Михаил Шемякин: "В Калининграде нужно сделать центр Гофмана"

25.08.2014 13:00
   


Михаил Шемякин: "В Калининграде нужно сделать центр Гофмана"
24 августа известный российско-американский художник Михаил Шемякин прибыл в Калининградскую область. Автор принял участие в мероприятиях, посвященных жертвам Первой мировой войны. В окрестностях города Гусева была открыта скульптурная композиция Шемякина "Памяти забытой войны, изменившей ход истории". 

На церемонии присутствовал министр культуры России Владимир Мединский, а новый монумент охраняли часовые морской пехоты Балтфлота. Автор мемориала пообщался с корреспондентом Русского Запада.


О войне и вчерашнем братстве 

- Из чего и где был изготовлен монумент "Памяти забытой войны, изменившей ход истории"?

- Памятник сделан из бронзы. Постамент - из гранита. Постамент делался в Болгарии. Памятник мы отливали, как всегда, в США. Я помню, когда монумент "Дети - жертвы пороков взрослых" делался Лужкову, Юрий Михайлович попросил меня: "Отливать памятник только там, где ты делал Казанову". Просто потому, что он видел качество. Оно у американской бронзы пока все-таки отличается от российского. 

- Как доставлялся гранит из Европы в Россию? 

- С большим трудом. Болгары всегда дружески относились к нам. Сейчас же они делали любые гадости, чтобы гранит не вышел в Россию. Казалось бы, болгары - наши братья, почему они так ведут себя с нами? Я спросил у них. Они ответили: "Все, что сейчас связано с Россией, у нас встречает некоторые препоны". Дескать, едете в Россию, ага, поставим палку! Это печально. 

- В оформлении постамента использованы исторические фото. Кто помогал вам их отбирать? 

- Участники Российского военно-исторического общества. Они присылали снимки во Францию, но некоторые фото были найдены в архивах Парижа. То есть это сборная "солянка". 

- Какое из этих фото вам дороже всего? 

- Пожалуй, поздравительная открытка. На ней стоят бодрые живые солдаты. Знаете, когда мы говорим о войне, то подразумеваем, что это весело. Мол, все фотографируются в униформе и все. Потом выясняется, что жизнь по сравнению с нашими фантазиями совсем другая.

О гофмановских местах Калининграда 

- Какая сумма нужна для транспортировки в Россию и установки вашего памятника Гофману в Калининграде? 

- Сумма еле-еле покрывает стоимость бронзы. Для России я не выставляю западных расценок. Но и эти деньги не дошли до США, пропав по дороге. Между тем идее увековечивания писателя уже 12 лет. 

- Какие места рассматривались для установки вашего памятника Гофману в Калининграде? 

- Для памятника Эрнсту Теодору Амадею Гофману рассматривалось несколько точек: к примеру, недалеко от Кафедрального собора. Там, где красивые аллеи (на острове Канта - прим. Русского Запада). Я предлагал сделать полихромный памятник. Но после дождей его могли распилить, как было со многими моими работами в России. Например, от памятника "Первостроителям Петербурга" остался только постамент. Думаю, в Калининграде нужно сделать центр Гофмана, где могут проходить пресс-конференции, выставки, связанные с его творчеством и с деятельностью других немецких романтиков. Это было бы колоссальной помощью для культурной жизни Калининградской области. 

- Какие еще варианты установки памятника Гофману могут быть? 

- Памятник может быть установлен и там, где лежит жалкий камушек, на котором написано: "Здесь когда-то родился Гофман". Это был бы проект интернационального значения. Как раз сейчас, когда Германия в связи с санкциями ведет себя по отношению к россиянам жестко. Россия могла бы показать, что, несмотря на это, культуру Германии мы чтим. Чтим человека, который сделал всем нам известного "Щелкунчика". А он ведь еще был замечательным композитором, в его честь на его родине названа музыкальная школа. Центр Гофмана в Калининграде мог бы стать поводом для наведения культурных мостов. Хотя бы между интеллигенцией двух стран.

Византийщина мешает нам жить 

- Что вас наиболее впечатлило из сказанного деятелями культуры в последнее время? 

- Я был просто поражен высказыванием Михаила Задорнова в "Аргументах и фактах" (в апреле в интервью "АиФ" сатирик заявил, что Европа - это тьма, – прим. Русского Запада). Не знаю, что с ним случилось в его 80 лет. Может, просто возраст сказывается. Но я считаю, что мы слишком долго развивали свои отношения с Европой, чтобы теперь разрывать их. 

- Может быть, в вопросе установки памятника Гофману примет участие действующий губернатор Калининградской области? 

- Все инициативы должны исходить снизу. Мы привыкли слышать: "Губернатор сказал, губернатор сделал". Византийщина царит в России. Это мешает всем нами жить. Губернатор губернатором, а вы - сами. Не губернатор должен решать, что делать, а вы, тогда легче будет жить. А то все привыли низко кланяться, попукивая, а результат паршивый.

На фото: Михаил Шемякин на церемонии открытия своего памятника в Калининградской области

Шемякин 2.jpg

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 245 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты