От чего нам придется отказаться в 2015 году?

18.11.2014 00:00
   


Вы привыкли ежегодно выезжать на шопинг в Милан или раз в месяц посещать соседнюю Польшу, отдыхать зимой с семьей в Египте или на горнолыжном курорте в Закопане? Давно мечтали сменить поднадоевший смартфон на шестой айфончик или поменять старую машину на новенькое авто? Забудьте обо всем этом… В ближайшие несколько лет средний класс в России будет думать лишь о том, как выплатить банку очередной кредит и при этом окончательно не заморить голодом всю семью. 

В период экономической нестабильности разумно было бы отказаться прежде всего от крупных приобретений в кредит, от дорогостоящих турпутевок, пересмотреть, наконец, свой рацион и ограничить траты на гардероб. И да, как это ни прискорбно, зарплаты в частном секторе урежут на треть, а это стопроцентно повлечет за собой рост безработицы. 

Конечно, многие скажут, что россиянам уже не раз приходилось переживать и дефолты, и гайдарочубайсовские реформы, и перестройки, и ничего… Никакие санкции нам не страшны, а ради правого дела макрополитического масштаба можно и продуктовое эмбарго пережить…Не все хамоном единым, как говорится… 

Однако последние события в экономике страны заставляют насторожиться. Рубль катастрофически падает, а инфляция бьет все рекорды. В Калининградском эксклаве, и без того не избалованном маленькими тарифами и низкими ценами, эти колебания экономики чувствуются особенно остро. Русский Запад попытался спрогнозировать, стоит ли опасаться калининградцам затяжного падения в кризис начала 90-х и не пора ли затянуть пояса потуже. 

40465.jpg

Почему растут цены? 

Как ни печально, но в Калининградской области продуктовая инфляция - самая высокая сегодня в России. Как гласит официальная статистика, за 10 прошедших месяцев больше всего в области подорожали мясо и птица – на 29,4%, колбаса и другие мясные изделия – на 25,6%, фрукты и овощи, включая картофель, - на 12,7%, рыба – на 10,5%, макароны – на 7,2, молоко и молочные продукты – на 6,3%, крупы – на 6,1%. Алкогольные напитки подскочили в цене на 11%. Подешевело лишь на 4,1% куриное яйцо. В октябре также зафиксирован и большой рост цен на плодоовощную продукцию, в том числе картофель, – на 8,2% , на гречку. 

При этом стоит отметить, Калининградская область сегодня полностью обеспечивает себя свиным мясом, а часть даже стала экспортировать в соседнюю Беларусь (уже отправлено 417 тонн мяса). А в последние три года мы еще и гречку собственную выращиваем. Тем не менее цена на эту крупу только за октябрь выросла с 28 до 40, а местами и до 70 рублей. 

"Мы не понимаем причин быстрого роста цен на продукты в Калининградской области, - заявил на днях губернатор Николай Цуканов. - Уверен, что дело не в курсе валют, а в конкуренции, которую надо развивать".  

Однако губернатор явно скромничает. Аналитики, как и многие чиновники, неприкрыто уже говорят о том, что дикая инфляция, прежде всего продуктовая, и даже пресловутое падение рубля – по большей части проявление истерии и игр спекулянтов. 

По словам министра сельского хозяйства региона Владимира Зарудного, на данный момент область закрывает 70% потребностей населения по программе продовольственной независимости. Отечественная продукция на 100% покрывает сегодня по таким показателям, как картофель, свинина, зерновые (438 тыс. тонн урожая, притом что потребность в зерне в регионе – 220 тыс. тонн), куриное яйцо (75%). 

07.jpg

О мерах 

Есть пробел разве что в овощах и фруктах. Но в ближайшие несколько лет планируется закрыть и это направление. Надо отдать должное, правительством действительно принимаются экстренные меры: за 1,5 года в регионе высажено четыре фруктовых сада, значительно выросло финансирование всевозможных программ для развития фермерства, построены крупные молокозаводы, свинофермы, тепличные комплексы. 

Еще несколько планируется запустить в ближайший год: тот же пресловутый завод по переработке гречки в поместье Юрия Лужкова, заводики по переработке яблок в джемы и соки. Все это, безусловно, даст выхлоп… Но только через пару лет. А сегодня… Сегодня цены по-прежнему растут каждый день. 

Так, килограмм картофеля в конце прошлого года стоил от 19 до 22 рублей, сегодня - в среднем 31 рубль. Яблоки в Калининграде - по 47 рублей, что на 3 рубля дороже, чем в январе, однако в августе 2013 года яблоки стоили 57 рублей. Килограмм говядины подорожал на 5 рублей. Рыба и того больше: если в конце прошлого года килограмм продавали за 106 рублей, сегодня – за 123 рубля. Яйца же относительно подешевели: в ноябре прошлого года десяток стоил около 60 рублей, в апреле 2014 года – уже 42 рубля, сегодня – в среднем за 50 рублей. Стоимость литра подсолнечного масла осталось на уровне прошлого года – 77 рублей. Стабильны также молочка, сахар и хлеб. 

Нет, правительство и сам губернатор, конечно, периодически грозно стучат кулачками по столу и кошмарят наш бизнес ФАСом и прокуратурой. Однако, по факту за три месяца дикой и неприкрытой инфляции не случилось ни одного громкого дела от ФАСа, не было ни одной крупномасштабной проверки, о которой бы узнала общественность. Складывается впечатление, что наш антимонопольный комитет активизируется лишь от большого пинка сверху, да и то если вопрос касается чиновничьего произвола. Само собой, следить за чиновниками – дело правильное, но явное нежелание нашего ФАСа хоть раз наехать на обнаглевших спекулянтов наводит на определенные мысли о смысле работы самого комитета. 

23232_489526929.jpg

Корзина дорожает 

Заметно поредел и ассортимент продуктов. Тут, конечно, местных ритейлеров понять можно, ведь приобретенный ранее компаниями импортный товар будет окончательно продан со складов к январю 2015 года, а закупать придется новые товары уже по новым ценам. Вот они пока и придерживают товар. В этом отношении особенно буйствуют продавцы бытовой техники, строительного инвентаря и лекарств. 

В категории непродовольственных товаров резко увеличились цены на табачные изделия – 27,4%. Подорожали также медикаменты - на 13,5%, мебель - на 11,3%, электротовары – на 8,8%, легковые автомобили – на 3,2%. Кроме того, почти на четверть (22,6%) выросли цены на услуги образования. В сфере зарубежного туризма стоимость туров увеличилась всего на 1,9%. Услуги связи стали дороже на 1,1%, транспортные - на 0,2%. 

Однако простые калининградцы мало ориентируются на статистику, больше как-то на свой кошелек. А кошелек говорит о том, что всего за два месяца мы стали покупать продукты значительно дороже. Фактически цены на мясо, рыбу и фрукты-овощи увеличились вдвое. Если сало на рынке стоило в августе по 250 рублей, то сегодня ценник взлетел до 460 и более рублей. Мясо на фермерских рынках можно найти за 150-250 рублей, оно же в магазинах в среднем стоит по 400-500 рублей за килограмм. 

Тот же белорусский сыр, ранее стоивший не более 180 рублей за 1 кг, сегодня невозможно найти менее чем за 350 рублей за 1 кг. Стоимость пекинской капусты увеличилась с 30 до 90 рублей, помидоры и огурцы, стоившие в августе по 30-50 рублей, подорожали до 100 рублей и выше. Но если предположить, что повышение цен на помидоры и огурцы вкладывается в схему сезонности, то почему белорусский сыр и молочная продукция вдруг взлетели в цене – остается за рамками понимания. Разве что наши братья-соседи надеются наварить капиталожирок на простых россиянах. 

А тут еще и резкий обвал рубля, и необходимость свернуть отлаженные годами связи с поставщиками из ЕС. Крупные бизнесмены сегодня откровенно говорят, что самыми тяжелыми переломными месяцами станут послепраздничные январь-март 2015 года. Эти месяцы всегда были провальными по прибыли. Оно и понятно – люди тратятся на праздники, а потом копят жирок… тут особо не пошикуешь. Однако, что ждет нас после этого, спрогнозировать трудно, если вообще возможно. 

KMO_111188_00133_1_t210.jpg

Санкции приведут к безработице

Тем не менее можно предположить, что снижение прибыли повлечет за собой естественное сокращение зарплат, бизнес помельче накроет волна банкротства, а в ряду безработных значительно прибудет. Все это потребует дополнительных расходов государства (содержать-то как-то армию безработных тоже надо), а где их взять? Правильно – увеличить налоги. И первые шаги в этом направлении уже видны. 

Один только проект о реанимировании 3-процентного налога с продаж (НСП) для мелкого и среднего бизнеса чего стоит. Проект, правда, отклонили, но первый звоночек уже прозвенел. Вот еще один - с января 2015 года Госдума планирует ввести утилизационный сбор по переработке продукции (пока имеются в виду бытовая техника и гаджеты), утратившей свои потребительские свойства. Естественно, затраты на него производители техники вложат в ее себестоимость. Это повлечет подорожание практически всей линейки электробытовых продуктов. 

Эксперты отмечают, что при этом меньше всего подорожает та техника, которая производится в России, – в ней импортная составляющая поменьше. Это, в частности, крупная бытовая техника и телевизоры. Сильнее подорожает мелкая кухонная техника, смартфоны и планшеты. То есть все то, что в России вообще не производится. 

Получается замкнутый круг: чем больше будет беднеть население, тем жестче будет налоговая политика, и не надо быть великим экономистом, чтобы понять – это тупик. Дальше надо будет что-то кардинально менять или в экономической, или в политической ситуации в стране. Экономический кризис и эмбарго уже начали сказываться прежде всего на настроении крупных инвесторов. Повсюду идет сокращение, а то и полное закрытие международных проектов. 

Так, на днях стало известно о том, что Microsoft переводит разработчиков Skype из подмосковного Зеленограда в Чехию. Около 100 сотрудников переезжают жить и работать в Прагу, остальным компания выплатит крупное выходное пособие на три месяца. Налицо еще и очередная "перекачка мозгов" в ЕС. 

Сокращают производство и такие гиганты, как АвтоВАЗ. Так, с сентября завод урезал выпуск автомобилей Lada Priora. Несколько раз уже останавливался конвейер сборки Калин. Прекратилось производство внедорожников Lada 4х4, а рабочим существенно урезали зарплату и перевели их на сокращенный рабочий день. По предприятию прокатилась череда забастовок, но об этом как-то скромно прошла информация в СМИ. Еще одно совместное предприятие GM-АвтоВАЗ в октябре приостановило сборку внедорожника Chevrolet Niva. 

Не отстает от автогигантов и калининградский "Автотор". Из-за сокращения рабочего дня у сотрудников компании уже месяц, как снизились зарплаты. Пока массовых увольнений не было, но рабочий день сократился. 

С такими темпами стоит ожидать, что сегодняшнее региональное правительство под давлением санкций и стремительного падения цен на нефть не только не сможет соблюдать прежние договоренности со всеми резидентами, в особенности после отмены ОЭЗ с 2016 года, но и будет крайне ограничено в возможностях реализации социальных областных программ. 

01.jpg

Что год грядущий нам готовит?

Конечно, простые калининградцы не могли не заметить изменений в своих расходах за последние три месяца. Сегодня средний чек на семью из четырех человек при однократном посещении магазина выходит в сумму не менее 1000-1500 рублей. По данным соцопроса, уже как минимум четверть респондентов признались, что вынуждены были изменить свое потребительское поведение в связи с ухудшением экономических условий. 

В частности, каждый десятый стал покупать более дешевые продукты, еще почти столько же респондентов говорят, что сократили объем покупок и начали вести хозяйство экономнее. Кстати, на днях даже министр экономического развития РФ Улюкаев заявил о том, что доходы россиян будут очень снижаться и в этом, и в следующем году, если, конечно, рубль и дальше будет падать. За последние 14 лет аналогичное сокращение зарплат наблюдалось разве что во время острой фазы кризиса 2008 - 2009 годов. 

По подсчетам экспертов ВШЭ, в 2015 году реальное падение зарплат составит до 1,9%, так как ни предприятия, ни бюджет не будут иметь возможности быстро повышать их в условиях возросших финансовых ограничений. Запланированная на следующий год индексация зарплат в бюджетной сфере составит 5,5%, что ниже как текущей, так и прогнозируемой инфляции. А поскольку в ближайшей перспективе ожидать укрепления рубля и роста экономики не приходится, люди станут жить беднее. 

Однако при всех видных невооруженным глазом минусах и пессимистических прогнозах находятся среди экспертов и оптимисты. Некоторые из них считают, что через полтора-два года нас может ожидать сильный рост экономики. Но для этого необходимо стимулировать внутренний спрос и "семимильными шагами" переориентироваться на тихоокеанский регион. 

Опять же падение спроса на покупку недвижимости стабильно должно привести к падению цен на жилье (застройщики будут вынуждены бороться за покупателя ценой). Но и тут не без минусов: у любой стоимости есть нижняя граница, ниже которой продавать экономически бессмысленно, и если не произойдет чуда - спрос не восстановится - начнутся приостановки строительства, а дальше - как снежный ком: сокращения персонала, задержки по расчетам с подрядчиками за стройматериалы, расчет квартирами за работы и товары. 

Что же станет тем самым локомотивом, который должен вытащить нашу экономику? По мнению некоторых аналитиков, как раз санкции и станут этим локомотивом. Ограничения уже приводят к качественному импортозамещению. Как следствие - где-то через год это вызовет снижение цен на отечественные продукты и рост спроса на них, что неизменно повлечет за собой и рост ВВП. Однако верится как-то с трудом. Но время покажет...
Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 838 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты