Сорвать злость

08.10.2014 14:00
   


Сорвать злость
Варшава настаивает на ужесточении санкций против России.

Об этом в интервью польскому телеканалу Polsat News заявил глава МИДа Польши Гжегож Схетина.

Дипломат настаивает на том, чтобы Россия изменила свою политику в отношении Украины. Глава МИДа при этом заявил, что позицию Варшавы разделяют ЕС, Австралия, США и Канада. Однако Схетина признал, что Варшаве важно сохранить каналы взаимодействия с Россией.

Впрочем, представители этих европейских государств заявление польского политика не комментируют. Более того, 2 октября вице-президент США Джозеф Байден буквально подставил лидеров Евросоюза. Напомним, он заявил, что Брюссель не хотел вводить санкции против России, однако президент США Барак Обама на них сильно надавил. Судя по тому, что со стороны европейских государств все реже звучит агрессивная риторика в адрес России, напрашивается вывод: ЕС от санкций подустал и к конфронтации с Россией совсем не готов.

Вот именно в этот момент новоиспеченный министр иностранных дел Польши начинает делать громкие заявления. Первым делом он заявил, что Польша хочет участвовать в переговорах по решению ситуации на Донбассе. Правда, не уточнил, в каком качестве. Затем последовало заявление о возможном ужесточении санкций против России. Хотя ранее целый ряд европейских лидеров сообщили, что такой подход не оправдывает себя.

Кстати, от ответных санкций России ощутимые потери несет и западная экономика. Особенно это видно по Польше. Российский рынок с августа закрыт для товаров, производимых в Польше. 6 октября последовал очередной удар по польскому самолюбию. Россельхознадзор 6 октября 2014 года ввел запрет на реэкспорт продуктов растительного происхождения, которые были включены в свидетельства на реэкспорт, выданные Государственной инспекцией защиты растений и семян. Россия ввела эмбарго на товары, происходящие из третьих стран, в отношении которых нет эмбарго. Это, например, фрукты, которые продавали только польские фирмы, что означает очередной удар по польским предприятиям, зарабатывающим на экономическом сотрудничестве с Россией.

Успел отреагировать на выпад Схетины и его российский коллега Сергей Лавров. Он заявил, что не видит логической связи между антироссийскими санкциями и урегулированием ситуации в Украине. "Мы помогаем процессу выполнения минских договоренностей не для того, чтобы с нас сняли санкции. Это проблема тех, кто их вводил. Мы делаем все для того, чтобы максимально быстро помочь нормализации ситуации на Украине. Это в наших национальных интересах. Санкции – незаконны. Запад использует этот инструмент, чтобы сорвать злость. Это не наш путь".

© Максим Ненашев, специально для информационного агентства Русский Запад

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 233 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты