Дашкин ушел. Дашковщина осталась

15.10.2014 09:00
   


Дашкин ушел. Дашковщина осталась
В Балтийске творится настоящая дашковщина. Главная задача муниципальной власти по обеспечению комфортных условий проживания граждан решается в пользу самих чиновников. Недавно слуги народа из районной администрации втихаря от жителей затеяли сомнительное строительство под видом коммунального объекта. 

Рыльце в пушку

Неогороженная строительная площадка расположилась прямо в центре города, в нескольких метрах от двух пятиэтажек – на ул. Литке, 2, и в Сосновом переулке, 1. В непосредственной близости от стройки находятся районная больница и городской парк. Никакого аншлага с указанием подрядчика на стройплощадке нет.

гаражи12.jpg

По словам жильцов, пустырь у многоквартирных домов стали расчищать еще летом. Балтийцы тогда обрадовались, решив, что власти, наконец-то, вспомнили о благоустройстве муниципальной территории. Однако их радость была недолгой, когда они узнали, что вместо спортивно-игровой площадки для детей, сквера или общественной автостоянки рядом с жилыми домами и больничным стационаром появится дюжина гаражей. При этом мнения жителей по этому поводу даже не спросили.

гаражи2.jpg

Сведения о строительстве вообще оказались тайной за семью печатями. Информацию горожанам пришлось собирать по крупицам. В городской и районной администрации поначалу их просто футболили, отказываясь говорить на эту тему. Правда, подобное поведение сотрудников управы вызвало необратимую реакцию и в очередной раз убедило балтийцев, что у чинуш рыльце в пушку. 

Дашковщина в действии

Евгению Богачеву, старшему по дому № 1 по Сосновому переулку, чуть ли не с 10-й попытки Любовь Сопова из архитектурного отдела со знанием дела официально заявила, что это коммунальный объект. Но никакие документы законному представителю общественности не показала. Лишь упомянула, что все оформлено в соответствии с законодательством и стройка согласована соответствующими службами. Якобы и уведомление о проведении торгов на землю было опубликовано в районной газете. Мол, ищите сами. 

гаражи14.jpg

Аналогичной версии строительства объекта коммунального назначения придерживается районный архитектор Дмитрий Филиппов, который сообщил об этом в местной прессе на прошлой неделе. В том же номере районки было опубликовано объявление о начале строительства, хотя работы вовсю велись: уже уложена большая часть фундамента. Тем не менее попытки местных властей успокоить население с помощью завуалированной информации провалились, так как ложь о стройке вышла наружу.

Отметим, по законодательству объектами коммунального назначения считаются объекты социального назначения, бытового обслуживания, гостиницы, бани, сауны, плавательные бассейны, прачечные, химчистки, парикмахерские и косметические салоны, объекты производства, реализации и хранения парфюмерно-косметической продукции и некоторые другие. 

Но в Балтийске, как выяснилось, строящийся объект является частным проектом, подразумевающим строительство 12 гаражных боксов. Поэтому ссылки администрации на коммунальное назначение стройки оказались профанацией. Как и во времена Дашкина, местные чиновники в безудержном стремлении избежать огласки сработали грязно и топорно. Хотя сам Дашкин и ушел, но дашковщина осталась.

Чиновники в доле

Народная молва приписывает организацию стройки районному чиновнику Вячеславу Валитову, сыну начальника юридической службы администрации Балтийского района Светланы Емковой. Интересно, что на эту семейственность в административном аппарате органа исполнительной власти надзорные ведомства не обращают никакого внимания. 

Говорят, в долю с Валитовым и Емковой якобы вошли бывший и. о. главы районной администрации Дашкин, глава Балтийска Иван Кирбай, парочка районных архитекторов и другие слуги народа. Действия главврача районной больницы Владимира Пикалова, подставившего свою подпись в разрешительных документах, тоже вызывают большие подозрения. 

Во избежание ненужных среди горожан разговоров по поводу известных в городе фамилий собственниками земельных участков, по слухам, значатся третьи персоны. Причем, по словам жителей, землю под строительство гаражей в центре города выделил Дашкин перед своим увольнением.

Сомнительная стройка

Тему сомнительного строительства жители двух домов подняли на собрании в воскресенье, 12 октября. Несмотря на небольшую явку, обсуждение этого вопроса проходило бурно и эмоционально.

гаражи10.jpg

- В генплане Балтийска, принятом пять лет назад, не предусмотрено строительство гаражей на этой территории, - сообщил своим соседям В. Арутюнян. – Почему сейчас здесь строят? 

гаражи11.jpg

Этот вопрос можно адресовать и руководителям администраций, и депутатам. Однако вразумительных ответов от них вряд ли дождешься, - считает местный люд. 

- Если по документам строящиеся гаражи проходят как объект коммунального хозяйства, то это махинации. Этого достаточно, чтобы заводить уголовное дело, - заявил один из жителей. – Необходимо инициировать прокурорскую проверку по соответствию документов на строительство действующему законодательству. Если вскроются нарушения и несоблюдение норм при строительстве гаражей возле жилых домов и больницы, то незаконную стройку могут остановить.

гаражи9.jpg

Кирбай и Дашкин – одна "шайка-лейка"

Кстати, Дашкина балтийцы не забывают, постоянно вспоминают недобрым словом. Его фамилия на собрании прозвучала не один раз. Ведь, несмотря на уход последнего из администрации, неискоренимая плесень коррупции продолжает разъедать органы местного самоуправления.

- Фамилия "Дашкин" уже стала в Балтийске именем нарицательным, - отметил приглашенный на собрание известный в городе активист и общественный защитник прав жителей Сергей Дустин. – Все проблемы жители связывают с этой фамилией. 

Как и прежде, у представителей муниципальной власти самого западного города личная выгода стоит на первом месте. Будущие гаражи – не исключение. Балтийцы считают, что боксы строятся для последующей перепродажи. Тем более что уже сейчас поступают предложения о покупке одного участка с еще не построенным гаражом за 400 тыс. рублей. Навар продавцу составит 200 тыс. рублей, - говорят балтийцы. 

гаражи4.jpg

В разговоре с жителями также выяснилось, что глава Балтийска Иван Кирбай по телефону вполне конкретно высказался по поводу строительства, указав звонившему жителю на свой важный статус градоначальника и личные возможности. 

- Он так и сказал: "Пока я у власти, буду делать что хочу". И бросил трубку, - справедливо возмутился один из балтийцев. – И Кирбай, и Дашкин - все это одна мафия. 

Чиновники пошли в отказ

Действия власть имущих в Балтийске идут в ущерб общественным интересам. По словам жителей, несколько лет назад они хотели оборудовать на пустыре спортивную или детскую игровую площадку, однако в администрации сказали, что это их частное дело и послали… в управляющие компании. 

При этом чиновники даже не предложили включить этот объект в городскую программу конкретных дел, в рамках которой обычно благоустраиваются дворы. По мнению балтийцев, слугам народа легче отказать, чем попытаться сделать что-то хорошее для жителей.

гаражи13.jpg

Не встретила понимания в администрации и инициатива граждан о создании общественной автостоянки для владельцев машин, живущих в близлежащих домах.

- Полтора года назад я обращался к Максиму Брычуку (экс-глава городской администрации – прим. Русского Запада) с вопросом об организации автостоянки на месте, где строятся гаражи, - рассказал Евгений Богачев, старший по дому № 1 по Сосновому переулку. – Брычук тогда сказал, что здесь по генплану проходит газовая магистраль. 

гаражи8.jpg

Брычук, как известно, ушел в отставку. И спустя некоторое время это место, невзирая на близость к газовым коммуникациям и отсутствие возможности подобного строительства в генплане города, прекрасно подошло для гаражей. 

Коллективный протест

Опасения жителей также вызывает возможное появление на территории гаражного комплекса автомастерских и автомагазинов. Если это произойдет, то о прогулках возле больницы в аллее, ранее являющейся частью парка им. Головко, придется забыть. Да и сама аллея, скорее всего, превратится в проездную дорогу и соединится с дорогой, проходящей мимо городского подразделения МЧС. Кроме того, из-за увеличения транспортной нагрузки под угрозой разрушения оказываются дворовые проезды, расположенные возле двух домов. 

По словам Сергея Дустина, будущее движение транспорта вызывает особое беспокойство.

гаражи15.jpg

- По аллее обычно гуляют пациенты больницы, и сами горожане выбирают этот путь для входа в парк. Мне всегда нравилась эта тихая и уютная аллея. Поэтому я, хоть и не живу в этом районе, тоже против строительства гаражей как житель города, - заметил активист. – Если жители домов не согласны со строительством, то это мнение власти должны учитывать, тем более такое резкое. 

гаражи16.jpg

В ходе обсуждения жители решили написать коллективное обращение в адрес губернатора Калининградской области Николая Цуканова и надзорных органов, в том числе и в Генеральную прокуратуру. Ведомства местного уровня особого доверия у балтийцев не вызвали. 

гаражи6.jpg

- Все они сидят на одном стуле. К муниципальным властям лучше не обращаться. Мы знаем, что они из себя представляют, - заключил один из жильцов. – Надо собрать подписи под письмом и отправить в Москву, в область. Критическое отношение Цуканова к местной администрации известно. Он все-таки ушатал этого Дашкина. И наверняка это отношение не изменилось. Губернатор может помочь, направив сюда комиссию для проверки.

© Федор Потемкин, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 177 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты