Георгий Истомин: "Мы готовы просить Путина о поле воинской славы под Гусевом"

18.08.2014 12:00
   


Георгий Истомин
24 августа 2014 года под городом Гусев пройдет историческая реконструкция боев Первой мировой войны. Представитель оргкомитета фестиваля "Гумбинненское сражение" рассказал Русскому Западу о том, каким будет это мероприятие и зачем оно проводится. Сам генеральный директор Центра военной истории и культуры "Гвардия" Георгий Истомин планирует прибыть к месту баталии в гусарском мундире. 






47 городов Европы под командованием гусара


- Георгий, вы в какой форме будете на реконструкции? 

- Как реконструктор я - гусар Александрийского полка. Скорее всего, буду в этой своей форме, только периода Первой мировой. Принять участие в самой битве не смогу, поскольку должен руководить этим процессом. Как положено штабным работникам, буду управлять войсками посредством современных средств связи. 

- Сколько клубов исторической реконструкции примет участие в фестивале "Гумбинненское сражение"? 

- Около 47 организаций. Самые дальние гости нашего фестиваля – новосибирцы и екатеринбуржцы. Ожидаются клубы из Самары, Ростова-на-Дону, Северодвинска, Мурманска, Санкт-Петербурга, Москвы, Калуги, Тулы, Липецка, Минска, Сморгони, Праги, Брно, Варшавы, Сандомира, Пшемысля. Скорее всего, прибудут представители Украины и Латвии. Помимо строевых лиц у нас предполагается участие 15 сестер милосердия и докторов, полевой редакции газеты, штатских и даже цыган. 

- В чем специфика организации таких мероприятий? 

- Когда на поле реконструкторы расположены слишком близко друг к другу, это опасно. В грунте работают "закладки", взрывается пиротехника. Мы постараемся держаться в пределах разумного.

На фото: Реконструкция Гумбинненского сражения под г. Гусевом (Калининградская область) в 2012 году 

3.jpg


Броневик доставят военным самолетом 


- Почему вдруг отменилось использование авиации? 

- Самолеты сюда сложно доставить, и трудно согласовать их полеты на месте. Калининградская область – любимая территория военных. Нужно понимать, что люди придут посмотреть прежде всего историческую реконструкцию эпизодов августовских боев 1914 года. Поэтому здесь не нужно мешать разные виды техники в кучу. Какие самолеты во встречном пограничном сражении? У нас и броневик-то появился только потому, что есть воспоминания, что в августе 1914 года они стояли на немецкой стороне. Они не принимали участия в Гумбинненском сражении. Но мы хотим показать и их - как знак присутствия бронеавтомобилей в Пруссии. 

- А какова ситуация с доставкой сюда броневиков? 

- Доставить один броневик нам поможет военно-транспортная авиация. Другой бронеавтомобиль уже здесь есть, у ваших земляков в Калининградской области. 

- Какие события Гумбинненского сражения планируется показать 24 августа? 

- Гости фестиваля увидят три эпизода: кавалерийский бой под Каушеном, героические действия 28-й пехотной дивизии и наступление 27-й дивизии, которая осуществила прорыв. Не у всех из этих боев однозначные итоги, но в результате действий Русской императорской армии противник отступил. Это позволило союзникам во Франции вздохнуть свободно. Во избежание потери Восточной Пруссии Германия перебросила с Западного фронта на Восточный два корпуса и кавалерийскую дивизию. Так был спасен Париж, случилось чудо на Марне, а Франция не была стерта с лица земли. 

1.jpg

- Сколько продлится боевая часть реконструкции? 

- По нашему сценарию мы рассчитываем на 45 минут. На реконструкции Бородинского сражения годами отработаны именно такие параметры зрительского восприятия. Более долгие полевые мероприятия гостям смотреть уже тяжело. У нас обязательно будут кавалерийские сшибки. В первый год Великой войны тактика обеих сторон конфликта была маневренной. Мы ее постараемся изобразить динамично, на первом плане, близко к зрительской зоне.


Зрителям придется вооружиться биноклями 


- Как вам место расположения зрителей на фестивале? 

- Холм, на котором будут зрители, большой. Может быть, не всем хорошо видно. Чтобы увидеть подробности боя, нужно запастись оптическими приборами. К примеру, биноклями. Пространство обширное, а холм со стороны кирхи и деревни - пологий. От дороги обзор был бы лучше. Да и для такой площадки количество участников должно быть значительно больше. Но есть ограничения. На реконструкцию событий Великой Отечественной можно собрать и 2 тысячи участников. Мы воссоздаем другую эпоху. Ресурс ее реконструкций ограничен. Правда, интерес уже увеличивается: если в 2013 году на таких мероприятиях в Калининградской области было около 200 человек, то в этом - более 400. 

2.jpg

- Где разместятся интерактивные площадки, и чем они интересны? 

- Около руин кирхи (Ишдаггенская кирха – прим. Русского Запада) мы расположим немецкий интерактивный лагерь, а неподалеку и русский бивуак. Рядом в палатках развернутся редакция фронтовой газеты и телеграф. Не обойдется без плаца с лошадьми. Сформировать кавалерию фестиваля нам помогли специалисты Федерации конного спорта Калининградской области. По лагерю с песнями и танцами будут бродить цыгане. В интерактивном пространстве будет стоять русский броневик. Его можно будет потрогать. Рассчитано, что на этой территории гостям фестиваля будут рассказывать о быте и службе германских и русских войск 1914 - 1918 гг. 

- Какие активисты "живой истории" хотели, но не смогли прибыть на это мероприятие? 

- Был шанс принять из Польши и Чехии около 60 человек. Многие поляки, которые смогли бы участвовать в фестивале, не поехали сюда. 

- Почему? 

- В Евросоюзе развернута обширная пропаганда относительно России, но причины отказов не только в ней. Скажем, пообщались мы с представителями германских и французских клубов. Для них исторические реконструкции в России - это вообще terra incognita. Когда они узнают, что сюда нужно делать визы, то сразу говорят: “О-о-о, как это все тяжело”. Интерес к этому фестивалю у них есть, но наши европейские коллеги все планируют загодя. После окончания прошлого фестиваля проводилось много согласований. К сожалению, время было упущено. У многих европейских клубов появились другие планы. На 2015 год мы договорились, чтобы и к нам сюда прибыли настоящие немцы, французы и австрийцы. 

4.jpg

- В чем задача фестиваля "Гумбинненское сражение"? 

- В увековечивании памяти, чтобы появилось в России четвертое поле воинской славы. Четвертое после Бородинского, Прохоровского и Куликова поля. Новая территория с таким охранным статусом должна находиться в районе пос. Совхозного Нестеровского района (до 1946 года Маттишкемен – прим. Русского Запада). 

- Насколько велико поле воинской славы? 

- Думаю, в данном случае речь о нескольких десятках гектаров. Они должны включать военные кладбища, а также памятник подавленной русским огнем немецкой артиллерийской батареи. Кстати, ведущий реконструкции в Лермонтово 24 августа прокомментирует этот эпизод: тогда русская артиллерия впервые смела пушки противника на своем участке фронта. Наши канониры одержали верх меньшим, чем у противника, числом орудий. Русские корректировщики огня засели на деревьях. Германская батарея вышла к месту новой позиции. Наши наблюдатели подали сигнал орудийным расчетам. Снаряды уничтожили все немецкие пушки. 

Огневой налет оказался внезапным. Осколки пригвоздили немцев к земле в их последних позах. Мертвые артиллеристы застыли с распахнутыми ртами и глазами.


Борьба за свою память "на всех официальных уровнях" 


- На каком этапе сегодня идея создания исторического музея-заповедника в Калининградской области? 

- Она озвучена на всех официальных уровнях, вплоть до Правительства России. В среде реконструкторов многие относятся к нам с пониманием. Есть авангард, который тянет все. Еще больше сочувствующих, которые готовы подставить плечо, как только потребуется. Если нужно открытое воззвание, мы его сделаем. Можем собрать с подписи. Хотя активисты уже официально обращались к властям. Просили, чтобы решение о создании исторического музея-заповедника и поля воинской славы в Калининградской области было принято именно в 2014 году, в 100-летие начала Первой мировой войны. Если Владимир Путин приедет на реконструкцию под Гусевом 24 августа, надеюсь, мы сможем лично попросить его принять решение. Тем более сейчас для этого ничего особенного не требуется. Просто потом к 2018 году, к 100-летию окончания Первой мировой войны, можно спокойно открыть музей-заповедник. Есть историки и волонтеры, можно найти точки соприкосновения с Гусевским историческим музеем, есть кому работать. 

5.jpg

- Что сегодня делается для сохранения памяти о погибших в Пруссии русских солдатах? 

- 22 августа мы намерены выехать в Совхозное и отдать воинские почести павшим там бойцам. По уходу за этим местом большую работу провели Михаил Черенков и Калининградское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Приведены в порядок захоронения, над русскими могилами установлены православные кресты. Подвижническую работу там ведет и отец Георгий (Бирюков) из Нестеровского храма. Благодаря усилиям энтузиастов намечается там и нечто более грандиозное. По последней информации, скоро там будут памятные знаки и часовня. Это место можно включить в туристические маршруты Калининградской области. Тем более что гостей сюда нужно давно уже привлекать не только к морю, но и к объектам военной истории. Она у вашего региона богатейшая! Здесь масса территорий, связанных с тевтонами. А Семилетняя война! Наши войска под командованием Румянцева прошлись тут по всем городам и весям. Сражения шли огромные. Если взять наполеоновские войны, то Калининградская область – это прежде всего битва при Фридланде (с 1946 года Правдинск – прим. Русского Запада), Тильзитский мир. Первая мировая война? Пожалуйста. Не говоря уже о Великой Отечественной войне. Калининградская область – поле необъятное для создания уникальных туристических продуктов, проведения череды исторических фестивалей реконструкции разных эпох. 

- Чем в свете 100-летия начала Первой мировой уникальна для России Калининградская область? 

-  Это единственное место в современной России, отмеченное боями Первой мировой войны. Все остальные поля тех сражений остались в Белоруссии, Украине, Молдавии. Здесь, в Калининградской области, также единственная российская территория, на которой захоронены солдаты Первой мировой. Русские, немцы, поляки, литовцы. Кого тут только нет, полный интернационал!

Создание в вашем регионе государственного исторического музея-заповедника могло бы стать международным гуманитарным проектом. У многих людей из сопредельных стран в этой земле лежат родственники, предки. Нужно дать возможность потомкам поклониться памяти павших.

Тем более что сегодня через архивы еще можно установить фамилии погибших. Только в одной из точек Калининградской области, на братской русской могиле с 400 захоронениями, установлено 100 фамилий. Нужно, чтобы такая работа продолжалась.

6.jpg

Опрос
  • Оцените первые полгода работы Алексея Беспрозванных (5 - отлично, 1 - очень плохо)

    fkh.jpg

Проголосовало 153 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты