Это утверждение губернатор области обосновал в эксклюзивном интервью Русскому Западу сразу после подписания на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2014" ряда важных для региона соглашений.
- Николай Николаевич, сегодня подписаны четыре соглашения, скажите, какое из них, на ваш взгляд, особенно важное для региона?
- Каждое из них по-своему важно для дальнейшего развития области. Однако пожалуй, подписание соглашения с "Росморпорт", правительством Калининградской области и итальянской компанией "MSC Cruises" и "Grancli Navi Veloci" о строительстве международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в городе Пионерский, я бы поставил на первое место.
- Позвольте спросить: почему?
- Реализация этого проекта решает сразу несколько важнейших для области задач и, в первую очередь, увеличит поток туристов.
Как вы видели, от имени "MSC Cruises" и "Grancli Navi Veloci" свою подпись под соглашением поставил президент компании Роберто Мартиноли. Так вот, он владелец крупнейших круизных судов и обещает привозить нам еженедельно около 3,5 тысяч туристов.
А это уже заметный импульс в туристической индустрии. Реализация этого проекта заставляет нас торопиться с модернизацией аэропорта. Думается, к концу 2017 года работы здесь будут завершены. Сейчас мы можем говорить только о решении задачи по удлинению взлетно-посадочной полосы.
Теперь Храброво может принимать авиалайнеры любых модификаций. Видите, выстраивается некая цепочка. Россияне смогут прилететь к нам, садиться на круизное судно и путешествовать по странам Европы. Есть еще комплекс мер, последовательная цепочка действий которых, замкнет в себе решение всех тех проблем, на которые раньше почему-то не обращали внимание. Мы хотим сделать, и мы это сделаем, чтобы Калининградская область стала европейским курортом для россиян. Чтобы сюда прилетали на отдых жители Красноярска, Новосибирска, других российских городов. Да, у нас не крымский и не сочинский климат, но не все любят жариться под палящим солнцем. У нас мягкий климат. Для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, в самый раз. Разумеется, нужен хороший сервис и соответствующие медицинские услуги. И к этому мы будем стремиться.
- Еще одно подписанное соглашение касается развития игорной зоны «Янтарная». У нее, как известно, немало противников…
- А противников чего у нас нет? Строим дороги, мосты, обустраиваем пограничные переходы – не так строим. Решаем поставленную Президентом страны задачу по обеспечению детей дошкольными учреждениями – медленно. Привлекаем в область инвесторов – ни тех и не для того…
Кстати, инвестиции в игорную зону составят 4,5 млрд рублей. И первые ее объекты – небольшой отель и концертная площадка, ресторан, торговые площади и казино - появятся уже к осени следующего года.
Это первый инвестор, который уже готов вкладывать деньги. Там же будем реализовывать проект "Новый город". Он будет построен в европейском стиле, который навеян Балтийским морем. Его концепцией станет тот самый пуп Европы. Возьмите, к примеру, улицы старого Таллинна. Этот аромат кофе, эти узенькие улицы с характерной архитектурой… Вот такой проект, который рассчитан на 25 лет застройки. Там будут и санатории, и пансионаты, и гостиницы, и аквапарк. Кроме того, будут построены университет, школа, детский сад и прочие объекты инфраструктуры. Иными словами, мы хотим предложить состоятельным людям, которые отправляют своих детей учиться в Англию или Францию, свой вариант высокого уровня образования. Понимаю, добиться этого будет нелегко, но не решаемых задач не бывает.
© Михаил Кучерявенко, специально для Информационного агентства Русский Запад