Главные виновники - на свободе!

03.10.2014 17:00
   


Обанкроченный "Сетевой нефтяной банк" разорил сотни калининградцев.

В декабре 2014 года исполнится 6 лет с момента отзыва лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации АБ "Сетевой нефтяной банк". На фоне масштабной "чистки" в банковском секторе, которую последний год проводил Центробанк РФ, и скандала с банкротством "Инвестбанка" события тех лет порядком забылись, к тому же, прямо по Пушкину, "иных уж нет, а те далече".

Однако главные виновники банкротства до сих пор на свободе и к ответу за свои действия так и не были привлечены. Русский Запад уже не раз поднимал вопрос том, когда же ответственные за крушение кредитной организации лица ответят за свои действия перед законом. При этом кажется, что Фемиде на прямо поставленный и много раз повторенный вопрос ответить нечего. Мало того, закон в лице следователей Следственного управления УМВД по Калининградской области с конца января 2011 года затрудняется указать на злоумышленников. Что ж, попытаемся в очередной раз это сделать мы.

Как выяснилось позже, при проверке обстоятельств банкротства "СНБ", несостоятельности банка можно было бы избежать, и еще за год до момента банкротства. Совет директоров СНБ, ответственный за соблюдение обязательных нормативов, установленных Банком России, имел и возможность, и право предотвратить незаконные действия, которые в конечном итоге привели к несостоятельности банка. Однако то ли по сговору, то ли из страха перед непосредственными хозяевами банка предпочли не предпринимать меры по финансовому оздоровлению СНБ. А ведь прими совет решение по предупреждению банкротства - сотни людей сейчас не выступали бы обманутыми и кинутыми кредиторами.

Но обо всем по порядку. После решения о несостоятельности конкурсным управляющим рухнувшего банка было назначено "Агентство по страхованию вкладов". В ходе проверки конкурсным управляющим бухгалтерской отчетности за два предшествующих банкротству года было установлено, что руководство банка скрывало его реальное финансовое положение, при этом продолжая как ни в чем не бывало осуществлять свою деятельность. При этом сумма задолженности банкрота составляет почти 886 млн. 528 тысяч рублей. Эта гигантская финансовая дыра образовалась вследствие того, что банк давал добро на выдачу кредитов без обеспечения. Так называемые безнадежные ссуды были выданы в предшествующий банкротству период десяти "техническим заемщикам". А вот здесь наступает самое интересное. Этот самый десяток фирм, по сути, был подконтролен самому банку.

Не особо ошибусь, если назову эти организации подставными фирмами. Но здесь нужно объяснить. Денежные средства, выделяемые этим заемщикам, через третьих лиц направлялись в пользу акционера банка – ЗАО "Рос&Нефть", которое, по странному совпадению, управлялось теми самыми гражданами, одновременно, напомню, контролировавшими СНБ. В качестве учредителя и генерального директора каждой фирмы числились сотрудники ЗАО "Рос&Нефть", однако фактически заемщики использовались этими, мягко говоря, недобросовестными руководителями для получения кредитов с целью финансирования собственного бизнес-проекта.

Показательно, что в качестве юридического адреса 9 из 10 организаций выступил адрес СНБ. Владельцы банка настолько не парились финансово-хозяйственными отношениями этих фирм, что не скрывали сомнительный характер их деятельности. И сразу после отзыва лицензии все фирмы прекратили свою финансово-хозяйственную деятельность, в дальнейшем признаны банкротами и ликвидированы. Стоит отметить, если бы совет банка действовал по закону, подобным организациям, учитывая их низкую деловую репутацию и неустойчивое финансовое положение, не дали бы и дырки от бублика, не говоря уже почти о 60-миллионных займах.

Но что же махинаторы делали с предоставленными кредитами, спросите вы. Они "рефинансировались средствами банка путем выдачи новых ссуд, направлявшихся каждым из заемщиков в адрес "дружественного" технического заемщика, перечислявшего полученные денежные средства в счет погашения текущей задолженности перед банком", – говорится в заявлении о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей СНБ.

В результате все деньги получило ЗАО "Рос&Нефть", вновь выданные ссуды остались непогашенными, а в итоге остались эти неплатежеспособные организации, даже не имеющие никакого имущества, которое можно было бы изъять в счет погашения кредитов. Так сказать, и волки сыты, и овцы целы. Вот только эти действия сильно смахивают на преднамеренное банкротство СНБ.

Банкротство кредитной организации, согласно Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", считается наступившим по вине ее руководителей. АСВ предложило привлечь к субсидиарной ответственности как Бойко, так и Гирзекорна, а также Елену Осенчукову, Сергея Триппеля и других членов правления. Однако спустя время из этого списка выбыли и Гирзекорн, и Бойко, и Триппель. Позже ответственность и вовсе сняли со всех.

После всех этих драматичных событий что расследование АСВ, что уголовное дело просто "буксовало". Интересно, что за это время на торгах недвижимостью, которая принадлежала банку, а на деле была собственностью наших главных героев, произошли не поддающиеся объяснению события. По утверждению некоторых вкладчиков, компания бывших владельцев банка … выкупила здание банка. Причем разница в суммах доходила до 20% оценочной стоимости. Третьи лица объект выкупили, а затем бывший банкир его перекупил. То же самое произошло со светлогорским филиалом и с московским. В столице офис продали за стоимость однокомнатной квартиры в Калининграде – за 800 000 рублей. Вот такой кордебалет!

В настоящее время АСВ подало жалобу в прокуратуру, чтобы реанимировать уголовное дело, а 6 октября в апелляционной инстанции в Санкт-Петербурге рассматривается жалоба на решение Арбитражного суда Калининградской области об отказе в привлечении к субсидиарной ответственности руководителей банка. Помимо того, генеральному прокурору России Юрию Чайке правлением некоммерческого партнерства "В защиту обманутых вкладчиков АБ "Сетевой нефтяной банк" было направлено обращение, в котором калининградцы просят его защитить их права и законные интересы, нарушенные в результате банкротства банка, и отменить решение о прекращении уголовного дела. Информационное агентство "Русский Запад" будет и впредь внимательно следить за ходом расследования этого преступления, жертвами которого стали сотни жителей области.             

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада

Опрос
  • Власти скрывают истинную причину подорожания продуктов питания?

    Еда small.jpg


Проголосовало 57 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты