В Калининградском региональном отделении Общероссийского Народного фронта (ОНФ) 22 сентября прошел круглый стол по актуальной теме импортозамещения лекарств и медицинского оборудования отечественными аналогами. В обсуждении злободневного вопроса приняли участие члены рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость" и представители Врачебной палаты Калининградской области.
Минздрав и ОНФ разошлись в оценках
Согласно указу Президента РФ "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения", к 2018 году на рынке лекарственных препаратов в России доля отечественных средств по отношению к импортным должна увеличиться до 90%. Однако, по сведениям ОНФ, в 2014 году в Калининградской области по-прежнему преобладают зарубежные лекарства. Количество импортных препаратов в аптеках области составляет свыше 80%. Об этом за "круглым столом" сообщила руководитель рабочей группы Татьяна Задоркина.
Данные регионального Минздрава за 2014 год более оптимистичны – 60% зарубежных препаратов на 40% отечественных лекарственных средств. В 2013 году ситуация по импортозамещению была хуже – 73% к 27%.
Ценовой беспредел
Как отметила Татьяна Задоркина, в основном российские лекарства в аптеках представлены в линейке препаратов, не особо пользующихся спросом у жителей региона. В то же время фармацевтический ряд изобилует дорогими, импортными средствами от самых распространенных заболеваний (кардиологические, вирусные, онкологические).
Разница в стоимости по некоторым лекарствам весьма существенна. В ходе мониторинга представители Народного фронта установили, что, например, одна упаковка импортной но-шпы стоит в 6 раз больше, чем отечественный аналог – дротаверин. Во столько же раз дороже мовалис и сумамед по сравнению с российскими препаратами – мелоксикамом и азитромицином. Цена панадола выше в 3 раза, чем у парацетамола. Стоимость кларитина превышает в 2,5 раза стоимость кларотадина.
Первоочередные задачи
Активисты ОНФ считают, что ситуацию по импортозамещению лекарств необходимо кардинально менять. Причем изменения надо начинать с медицинских учреждений Калининградской области. По мнению "фронтовика" Василия Кучера, зачастую сами врачи выписывают своим пациентам рецепты на дорогие импортные препараты.
Еще одна проблема заключается в сроках регистрации отечественных лекарственных средств в Минздраве. По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Олега Авдыша, чиновничья волокита официально может продолжаться более 6 месяцев. Необходимо сократить сроки регистрации до 3 месяцев и усилить госконтроль за выпускаемыми на российских предприятиях препаратами, - считает руководитель.
Дань прошлой моде
По мнению участников рабочей группы "Социальная справедливость", необходимость развития российского производства фармацевтических средств и медицинской техники сегодня остро назрела. Активисты ОНФ считают, что терапевтический эффект от доступных по цене отечественных лекарств нередко выше, чем у дорогих импортных препаратов. А распространенное мнение о более надежном и качественном оборудовании иностранных производителей – это дань прошлой моды.
По словам Татьяны Задоркиной, российская медтехника широко используется в хирургии, кардиологии, офтальмологии и других направления медицины. К тому же, по сравнению с импортной продукцией, отечественное оборудование экономичнее в обслуживании благодаря невысокой стоимости расходных материалов, модулей и пуско-наладочных работ.
Долю иностранного капитала необходимо ограничить
В ходе "круглого стола" Татьяна Задоркина также заострила внимание на опубликованной в СМИ информации о продаже крупнейшей российской фармацевтической компании "Верофарм" американской корпорации Abbott. По словам активистки, "Верофарм" с 2008 года входит в перечнь стратегических предприятий России. Этот производитель выпускает около 100 наименований лекарств, включая препараты для лечения онкологических заболеваний, острого лейкоза и других тяжелых болезней.
"С одной стороны Россия отказывается от продукции западных компаний, включившихся в санкционный марафон против нашей страны. А с другой - правительственная комиссия по контролю над осуществлением иностранных инвестиций одобряет сделку купли-продажи стратегического предприятия зарубежной компании. Это недопустимо. И об этом нельзя молчать", - заявила Татьяна Задоркина.
Как сообщили Русскому Западу в региональном отделении Общероссийского движения "Народный Фронт "За Россию", по итогам "круглого стола", активисты предложили законодательно ограничить до 20% долю иностранных инвестиций в стратегических производственных компаниях России.
Кроме того, принято решение о проведении мониторинга в сфере обеспечения отечественными и импортными лекарственными препаратами медицинских учреждений области и льготных категорий граждан, а также медоборудования, которое приобретается для больниц и других профильных организаций.
© Наталия Фиш, специально для Русского Запада