями Управления МЧС. Находившиеся на суточном дежурстве спасатели привлекались к вырубке растущих на участке деревьев, к проведению сварочных работ и разгрузке автомобилей. Давались указания вносить изменения в путевые листы транспортных средств.

Однако смягчающие обстоятельства и полное раскаяние сделали свое дело. То есть фактически всем настоящим и потенциальным коррупционерам дали понять, что даже если их уличать в преступлениях, особых наказаний за это не последует. Таковы законы сохранения системы, в которой начальник может заставлять подчиненных строить себе жилище.

© Кирилл Качанов, специально для Русского Запада 
Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 765 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты