Россия может признать результаты выборов в Верховную Раду Украины

27.10.2014 21:00
   


 Россия может признать результаты выборов в Верховную Раду Украины
Глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров сделал заявление, что Россия собирается признать результаты выборов в Верховную Раду. Лидирует, по данным Центризбиркома Украины, "Народный фронт" с 21,6% голосов, в спину ему дышит "Блок Петра Порошенко" - 21,45% голосов избирателей. Неожиданно высокий показатель у объединения "Самопомич" - 11,2% голосов. На данный момент обработано более 50% протоколов.

Всего избрано 423 парламентария - 198 по одномандатным мажоритарным округам и 225 по партийным спискам. Чтобы избраться, нужно было преодолеть порог в 5%. Явка избирателей составила 52,42%; такие данные со ссылкой на Центризбирком публикует "Украинская правда".

СЫН ПЕТРА ПОРОШЕНКО СТАНОВИТСЯ ДЕПУТАТОМ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ

Среди одномандатников также лидируют представители "Блока Петра Порошенко", и можно смело говорить, что сторонники действующего президента Украины составят большинство в новом парламенте. В том числе прошел по одномандатному округу № 12 в Винницкой области и Алексей Порошенко, сын главы государства. Арсений Яценюк уже заявил, что собирается организовывать с блоком Порошенко коалицию. Прошел в новую Раду по одномандатному округу на своей родине и лидер "Правого сектора" – Андрей Ярош, несмотря на то что его партия с треском провалилась на выборах.

ГРЯЗНЫЕ И ЖЕСТОКИЕ ВЫБОРЫ

О том, что Москва признает выборы в Верховную Раду состоявшимися, говорил и замглавы МВД Григорий Карасин. "Мы ждем официального подведения итогов, пока идут довольно разноречивые сведения. Но уже сейчас явно, что выборы, несмотря на довольно жесткую и грязную кампанию, состоялись", - цитирует заявление Интерфакс.

Из-за военных действий на юго-востоке Украины, в Донецкой и Луганской областях только половина избирательных округов была открыта. Это не помешает избранию Верховной Рады, т. к. отсутствует порог явки избирателей. Процесс подсчета голосов затягивается, и окончательные итоги станут известны только к вечеру среды или даже утру четверга, 30 октября.

"ПРАВОМУ СЕКТОРУ" НАРОД УКРАИНЫ СКАЗАЛ "НЕТ"

Радикальная партия Олега Ляшко набрала ожидаемо низкий процент голосов - лишь 7,34%. "Батькивщина" Юлии Тимошенко с титульным первым номером избирательного списка, Надеждой Савченко, также едва преодолела порог в пять процентов, набрав 5,65% голосов. Интересно то, что летчица Надежда Савченко, находящаяся на психиатрической экспертизе в институте Сербского, отказывается отвечать на вопросы, тем самым тормозя следствие по делу. Напомним, обвиняемая в причастности к гибели российских журналистов до сих пор не признает своей вины.

Сегодня стало известно, что срок заключения Надежды Савченко продлен до 13 февраля Басманным судом г. Москвы. Таким образом, расчет Юлии Тимошенко, что депутатский мандат может стать спасением для Савченко, не оправдается. Если номинальный лидер "Батькивщины" не появится на заседании Верховной Рады несколько месяцев, то автоматически лишится своего мандата и неприкосновенности. Хотя, скорее всего, неприкосновенности лишатся и все вновь избранные депутаты: сегодня лидер "Блока Порошенко" Юрий Луценко пообещал внести на рассмотрение новой Рады инициативу снять депутатскую неприкосновенность с высших должностных лиц, - сообщает ТСН.

НАРОД УСТАЛ ОТ ОЛИГАРХОВ

Удивительный взлет партии "Самопомич" (11,2%), единственной, где нет ни одного олигарха, можно объяснить усталостью людей от обещаний и перетасовки одних и тех же лиц.

Оголтелая пропаганда дает свои плоды – в новую Верховную Раду не проходит "Коммунистическая партия" - 3,92%. Но радость и оптимизм Арсения Яценюка от проигрыша коммунистов были неполными. Палкой о двух концах стало поражение националистического "Правого сектора" - 1,87%. В аутсайдерах также оказались "Заступ" (2,87%), "Свобода" Олега Тягнибока (4,69%), "Сильная Украина" (3,12%) и "Гражданская позиция" (3,19%). Не удалось пройти в Раду и скандально известной русофобке Ирине Фарион.

"ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК" ЛИДИРУЕТ НА ЮГО-ВОСТОКЕ УКРАИНЫ

На всех округах Харьковской и Луганской областей, в Запорожской области, в Днепропетровском и Донецком регионах подавляющее большинство голосов набрал "Оппозиционный блок". Прошли по одномандатным округам в Верховную Раду многие члены "Партии регионов", хотя в списках они значились как самовыдвиженцы. В остальных регионах страны большинство голосов имеют "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт".

© Информационное агентство Русский Запад. Обозреватель Анна Николаева
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 216 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты