Беженка

18.09.2014 12:00
   


Беженка
Отныне жизнь для Натальи Мироненко разделилась на три части: до войны – пыталась делать карьеру; во время войны – пряталась в подвале; и жизнь беженки. 

О каждом из этих отрезков она вспоминает с грустью. 

– Больше тридцати лет прожила в родительском доме в поселке Юбилейном Луганской области, – начала свой рассказ Наталья, прижимая к себе дочь Владлену. – Жили не богато, но и не бедно. Я много училась, работала, пыталась сделать карьеру. После окончания техникума транспортного строительства по специальности бухгалтер-финансист брокерской экономической деятельности продолжила учебу в Луганском национальном машиностроительном университете на факультете «Экономика и планирование предприятий». Вышла замуж, родила дочь. А потом в одночасье все рухнуло… 

Женщина на какое-то время замолчала. И в этот момент (надо же такому случиться) из выхлопной трубы проезжавшей мимо машины раздался сильный хлопок. 

– Мама, стреляют! – закричала Владлена и постаралась спрятать голову на груди матери. 

– Успокойся, это машина так громко чихает, – погладила она дочь по голове. 

Выждав, пока ребенок успокоится, попросил рассказать, как им жилось во время боев. 

– Да шо тут рассказывать, ад кромешный! – на украинско-русском языке проговорила Наталья. – За нашим поселком стояли войска национальной гвардии, ополченцы их утюжили и днем и ночью. Но наши хоть стрелять метко умеют, а эти лупят куда ни попадя. У нас во дворе машина легковая стояла, так снаряд разнес ее на мелкие кусочки. Вот тогда отец с матерью мне и сказали: спасай дочь, перебирайся в Россию. 

Выяснилось, что в Калининград Наталья с дочерью приехали не сразу. Сначала отправились в Ростовскую область к двоюродной сестре отца. Но места им там уже не нашлось. Другие, более близкие родственники из Луганска, заселились месяцем раньше. 

– В Ростовской области беженцев из Украины очень много, – вспоминает Наталья. – Найти хоть какую-нибудь работу совершенно невозможно. А кому нужны иждивенцы? Помыкались мы с дочкой там какое-то время, я все же смогла чуток заработать денег, и уехали в Крым. Но и здесь нам не повезло. Только невезение было иного рода. 

С первого дня, когда Наталья уехала из родительского дома, она старалась хотя бы один раз в неделю связываться с отцом и матерью. По приезде в Крым связь оборвалась. 

– Ни по телефону, ни по Интернету не могла с ними связаться, – вспоминает она. – А тут еще нервотрепка с поиском работы… Одним словом, увезли меня в больницу с микроинсультом, а дочь местные волонтеры определили в лагерь, чтобы была под присмотром. 

После выписки из больницы врачи никакой гарантии от повторения инсульта не дали и посоветовали сменить сухой крымский климат на более влажный. А вскоре после этого Вконтакте, куда Наталья поместила объявление, пришло приглашение от волонтеров из Калининграда. 

– Я снова устроилась временно на работу, скопила денег на билеты, и 29 августа были уже в Калининграде. 

После этих слов вдруг заметил, что женщина впервые улыбнулась. Воспользовавшись изменением в ее настроении, попросил рассказать, как ее встретили в Калининграде. 

– Здесь какие-то особые люди. Встретили словно родственницу. Доброта и уважение, понимание и соучастие – все в одном флаконе. Мне нравится этот город. У него добрая аура. Здесь все так необычно! Архитектура просто европейская! Много парков и скверов. Дочери тоже все нравится. В школе к ней относятся очень хорошо. С удовольствием останусь здесь жить. Не знаю почему, но верю, что скоро и на работу устроюсь. Могу даже водителем. У меня пять лет водительского стажа. – И, помолчав, продолжила. – Так получилось, что через несколько дней после приезда в Калининград мне посчастливилось встретиться с губернатором, – радостно сообщила Наталья. – Встреча произошла в школе, куда сразу приняли дочь. Вы представляете, лично сам губернатор Калининградской области дал указания министру по социальной политике и начальнику УФМС по решению моих вопросов! На Украине такого вы никогда не увидите. 

Поинтересовался, почему она ничего не рассказывает о своем муже? 

– Я мать-одиночка, – грустно улыбнулась Наталья. – С мужем мы разошлись больше пяти лет назад, но до сих пор поддерживаем дружеские отношения. До войны он заботился о дочери, а сейчас воюет в ополчении… 

Разговор незаметно от частного перешел на более глобальные темы. Меня, в частности, интересовало: что сами жители говорят о происходящих на Украине событиях? 

– За всю Украину говорить не берусь, но, думаю, что выражу мнение преобладающего большинства жителей Луганской области, если скажу, что киевскую власть люди не признают и ненавидят. 

…Наталья с дочерью ушли. Девочке нужно было спешить в школу. "Сильная женщина, – подумал я, глядя им вслед. – Видимо, война закаляет характер не только у мужчин".

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 583 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты