Украина: перемирие, которого не было

08.11.2014 11:00
   


Украина: перемирие, которого не было

Обстрелы Донецка и других населенных пунктов продолжаются с новой силой, как будто наверстывая упущенное из-за вынужденной тишины во время выборов в ДНР. Не было ни одного дня, чтобы на улицах городов не раздавались выстрелы и разрывы снарядов. Под грохот взрывов на юго-востоке страны, в Центризбиркоме, подвели окончательные итоги выборов в Верховную Раду Украины.

Сейчас украинским военным уже не нужно "стесняться" международных наблюдателей, и утро в Донецке началось с привычной артиллерийской канонады. Часть снарядов разорвалось в пассажирском депо. Разбомбили водонапорную башню, повредили газопровод и несколько вагонов, только по счастливой случайности никто не пострадал. Попал снаряд и в административное здание. Всего двадцать взрывов могли насчитать местные жители, 15 человек были ранены. Обстрелу постоянно подвергается не только Донецк, но и населенные пункты Луганска. Только за одни сутки, по данным ополченцев, перемирие было нарушено минимум 11 раз.

ГЕНСЕК ООН СЧИТАЕТ НАСИЛИЕ В ДОНЕЦКЕ БЕССМЫСЛЕННЫМ

"Я крайне озабочена сообщениями об обстреле школы в Донецке. Дети и другие мирные жители несут на себе основную тяжесть этого бессмысленного насилия", - цитирует 1tv.ru сообщение заместителя генерального секретаря ООН Валери Амос, опубликованное в микроблоге в Твиттере. Солидарны с мнением Валери Амос ее коллеги из ЮНИСЕФ.

Хрупкое перемирие во время выборов немедленно закончилось тем, что снаряд попал на детскую площадку школы № 63 в Донецке, где после обеда мальчишки играли в футбол. Подростки играли, будучи уверенными, что бомбят только здания. Несмотря на предупреждения родителей, они продолжали гонять мяч по вечерам. Непослушание обошлось всем слишком дорого. Четверо ранены, один подросток 11 лет в реанимации. Двое детей погибли на месте, накануне Донецк простился с ними.

Гибель детей в Донецке вызвала широкий резонанс во всем мире. Зампред миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг пообещал, что наблюдатели ОБСЕ прибудут в Донецк для расследования гибели двух подростков в Донецке. Служба безопасности Украины открыла уголовное дело по факту обстрела школы. Об этом сообщил представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. Киев по-прежнему отрицает свою причастность к обстрелу школы № 63. По факту обстрела школы в Донецке 5 ноября также возбудил дело и Следственный комитет России.

"НЕ ПРОШЛО И ГОДА…"

В ночь с 7 на 8 ноября украинский Центризбирком, наконец-то, официально обнародовал окончательные итоги внеочередных выборов в Верховную Раду. С минимальным разрывом "Партия войны" победила "Партию мира", "Народный фронт" премьер-министра Арсения Яценюка опередил, набрав 22,14% голосов, "Блок Петра Порошенко", который получил 21,81%.

В Раду прошли еще четыре партии: "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового - 10,97% голосов, "Оппозиционный блок" — 9,43%, "Радикальная партия Олега Ляшко" - 7,44%, "Батькивщина" экс-премьера Юлии Тимошенко — 5,68% голосов.

По мажоритарным округам большинство за "Блоком Петра Порошенко" (69 мест в парламенте) и кандидатами-одномандатниками (96 мест). В новую Раду вошли шесть представителей националистической партии "Свобода", два кандидата от "Батькивщины" и два от "Оппозиционного блока". По одному мандату получили представители "Правого сектора", "Самопомощи", "Воли", "Сильной Украины" и аграрной партии "Заступ". 

© Информационное агентство Русский запад. Обозреватель Анна Николаева

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 889 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты