Мэрский левак

14.10.2014 09:00
   


Мэрский левак
Власти Калининграда непродуманными решениями усугубляют ситуацию с движением автотранспорта в областном центре.

Лично у меня нет никаких сомнений в том, что решение транспортной проблемы в столице Янтарного края – та самая курица, которая могла бы нести для власти муниципалитета золотые яйца. Здесь и туристическая привлекательность областного центра со всеми вливающимися в бюджет поступлениями, тут и слова благодарности от многотысячной армии автолюбителей и жителей города, и, как общий результат, почет и уважение мэру. 
Но ничего этого сегодня в Калининграде нет. А курица, о которой речь шла выше, в силу постоянных запоров вынуждена нести обычные яйца, да и те со следами помета. 
Помнится, однажды здравая мысль все же посетила головы мэрских чиновников, но то ли пороха не хватило в пороховницах, то ли еще чего-то, но обещанный еще в 2010 году надземный пешеходный переход через Московский проспект в районе СК "Юность" так и не был построен. Хотя 5 млн. рублей на разработку проекта из бюджета города были потрачены, а попросту – выброшены на ветер. 

А Московский проспект продолжало лихорадить из-за автомобильных пробок. И тогда власть, которая должна служить народу, видимо, осознав, что для строительства виадуков у нее чего-то все же не хватает, вставила еще одну палку в колеса своим налогоплательщикам. С 7 февраля нынешнего года изменила схему движения на перекрестке Московского проспекта и ул. Ялтинской: запретила все повороты налево. 

левак2.jpg

Отныне автомобилистам, следующим с ул. Ялтинской в центр города, следует поворачивать направо на Московском проспекте и доезжать до разворота, который расположен в районе ул. Дачной. Водителям, въезжающим в Калининград, для того чтобы попасть на ул. Ялтинскую, придется проехать до Московского проспекта, 111, разворачиваться и следовать обратно. Для того чтобы попытаться понять мотив того или иного действия или бездействия власти, нужно постараться хотя бы приблизительно представить себе логику мышления чиновников. Давайте попробуем. 

Итак, каков мотив? Он изложен в письменном ответе главы администрации городского округа "Город Калининград" Светланы Мухомор жителям улицы Ялтинской. "<…> Введен запрет поворотов налево, которые создают наибольшую опасность и задержку движения. Причиной запрета стала интенсивность движения". Иными словами, хотели сделать лучше, а как получилось, сейчас посмотрим. Если следовать логике чиновников мэрии, то получается, что водитель, проехав лишний километр по Московскому проспекту, а затем, развернувшись, проехав в обратном направлении это же расстояние, тем самым снижает интенсивность движения. Ей богу, весьма странная логика. Вы только представьте себе картину, около 140 автомобилей в час (такие данные приводит мэрия - прим. Русского Запада) вынуждены колесить по проспекту в поиске возможности развернуться, вместо того чтобы совершить разворот на бывшем перекрестке. 

Ситуацию усугубляет и то, что пешеходный переход перед теперь уже бывшим перекрестком остался. Говорю из личного опыта, и сотни калининградских автомобилистов со мной согласятся, ситуация из-за отмены левого поворота не изменилась, а движение на этом участке Московского проспекта стало просто невыносимым. 

Не менее ужасными оказались последствия мэрского левака и для 10 тысяч жителей ул. Ялтинской и прилегающих улиц и переулков, которые теперь вынуждены делать огромный крюк, чтобы выехать на противоположную сторону Московского проспекта. В своих письменных обращениях в адрес губернатора области, мэра Калининграда и начальника УГИБДД УМВД России по Калининградской области люди обращают внимание служителей народа вот на что: "Нововведение не сняло проблему автомобильных пробок в час пик, но, напротив, увеличило их в обоих направлениях и существенно осложнило положение жителей этого района. Теперь, чтобы выехать с улицы Ялтинской по направлению к центру Калининграда, необходимо повернуть направо, проехать по Московскому проспекту более километра, перестроиться в крайний левый ряд и развернуться на 180 градусов в плотном встречном потоке автомобилей, следующих по направлению к центру города. Выполнять такие маневры нелегко и небезопасно, кроме того, нам приходится тратить не менее 15 минут времени, а в наиболее напряженное время – значительно больше". В письме калининградцы убедительно просят уважаемых господ-чиновников вернуть ставшую привычной прежнюю схему дорожного движения. 

Увы, власть голос своего народа не слышит. Видимо, ждет, когда этот самый народ, который избирает себе власть, громко крикнет: "Геть!" Думается, переводить это слово на русский язык не стоит… 

© Михаил Кораблев, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 212 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты