Численность поголовья крупного рогатого скота мясной породы абердин-ангус, принадлежащего агрохолдингу "Мираторг", в Калининградской области превысила 25 тыс. голов.
За два года работы компания запустила 5 животноводческих ферм в Неманском и Озерском районах области и освоила более 18 тыс. га сельскохозяйственных земель. В рамках масштабного проекта производства высококачественной говядины холдинг реализует в регионе вертикально-интегрированную бизнес-модель, включающую полный производственный цикл - от выращивания кормов до глубокой переработки мяса.
Заботясь о том, чтобы на стол потребителя попадали безопасные и полезные для здоровья продукты, холдинг обеспечивает биологическую безопасность на всех этапах производственного цикла. Какие меры для этого предпринимаются? От чего зависит биологическая безопасность? И кто следит за ее соблюдением? Об этом корреспонденту Русского Запада рассказал главный ветеринарный врач "Калининградской мясной компании" АПХ "Мираторг" Юрий Сапай.
- Что входит в ваши обязанности в "Калининградской мясной компании"?
- Зона ответственности и обязанностей очень широка – от заказа медикаментов на проведение ветеринарных процедур и непосредственное лечение животных до контроля качества кормов и составления рациона питания животных. Сейчас на пяти фермах "Мираторга" содержится более 25 тыс. голов КРС, около 17 тыс. из которых - маточное поголовье, состоящее из коров и нетелей. За каждым из животных должен осуществляться постоянный контроль и обеспечиваться должный уход. И основные обязанности ложатся именно на ветеринарную службу.
- Сколько животных было завезено в регион для выращивания на фермах "Калининградской мясной компании"?
- Мы завезли в регион более 15 тыс. голов мясного скота, который был взят за основу в развитии масштабного проекта воссоздания отрасли мясного скотоводства в регионе. Сейчас мы достигли того, что стадо проходит полный цикл воспроизводства, и маточное поголовье регулярно приносит приплод, что минимизирует потребность в поставках новых партий скота из-за рубежа.
- Но вы по-прежнему завозите быков-производителей?
- Да, в этом году мы завезли 154 быка-производителя, которые использовались для осеменения всего маточного поголовья КРС, содержащегося на фермах компании. Мы завозим элитных быков-производителей абердин-ангусской породы из США, чтобы развивать генетическую базу стада, для воспроизводства здорового, крепкого потомства.
- Каким образом проверяется здоровье прибывшего скота?
- Ввоз животных находится под особым контролем не только у нас как у покупателя, но и у регионального Россельхознадзора. Животные прибывают в регион на специальном транспортном судне для перевозки скота, на котором дежурит ветеринарная бригада, обеспечивающая ветеринарное сопровождение животных в ходе трансатлантической перевозки.
По прибытии в регион на каждого животного проверяется сопроводительная документация, проводится общий осмотр. Далее животные отправляются на фермы для прохождения месячного карантина. За это время они проходят полное обследование на инфекционные заболевания и все ветеринарные процедуры. Таким образом, обеспечивается всесторонняя безопасность от попадания в регион возможных опасных инфекционных заболеваний из других стран.
- А каким образом проверяется ввоз кормов для животных?
- В основном мы сами выращиваем корма для животных – это кукуруза и травы, используемые для выкоса. Что касается закупаемых кормовых добавок, используемых для подкормки животных в зимнее время, то мы предъявляем жесткие требования как к их составу, так и к их доставке. Во-первых, мы привозим корма только на собственном транспорте, что позволяет тщательнее контролировать санитарное состояние. Во-вторых, покупаем кормовые добавки только у проверенных поставщиков, которые предоставляют ветеринарные сертификаты на каждую ввозимую партию.
- Какие ветеринарные процедуры проходят животные в течение года?
- Согласно плану ветеринарных мероприятий животные проходят ежегодную вакцинацию против вирусных и инфекционных заболеваний, аллергические исследования на туберкулез, обработку от возможных паразитов и исследование крови на лейкоз и бруцеллез. Кроме того, мы ежедневно проводим клинические осмотры всего поголовья, диагностируя общее состояние здоровья животных.
- Каким образом утилизируется павший скот?
- Исходя из приоритетности задач биобезопасности и сохранения окружающей среды в процессе производства, вопрос утилизации павшего скота в "КМК" решен кардинальным образом. Еще в апреле мы начали строительство биотермических ям (ямы Беккари) для безопасной утилизации биологических отходов. Сейчас строительство завершено, и эти ямы используются в соответствии с требованиями и нормами ветеринарно-санитарных правил, предъявляемых к подобным объектам утилизации отходов.
- Подводя итог, скажите, какова все-таки роль ветеринарных служб в обеспечении биобезопасности в регионе?
- От правильности и эффективности работы ветеринарных служб на производственных комплексах зависит не только ветеринарное благополучие этих животноводческих производств, но и продовольственная и биологическая безопасность региона. Ведь привезенное и выращенное с соблюдением всех ветеринарных требований поголовье является гарантом качества, безопасности и экологичности конечного продукта.
© Информационное агентство Русский Запад