Останки немецкого таможенника были перемолоты асфальтом и землей

09.10.2014 12:00
   


Останки немецкого таможенника были перемолоты асфальтом и землей
Калининградский таможенник Валерий Александров рассказал Русскому Западу, как нашел своего коллегу, погибшего в 1945 году, в засыпанной асфальтом и землей воронке. 

- Мы вели поисковые работы на территории заброшенной воинской части в городе Мамоново, - рассказал старший государственный таможенный инспектор таможенного поста МАПП Багратионовск Валерий Александров. - Еще во время опроса местных жителей нам попался пожилой человек, который помнил время сразу после войны. Он только приехал в бывший Хайлигенбайль, на территории этой воинской части бойцы ведут земляные работы. Он поинтересовался, ему ответили: "Мы похоронили немецких солдат". 

Исследовательские работы весной 2014 года сразу навели поисковиков на эти могилы. Было холодно и сыро. Но перелопачивать тяжелый мокрый грунт волонтерам не привыкать, притом что они ищут пропавших без вести в свободное от работы время, которое могли бы провести в тепле и комфорте. 

- Поисковики всегда работают в межсезонье - когда меньше растительности легче, обнаруживать что-либо, - пояснил собеседник Русского Запада. - Версий гибели кенигсбергского таможенника пока нет. Во многом потому, что земля там перемешана. В советское время на месте погребений проработала тяжелая техника. Грунт, человеческие останки и асфальт - все было перерыто и перемешано. Я так понял, что солдаты никого там не хоронили. Просто сбросили тела в первую попавшуюся воронку. 

В 2013 году одна только поисковая группа "Солдаты" обнаружила непогребенными и захоронила с почестями более 40 советских воинов, которые участвовали в Восточно-Прусской наступательной операции 1944 - 1945 гг. 

- Нам пришел навстречу Свято-Никольский монастырь, настоятель которого дал разрешение на поисковые работы, - продолжил сотрудник Калининградской областной таможни. - Немецкий воин, которого мы нашли этой весной, попался впервые. Тем более, как видите, оказалось, что это мой коллега. Как бы мы ни относились к немцам тех времен, они тоже выполняли свой долг. Каждый солдат достоин быть погребенным должным образом. Было бы интересно узнать имя этого таможенника. Может, после этого откликнутся его родственники. Мы бы с удовольствием пригласили их в Калининградскую область в гости. 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев 
© Фото автора
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 218 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты