Пропала машина по кличке "Ху-дай"

31.10.2014 23:00
   


Пропала машина по кличке "Ху-дай"

Куда пойти, куда податься в таком случае? Об этом, исходя из личного опыта, рассказывает журналист Русского Запада.

Даже и представить себе не мог, что мою машину когда-либо будут эвакуировать, поскольку всегда паркуюсь только в положенном месте. Но, несмотря на правильность моих действий, бывают и сбои – в итоге день, когда это случилось, настал. И моя маленькая ошибка стоила мне не только времени, но и денег.

Улица Юношеская в Калининграде, как и многие проулки с односторонним движением, имеет дурную славу у автомобилистов. Несмотря на наличие парковки, припарковаться там не очень-то и просто. Парковочных мест нет, поэтому близко, а главное – бесплатно припарковаться в данном районе практически невозможно. Приходится либо идти на хитрость и оставлять машину где-то во дворе Партизанского переулка и идти пешком, либо платить за платную парковку 50 рублей и стараться решить все дела ровно за 1 час. Но если вам нужно буквально ненадолго забежать по делам или вы торопитесь, то проще и дешевле попытаться припарковаться в бесплатной парковочной зоне, соблюдая все правила.

Знак, запрещающий остановку на данной улице, отсутствует, и как бы предполагается, что остановка не запрещена. Но здесь важно помнить, что на ул. Юношеской действует одностороннее движение, поэтому если и ставить автомобиль, то только на бордюр, не создавая помех для движения транспорта. Собственно, так я и сделал, совсем забыв о штрафах за наезд и парковку на бордюре. Когда вернулся к своему авто, естественно, его и стоявших рядом с ним железных коней не обнаружил. Что же, я действительно нарушил правила парковки, и спорить с этим нисколько не собирался.

ЧТО ПРЕДПИСЫВАЕТ ДЕЛАТЬ ГИБДД В СЛУЧАЕ ЭВАКУАЦИИ АВТОМОБИЛЯ:

1. Водителю необходимо обратиться в дежурную часть ОБ ДПС ГИБДД по Калининграду (ул. Маршала Борзова, 58г, телефон - 8 (4012) 302–511) либо в территориальные отделы полиции, чтобы удостовериться в том, что транспортное средство действительно эвакуировано за нарушение ПДД.

2. Прибыть в ОГИБДД по Калининграду для получения копии протокола об административном правонарушении, постановления об административном правонарушении с указанием размера штрафа, который можно оплатить в течение 60 суток с момента вступления данного постановления в законную силу.

3. Прибыть на специализированную стоянку (ул. Барнаульская, 2, либо ул. Стрелецкая, 8а). Оплатить расходы за перемещение и хранение задержанного транспортного средства на специализированной стоянке.

4. Забрать автотранспортное средство со штрафстоянки, предъявив копию протокола и квитанцию об оплате услуг эвакуатора.

На бумаге все просто и гладко, на деле же происходит примерно следующее.

02.jpgВы подходите к месту, где была припаркована ваша машина, и понимаете, что ни ее, ни других автомобилей на той же линии нет. Первая мысль, которая обычно в таких случаях приходит в голову, – угнали! Но потом вы осознаете, что произведена эвакуация и вы плохо учили ПДД, ну или пренебрегли ими. Естественно, не зная никаких номеров, пальцы автоматически набирают телефон 02, и уставший от данных вопросов дежурный сразу говорит вам номер штрафстоянки.

Позвонив по телефону штрафстоянки, выясняем, что дорогая нашему сердцу машина в целости и сохранности ожидает нашего прибытия, но только вместе с протоколом об административном правонарушении, и получить сей документ ты можешь на улице Маршала Борзова, 58, где располагается дежурная часть ОБ ДПС ГИБДД по Калининграду, а также происходит оформление данных протоколов с 21:00 до 8:00.

Забавный факт, но о том, что вы можете приехать на саму штрафстоянку и получить протокол на месте, вам уже никто не сообщает. А ведь там до 20:00 находится сотрудник ГИБДД, который как раз и занимается оформлением данных протоколов для экономии вашего времени. Когда заканчивается рабочий день, он отправляется на улицу Маршала Борзова, 58, сдает смену, и теперь уже его коллеги с 21:00 занимаются оформлением ваших правонарушений. 03.jpg

К тому моменту, когда все документы и дела об эвакуации поступают в дежурную часть ОБ ДПС ГИБДД по Калининграду, у дверей данного здания уже стоит в ожидании толпа правонарушителей и создает живую очередь. Совет от бывалого: если раньше приехали, а лучше там быть минимум за 1 час, не уходите и ждите своей очереди. В противном случае вы влегкую окажетесь в ее конце.

После томительного ожидания и получения заветного и неприятного штрафа отправляемся на штрафстоянку. Там уже совсем все просто: приехали, заплатили на месте 2 090 рублей (в зависимости от веса) за эвакуацию и забрали авто. Но есть важная деталь: после оплаты услуг эвакуатора вам предлагают расписаться в журнале – мол, машину перевезли в целости и сохранности, а уж после данной процедуры - отправиться забирать машину.

ВНИМАНИЕ!

Не ведитесь на данный развод. Сначала проверьте, все ли в порядке с вашей машиной и нет ли каких-либо повреждений, а уже после этого подписывайте данную бумагу. А то будете расплачиваться за еще одну собственную ошибку и невнимательность.

04.jpgВот и все! Теперь у вас есть лишь 60 дней на оплату штрафа. И вы снова - честный член общества, у которого в общей сложности нет в кошельке чуть более 3 000 рублей, а также есть увлекательная история о том, как вы забирали свой автомобиль, ну и, возможно, новые друзья, ведь в очереди ими обзавестись очень просто.

Есть категории граждан, которые, не обнаружив свою машину на месте парковки, обязательно норовят сказать: "Вот уроды!!! Лучше бы штрафовали за превышение скорости и пьяных водителей! Я тут никому не мешал". Я к таким людям не отношусь и считаю, что за свои ошибки нужно платить. Тем более речь идет о соблюдении простых правил дорожного движения. Если уж человек не может понять или, на худой конец, выучить их, то тогда он представляет опасность для участников дорожного движения.

С другой стороны – поддержу тех калининградцев, кто скажет: "Сделали бы как в Европе – вместо эвакуации выписывали бы штраф и прикрепляли бы под дворники". Но данный штраф при нашей дождливой погоде придет в непотребное состояние или, что еще хуже, исчезнет вовсе. И через какое-то время, уже после истечения срока, вы узнаете, что не только парковались в неположенном месте, но еще и должны оплатить дополнительный штраф за несвоевременную оплату своего правонарушения. 05.jpg

Пройдя через всю процедуру эвакуации и наслушавшись увлекательных историй правонарушений от разных водителей, удалось вывести общее мнение и предложить механику работы для сотрудников ГИБДД.

Но если транспортное средство мешает функционированию пешеходной зоны или затрудняет проезд других участников дорожного движения, - произвести эвакуацию автомобиля на штрафстоянку.

При вышеперечисленных действиях инспектора бессмысленной платы за вызов эвакуатора в большинстве случаев удастся избежать. А ведь эвакуация составляет большую часть расходов за правонарушение.

Совсем неважно, какая механика в итоге останется в ГИБДД и прислушается ли руководство ведомства к водителям. В любом случае не думаю, что кто-то захочет после оплаты штрафа за неправильную парковку еще раз оставить автомобиль в неположенном месте. Человек лучше перестрахуется и заплатит 200 рублей за пару часов паркинга на платной парковке.

Итак, три простых правила правильной парковки:

1. Соблюдайте ПДД.

2. Ходите пешком или ездите на велосипеде, если постоянно эвакуируют вашу машину.

3. Прежде чем закрыть машину и уйти, удостоверьтесь, что вы не нарушаете правил ПДД.

 схема2.jpg

© Максим Серегин, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 177 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты