Дашкин опустил рейтинг Балтийского муниципалитета ниже плинтуса

11.11.2014 18:00
   


Дашкин опустил рейтинг Балтийского муниципалитета ниже плинтуса
Правительство Калининградской области подвело итоги развития муниципальных образований за 2013 год. В ходе мониторинга работа местной власти оценивалась по 40 показателям.

Пятерка лидеров

Согласно рейтингу эффективности деятельности органов местного самоуправления 1-е место среди 22 муниципалитетов занял Мамоновский городской округ, который всего за 2 года сумел подняться с 15-го места на самый верх. По результатам 2012 года Мамоново отвоевал сразу 10 пунктов, а спустя год - еще 4. 

Лидер отличников прежнего года – Светлый - немного сдал свои позиции, потеряв в рейтинге 3 пункта. В итоге в пятерку самых эффективных муниципалитетов 2013 года вошли Светлогорский и Гвардейский районы (2-е и 3-е место), Светловский и Пионерский городские округа (4-е и 5-е место).

Светлогорский район, по сравнению с предыдущим рейтингом, повысил свой ранг на 8 пунктов. Пионерский, занимающий вторую верхнюю строчку в 2011 году, через год опустился на 9-е место. Но в прошлом году округ взялся за ум и снова оказался среди отличников. 

Особое уважение заслужил и Гвардейский район, изрядно подпортивший себе репутацию в 2011 - 2012 годах (14-е и 20-е место). В 2013 году он совершил небывалый прорыв, поднявшись за год сразу на 17 позиций вверх.

Калининград примкнул к хорошистам 

Ранее занимавший 2-е место Калининград опустился на 6-ю строчку, как и два года назад. Гурьевский муниципальный район, переместившийся с 7-го места в 2011 году на 4-е – в 2012 году, не сумел закрепить прежние успехи и вылетел из группы пятерочников, ныне заняв 8-ю позицию. 

Оценку "хорошо", помимо Калининграда и Гурьевского муниципалитета, поставили также еще трем районам - Гусевскому (7-е место), Зеленоградскому (9-е место) и Правдинскому (10-е место). При этом положение Гусевского района, по сравнению с 2012 годом, не изменилось. Лидирующую позицию, как и в 2011 году, занять ему, правда, не удалось. Но крепкая "четверка" помогла удержаться на 7-м месте. 

Что касается Зеленоградского муниципалитета, то этот район, несмотря на сохраняющийся ранг хорошиста, продолжает терять рейтинговые очки. Переместившись с 3-го места в 2011 году на 6-е – в 2012 году, он ежегодно опускается на три строчки вниз.

Правдинский район, наоборот, с каждым годом укрепляет свои позиции. Медленно, но верно муниципальное образование перебралось с 18-го места в 2011 году на 12-е - в следующем. А в 2013 году район улучшил свой рейтинг еще на 2 пункта.

Сработали на троечку

В группе троечников (с 11-го по 15-е место) расположились Черняховский муниципальный район, Советский и Ладушкинский городские округа, Полесский и Краснознаменский муниципальные районы. 

Надо отдать должное, Черняховский район, за год повысив свою репутацию сразу на 10 пунктов, покинул компанию неуспевающих муниципалитетов. С 21-го места (2012 год) он шагнул на 11-е. До хорошиста, к сожалению, район чуть-чуть не дотянул, хотя в 2011 году занимал 10-ю строчку.

Советск, возглавлявший рейтинг 2011 года, за два года скатился к троечникам - на 12-е место. Однако год назад этот округ еще держался на 3-й строчке в муниципальном списке. Но остановить падение местной власти так и не удалось. 

Ладушкин, власти которого работают на троечку, также не смог вырваться из этой группы. В 2011 – 2012 годах он находился на 12-й и 14-й позициях, а по итогам прошлого года занял 13-е место. Полесск, напротив, не стал задерживаться на строчке "чертовой дюжины" (2012 год) и опустился на 14-ю. А между тем в 2011 году этот округ занимал 8-е место и считался хорошистом. 

Аналогичная ситуация - в Краснознаменском районе. Получив двойку за 20-е место в рейтинге 2011 года, муниципалитет годом позже освободился от статуса хвостиста и занял по итогам 2012 года 15-е место. Улучшить показатели в 2013 году район не смог и обосновался на прежней позиции.

Неудовлетворительная работа

Замыкают рейтинг эффективности деятельности органов местного самоуправления 2013 года двоечники, занимающие самые нижние строчки, с 16 по 22-ю, - Нестеровский, Багратионовский, Озерский, Славский, Неманский и Балтийский районы, а также Янтарный городской округ. 

Отметим, аутсайдер 2011 года - Нестеровский район – в 2012 году сделал неплохой рывок и освоился на 11-м месте. Но в следующем году повторить результат не смог, и его рейтинг снизился на 5 пунктов. 

Багратионовский муниципалитет за 2 года скатился с 13-й строчки на 17-ю. Закоренелый двоечник - Озерский район – за это время тоже ухудшил свою репутацию, опустившись на 2 пункта. Его собрат по несчастью, Славский район, с 11-го места в 2011 году через год перебрался на 17-е, а затем - на 19-е место. 

Неманский район, демонстрирующий 8-й результат в 2011 году, спустя лишь год очутился на предпоследней позиции. В рейтинге 2013 года его показатели улучшились всего на 1 пункт, поэтому выбраться из группы отстающих ему не удалось. 

Ниже плинтуса

Самыми неэффективными, по оценке регионального правительства, оказались местные власти в Балтийском муниципальном районе и Янтарном, разыгравшие между собой последние места – 21-е и 22-е. 

Отметим, эти два муниципалитета в течение нескольких лет оказались под контролем беглого лидера янтарной ОПГ Виктора (Балета) Богдана и его подручных. Как следствие, рейтинг у них - ниже некуда.

Янтарный, правда, за последние годы не блистал новыми достижениями и успехами. В 2011 году городской округ, заняв 17-е место, еще балансировал на грани между муниципалитетами-троечниками и неуспевающими, но через год опустился на самое дно – 22-ю строчку в списке. И в 2013 году так и не смог выйти из пике. 

В Балтийском муниципальном районе ситуация складывалась по-другому – более позитивно. После отставки Федора Ярошевича, опустившего рейтинг района на предпоследнее место, администрацию возглавила Татьяна Бондарчук. И через некоторое время репутация самого западного муниципалитета достигла небывалых высот. По итогам 2011 года район вошел в группу лидеров, обосновавшись на 5-м месте в рейтинге.

К сожалению, стараниями Богдана и его прихвостней – депутатов от поселка Дивного - в конце 2011 года с Бондарчук расторгли контракт. В кресло главы администрации бывший "янтарный король" посадил своего человека – экс-прокурора Николая Дашкина. За два года правления кореш Балета опустил Балтийский муниципалитет ниже плинтуса. 

Несостоятельность Дашкина как управляющего подтвердил рейтинг 2012 года, в котором район вылетел из команды фаворитов и вновь оказался в компании неуспевающих – на 19-м месте. В 2013 году "дашковщина" обрушила показатели эффективности деятельности органов местного самоуправления еще ниже – на 21-ю строчку.

© Федор Потемкин, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 222 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты