Калининградские производители повышают отпускные цены на свою продукцию

20.08.2014 13:00
   


Калининградские производители повышают отпускные цены на свою продукцию
Ограничительные меры на ввоз продовольствия в РФ, с одной стороны, сыграют на руку региональному производству, а с другой - весьма отрицательно скажутся на кошельках покупателей.

Местные производители уверены, что эмбарго позволит бизнесу модернизировать и увеличить выпускную мощность продовольственного сектора калининградского рынка. Однако вместе с тем они не гарантируют, что цены на их продукты останутся на прежнем уровне.

Судите сами, не прошло и десяти дней с введения эмбарго, как о повышении цен заявили калининградские поставщики охлажденной свинины, замороженных полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, плавленых сырков, яйца, замороженного сырья и молочной продукции.

Итого, по данным, например, торговой сети "Вестер", уже подорожали:
1. Свинина охлажденная местного производства с 19.08 - на 2%;
2. Полуфабрикаты замороженные ТМ "Морозко" с 25.08 - на 5%;
3. Хлебобулочные изделия с сыром и сухофруктами "Русский хлеб" с 25.08 - на 9%;
4. Плавленые сыры ТМ "Хохланд" с 01.09 - на 6%;
5. Яйцо ПФ "Гурьевская" с 14.08 - на 7% (и это повышение будет заметно для покупателя);
6. Замороженное сырье для цехов ООО "Литвелла" (мясо котлетное, филе курицы, седло курицы, крыло) с 19.08 - на 23-32% (крайне критично, потому что есть большой дефицит по этим позициям, в области ни у кого этих позиций пока больше нет);
7. Вся продукция "Данон" с 01.09 - на 5%.

Можно смело предположить, что на этом дело не остановится. 
Дело в том, что до сих пор не решены вопросы по поставкам персиков, абрикосов, цветной и брюссельской капусты, кольраби, филе семги.

На сегодняшний день то же филе семги на отечественном рынке заменить просто нечем, - порядка 80% семги ранее завозилось из Норвегии. Контракт будет заключен до 1 сентября с поставкой указанной продукции из Латинской Америки.

Еще более настораживающая ситуация с твердыми сырами массового сегмента. Так, 90% этой продукции завозилось в Калининградскую область из государств ЕС. Предлагаемые тому же "Вестеру" альтернативными поставщиками оптовые цены превышают ранее существовавшие более чем в два раза, определенности по этому вопросу пока нет, ведутся трудные переговоры.

К введению эмбарго, к сожалению, оказались совершенно не готовы таможенные органы. Таможня осуществляет крайне строгий таможенный контроль продовольственных товаров, поступающих из третьих стран, вплоть до запроса значительного количества дополнительных документов и полной выгрузки товаров из транспортных средств. Указанное недоверие значительно затягивает по времени таможенное оформление и приводит к значительным дополнительным затратам при перевозке, к порче товара, несвоевременному поступлению товаров на полки магазинов.

В ответ на жалобы ритейлеров региональные власти даже были вынуждены обратиться к таможне с просьбой нормализовать ситуацию.

Региональный министр промышленности Дмитрий Чемакин после посещения госграницы отметил, что есть проблема перехода на новые требования. Все, что российское по имеющейся маркировке, упаковке и внешнему виду и имеет договоры или закупочные акты, указывающие на приобретение на территории Российской Федерации, будет пропущено. Все, что приобретено на территории Республики Беларусь - при предоставлении сертификата происхождения или обязательства о его предоставлении.

Как в дальнейшем может отразиться эмбарго на ценах, можно спрогнозировать на примере Санкт-Петербурга, который, так же как и Калининград, во многом зависит от импортной составляющей продуктовой безопасности, хотя при этом и не отрезан от остальной территории России границами стран Евросоюза.

Судите сами, с начала года в Петербурге на четверть выросли цены на свинину и куриное мясо. Сахар подорожал 16,5%, молоко - на 13,5%. Однако "убил" картофель - он подскочил в цене на 72,7%. По словам председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолия Котова, с начала года наибольший рост цен отмечен на продовольственные товары (110%). Это, по словам чиновника, связано с высокой импортозависимостью многих социально значимых товаров.

Чтобы разрулить ситуацию, власти Северной столицы ничего лучше не придумали, как призвать горожан следить за ценами на продукты и сообщать об их резком повышении. В этом плане Калининградская область даже шагнула немногим далее - правительство области отправит бизнесменов в Гродно. Целью рабочей поездки группы станет обсуждение вариантов сотрудничества по замещению запрещенных товаров из ЕС белорусскими аналогами. Насколько это поможет решить ситуацию, вопрос, естественно, открытый.

Что делать в случае с Калининградской областью, судя по всему, не знают и федеральные власти. На совещании с вице-премьерами глава российского правительства Дмитрий Медведев сообщил, говоря о ситуации в Калининграде: "Будем определяться оперативно. В случае необходимости - принимать те или иные решения".

Утешает, что Медведев подчеркнул, что в этой ситуации решающую роль должны играть интересы потребителей, и именно на них власти будут ориентироваться при принятии решений. Понятное дело, что высокие ценники и скудный ассортимент в интересы потребителей никак не попадают.

© Максим Ненашев, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 889 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты