Сердце региональной экономики забилось в Прибалтийском судостроительном техникуме

28.09.2014 14:00
   


Сердце региональной экономики  забилось в Прибалтийском судостроительном техникуме
На территории завода «Янтарь» заработал Образовательный центр судостроения.
В одном из старейших учебных заведений системы профессионального образования Калининградской области в Прибалтийском судостроительном техникуме состоялось открытие Ресурсного центра судостроения. Данный Образовательный центр стал одиннадцатым по счету, открытым в рамках целевой программы Калининградской области "Развитие профессионального образования на 2012-2016 годы". 
торжественное открытие образовательного центра судостроения.JPG
На фото: Министр образования Светлана Трусенева и директор Прибалтийского судостроительного техникума Александр Власенко торжественно открыли единственный в регионе Образовательный центр судостроения.
На торжественной церемонии открытия присутствовала министр образования Калининградской области, Светлана Трусенева, отметив в своей речи главную цель профессионального образования – подготовка специалистов по основным направлениям экономического развития Калининградской области: 
- Настал тот день, когда открывать Ресурсные центры стало доброй традицией. Мы понимаем, что для развития региона первый шаг всегда должен идти от системы образования. Образовательные учреждения должны устанавливать прямые связи с работодателями. Готовить специалистов, способных осмысленно приступать к работе сразу после окончания учебного заведения. Это и будет главным показателем его востребованности.
Министр образования Калининградской области пожелала всем руководителям профессиональных образовательных организаций налаживать контакты с работодателями, развиваться и совместно с директором Прибалтийского судостроительного техникума Александром Власенко торжественно щелкнула ножницами и перерезала красную ленточку. 
Светлана Трусенева в сварочной маске.JPG
На фото: Светлана Трусенева примерила сварочную маску
Ресурсный центр судостроения стал вторым образовательным центром, открывшимся в 2014 году. В конце мая этого года был открыт региональный ресурсный центр машиностроения на базе Гусевского политехнического техникума. Получить грант на открытие образовательного центра – 5 млн.рублей - имеют право только учреждения, заключившие договор на софинансирование от потенциального работодателя. В этом случае, главным условием для работодателя становится предоставление суммы в 25% от суммы гранта. 
Ведущим партнером Прибалтийского судостроительного техникума в этом проекте выступил судостроительный завод «Янтарь». Совместным приобретением завода и техникума стало современное сварочное и металлообрабатывающее оборудование. 
Участок резки металла и гильотиннеы ножницы.JPG
На фото: Участок резки металла и гильотинные ножницы для резки листовой стали
Итогом сотрудничества по одному из самых приоритетных направлений развития экономики Калининградской области, должны стать квалифицированные рабочие под потребности судостроительного завода, способные работать на современном оборудовании. По словам директора Прибалтийского судостроительного техникума, Александра Власенко, это только начало работы над развитием глобального проекта: 
- В планах Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и Министерства промышленности РФ озвучены пожелания о создании в нашем регионе Центра по подготовке рабочих кадров для Военно-промышленного комплекса (ВПК) и конкретно для судостроительной отрасли. Поэтому очень надеюсь, что создание на базе нашего техникума Ресурсного центра судостроения - это только первый этап в развитии системы подготовки рабочих кадров для судостроительной отрасли нашего региона. 
Сварочная мастерская.JPG
На фото: Мастер-класс студентов в сварочной мастерской Образовательного центра судостроения 
В ходе презентации Образовательного центра прошли мастер-классы от студентов техникума. В мастерской по подготовке операторов станков с ЧПУ (Числовое программное управление– прим. Русского Запада) Светлане Трусеневой вручили герб Калининграда – первое изделие, изготовленное на станке с ЧПУ студентами техникума. 
Первое изделие на станке с ЧПУ.JPG
На фото: Первое изделие на станке с ЧПУ подарили министру образования Калининградской области 
Ежегодно, на завод «Янтарь» принимают на работу около сотни выпускников судостроительного техникума, а закоренелые рабочие завода проходят переподготовку и повышение квалификации под крылом этого учебного заведения. В заключении администрацией судостроительного техникума была отмечена готовность сотрудничества с другими предприятиями региона по подготовке кадров. Что поддержит актуальность учебно-производственной базы и обеспечит удовлетворенность работодателя в квалификации выпускников. 
© Дарья Катаева, специально для Русского Запада 
© Фото Прибалтийского судостроительного техникума
Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 162 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты