Русский Запад продолжает публикацию серии интервью с вице-губернатором Калининградской области Константином Сусловым, курирующим реальный сектор экономики. Нашей сегодняшней темой стали проблемы развития янтарной отрасли, промышленных зон и потенциал развития Калининградской области.
- Константин Васильевич, какова сегодня ситуация с янтарной отраслью в регионе?
- У нас сегодня имеется достаточно большой потенциал, чтобы не просто занимать лидирующее место в мире по добыче янтаря-сырца (мы и так первые в этом), но и стать ведущими в производстве ювелирных изделий из янтаря. Я вижу большое оживление на этом рынке: комбинат очень активно развивает ювелирную отрасль и уже открыл несколько магазинов в городах области. Помимо этого, производитель сегодня изменил стратегию добычи по фракциям: камень теперь будет добываться преимущественно крупный. Хотя, конечно, остается много пока неразрешенных вопросов. Но последние наши усилия по полному прекращению экспорта янтаря-сырца показали, что мы движемся в правильном направлении. Янтарный комбинат получил мощный толчок и будет модернизирован. Это доказывает, что наша стратегия развития янтарной отрасли успешно работает.
- После введения запрета на экспорт янтаря многие литовские и польские компании, привыкшие переработанный калининградский янтарь продавать под своим брендом, изъявили желание создать совместное янтарное производство. Как вы к этому относитесь?
- Мы всегда открыты для подобных инициатив, но только с условием, что предприятие будет функционировать на территории Калининградской области, и, соответственно, его продукция будет распространяться в мире под брендом нашего региона. Главное, что этот товар произведен здесь, рабочие места будут созданы тоже у нас, и популярность Калининградской области в этом кластере будет возрастать.
- В последнее время мы часто говорим о создании промышленных зон в регионе. Насколько интересным для инвесторов является Калининград с этой точки зрения?
- Создание промышленных зон дает возможность появиться в кратчайшие сроки новым предприятиям. Любое предприятие, которое сегодня хотело бы прийти на нашу площадку, будет обеспечено инфраструктурой с помощью этих промышленных зон. Фактически, когда мы предлагаем территорию, обеспеченную всеми коммуникациями, это значит, что инвестор может в кратчайшие сроки приступить к строительству завода и производству.
У нас в области ранее для этих целей всегда использовались территории вторичного применения. Их рынок, к сожалению, уже иссяк. У нас нет на сегодняшний день хороших вторичных площадок, которые можно было бы использовать для строительства промышленных предприятий.
- Сколько промышленных зон сегодня в регионе?
- Предполагается строительство в Калининградской области пяти промышленных зон, профинансированных в рамках государственной программы "Социально-экономическое развитие Калининградской области на период 2014 - 2020 гг.", а также еще нескольких частных площадок, в том числе в рамках проекта по созданию автомобилестроительного кластера группой компаний "Автотор". К первым пяти относятся индустриальные парки "Храброво", "Черняховск", "Константиновка", "Советск" и промышленная зона "Правдинская".
Из частных - проекты "Экозона" в Багратионовске и "Поликомплекс" в Правдинском районе. На сегодняшний день на территории Калининградской области созданы и успешно развиваются два индустриальных парка: "Технополис GS" (где функционируют 6 предприятий) и "Балтийский индустриальный парк" (там создано предприятие по производству гранулированного полиэтилентерефтала ЗАО "Алко-Нафта").
- Чем будущие промзоны привлекательны для инвестора?
- Создание индустриального парка "Храброво" позволит создать в районе международного аэропорта универсальный логистический комплекс, в рамках которого будут объединены три основных вида транспорта: железнодорожный, авиационный и автомобильный. Объем инвестиций в проект составляет более 9 млрд. рублей.
Индустриальный парк "Черняховск" – единственная площадка, обеспеченная железнодорожными путями с колеей европейского и российского стандартов. Инвестиции в развитие проекта составляют более 2,150 млрд. рублей.
Промышленная зона "Правдинская" находится в непосредственной близости от границы с Польшей. Многочисленные сельскохозяйственные производства района дают большое количество сырья для глубокой переработки, в том числе с применением биотехнологий. Планируемый объем инвестиций в развитие данной площадки - 200 млн. рублей.
Все эти промзоны, безусловно, будут являться привлекательными для потенциального инвестора. Ведь надо понимать, что, когда инвестор посетит регион, его всегда будет интересовать, где именно он может разместить свой бизнес. В этом случае нам будет что предложить. Это большой плюс.
- Каким в этом ключе вы видите потенциал Калининградской области в сравнении с другими субъектами России?
- У Калининграда есть свои минусы и плюсы. Я рассматриваю калининградскую промышленность как одну из самых перспективных в стране, несмотря на конкурентные минусы, касающиеся удаленности от основной территории страны и несовершенства тарифной политики. Мы подошли к развитию промышленности комплексно. Разрабатывая государственную программу развития Калининградской области, мы сумели выявить проблемные моменты в российском законодательстве, в тарифной политике и в других сферах экономики. Это дает возможность заострить внимание на спорных моментах и начать их решать уже сегодня. С тарифами, например, необходимо изменить законодательство так, чтобы ни Литва, ни Белоруссия не применяли к нам повышенные ставки, а установили их хотя бы на уровне среднероссийского показателя.
Кроме того, мы уделяем очень много внимания транспорту и логистике, в частности при проработке вопроса о строительстве глубоководного порта. Это делается для того, чтобы сюда могли приходить большие объемы грузов по невысокой стоимости, необходимые для производства. Упорядоченная транспортная доступность и современная логистика позволят наиболее активно развиваться не только экспортоориентированной промышленности, но и отраслям, нацеленным на внутренний рынок. Соответственно, если мы сумеем грамотно использовать все плюсы Калининградской области, то результат будет гораздо выше, чем у многих других территорий нашей страны.
- Константин Васильевич, вы пришли на должность вице-губернатора около двух лет назад. Как вы ощущаете себя в кресле? И не пожалели ли об этом своем шаге?
- Я занимаюсь интересной работой, и мне это нравится. Развитие региона в части промышленности, сельского хозяйства, участие в создании программ регионального развития, решение вопросов, связанных с выполнением указов президента страны – заниматься этим увлекательно. За то время, что я нахожусь на посту заместителя председателя правительства в команде губернатора, мы сумели проанализировать все возможные пути развития региона. И теперь последовательно решаем поставленные задачи, исходя при этом из региональных возможностей и нашего бюджета. Мне нравится, что сегодня все работают на созидание. Также приятно, что в последнее время в людях стал проявляться дух патриотизма… И в стране, и в регионе в частности.
- Спасибо за беседу.
© Виктория Исаенко, специально для Русского Запада