Украина: события недели

02.11.2014 13:00
   


Украина: события недели
Подписано соглашение о возобновлении поставок газа между Россией и Украиной. Достигнутому соглашению предшествовали долгие и томительные переговоры между Евросоюзом, Украиной и Россией длиной в два месяца. Завершились они только в ночь с 30 на 31 октября. 

Со стороны России предложение поставлять газ со скидкой в $100 за 1 тысячу кубометров было озвучено еще летом. На том сейчас и сошлись с оговоркой, что поставки по такой цене будут проходить до конца первого квартала 2015 года. 

УКРАИНА СОГЛАСИЛАСЬ НА ВСЕ УСЛОВИЯ РОССИИ 

Скидка, по словам министра энергетики Украины Александра Новака, будет реализована за счет отмены экспортной пошлины. Интересно также, что украинская сторона еще в августе называла подобное предложение ловушкой. Наконец-то, свои гарантии дала и Европа. Партнеры Украины обещали финансово подпитывать Киев, а он, в свою очередь, обязуется оплачивать поставки российского голубого топлива. Как сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, цена в четвертом квартале 2014 года составит $378 за 1 тысячу кубов. О цене в первом квартале станет известно позже, она будет зависеть от цен на нефть. Соглашение подписано министрами энергетики РФ и Украины - Александром Новаком и Юрием Проданом. Сторону ЕС представлял и поставил свою подпись под документом вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, ответственный за энергетику. Он также сделал заявление, что теперь-то европейские потребители могут быть спокойны за зимние газовые поставки. Украина, по словам Эттингера, подтвердила свою роль надежного партнера. 

МИХАИЛУ ПОРЕЧЕНКОВУ ЗАПРЕТИЛИ ВЪЕЗД В ЛАТВИЮ 

Много шума наделал видеоролик, где известный и популярный российский актер Михаил Пореченков стреляет из крупнокалиберного пулемета в донецком аэропорту. Больше всего чувствительных европейцев разозлило то, что находился актер на боевых позициях сил ополчения "Донецкой народной республики" в каске с надписью "Пресса". Не долго думая власти Латвии в лице главы МИДа Эдгарса Ринкевича внесли имя российского актера в стоп-лист, где уже записаны имена легендарного Иосифа Кобзона, певицы Валерии, Олега Газманова, а также общественного деятеля и популярного актера Ивана Охлобыстина. Все они оказались в черных списках за поддержку Новороссии. Теперь персоной нон грата стал и Пореченков. Поступок Михаила Пореченкова вызвал широкий международный резонанс. Не исключено, что запрет на посещение Латвии вызовет цепную реакцию и Пореченкову запретят въезд в другие европейские страны. 

НА ДОНБАССЕ ПРОЙДУТ ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ДНР 

Голосование состоится сегодня, 2 ноября. В воскресенье в ДНР и ЛНР откроются 500 избирательных участков, напечатано уже пять миллионов избирательных бюллетеней. 

Особенность этих выборов – голоса беженцев, тех, кто сейчас находится в других частях света, теперь принимают по интернету. На территории России, в Ростовской, Воронежской и Белгородской областях, в местах временного размещения беженцев также будут организованы избирательные участки. Основная цель предстоящих судьбоносных выборов на Донбассе – легитимизация власти. Тем, кто пытается заявить, что интернет дает возможность манипуляций и фальсификаций, в Центризбиркоме ДНР отвечают, что в Эстонии интернет-голосование практикуется еще с 2005 года. Успешно отражается и хакерская атака сайта, он надежно защищен от подобных взломов. Достаточно отправить копию паспорта на сайте Центризбиркома ДНР - и можно голосовать. 

Из-за продолжающихся боевых действий в Луганской области обычные избирательные участки решено было не открывать, организовали только выездные. В отдаленные уголки приедут с опечатанной урной представители избирательной комиссии, также есть возможность досрочного голосования. 

Легитимность выборам придают представители ОБСЕ и иностранные наблюдатели из Германии, Италии, Греции, Венгрии. В Донецк поддержать местных жителей приехал известный российский писатель и публицист – Александр Проханов. Он также будет наблюдателем на выборах 2 ноября. На пост главы Луганской народной республики претендуют нынешний премьер Игорь Плотницкий, руководитель Федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер. Парламентские места между собой разделят три общественные организации: "Мир Луганщине", "Луганский экономический союз" и "Народный союз". 
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 222 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты