Награды новых архитекторов центра Калининграда обоснованы

20.11.2014 13:00
   


Награды новых архитекторов центра Калининграда обоснованы
Вид на Дом советов с о.Канта (Н.Явейн, "Студия 44")
В Калининграде озвучены обоснования первых трех премий международного архитектурного конкурса "Королевская гора и ее окружение". Соответствующие заявления прозвучали на церемонии награждения победителей вечером 19 ноября в Кафедральном соборе. 

- Проект петербургской "Студии 44" и Института территориального развития объединяет художественный облик и технологический подход к градостроительству, - пояснил председатель профессионального жюри конкурса "Королевская гора и ее окружение" Барт Голдхоорн. - Второе место получила смешанная команда - Devillers et Associes (Франция), студия Off-the-grid и Wall (Россия). 

- Devillers et Associes – это международное архитектурное бюро, основанное в Париже в 1991 году, - продолжил директор архитектурного бюро "Сердце города" Александр Попадин. – Портфолио этой компании насчитывает более 80 градостроительных проектов и реализованные концепции развития городов. Опытной командой планировщиков, архитекторов и ландшафтных дизайнеров руководит Кристиан Девилье, обладатель французской премии Гран-при Урбанистики. 

На эскизе: Центр Московского проспекта по версии обладателей второго места международного конкурса "Королевская гора и ее окружение"

Центр Московского проспекта по версии французского архитектурного бюро Devillers et Associes на сайт.jpg

- Третье место заняла команда с совсем другим, более художественным, подходом, поэтому жюри решило оценить именно его, - рассказал Барт Голдхоорн. - Сейчас в международной практике превалируют технические проекты. Почти отсутствует художественное мышление, которое может создать нечто абсолютно новое. В проекте, который теперь получил третью премию, мы увидели оригинальный подход и дополнение того, чего нет у других финалистов. Автор - немолодой архитектор и художник-график Тревор Скемптон из Англии. 

- Тревор Скемптон – член Королевского института британских архитекторов и Королевского объединения архитекторов Шотландии, - продолжил Александр Попадин. – У него обширный опыт работы в государственном секторе, в том числе директором Департамента по архитектуре Бирмингема. Скемптон занимал должность советника по городскому планированию в Ливерпуле, отвечал за крупные проекты по развитию городского центра. 

Одна из ярчайших идей Тревора Скремптона для центра Калининграда – готическая башня высотой в 144 метра рядом с Домом советов. "Соседи" британца по третьему месту конкурса, шведские архитекторы из бюро HOSPER Sweden, Mandaworks и Andreas Jonasson Arkitektkontor, предложили решить центр Московского проспекта в духе функционализма. 

На эскизе: Шведские финалисты архитектурного конкурса предложили пустить над склоном 
Королевской горы пешеходный бульвар

Эскиз компании HOSPER Sweden Вид с Ленинского проспекта на Дом Советов на сайт.jpg

Компактными пятиэтажными зданиями шведы предлагают застроить территорию бывшего кенигсбергского района Альтштадт. Французско-российская ассоциация бюро Devillers et Associes, Off-the-grid и Wall предложила разбить на острове Канта пруд и пустить по этой части города небольшой ручей. 
Есть спорные предложения и у победителей конкурса - чертово колесо и американские горки около спорткомплекса "Юность". Обладатель Гран-при конкурса, руководитель "Студии 44" Никита Явейн, обосновал свои экзотические идеи так: "Нужно пустить калининградский спорт в народ".

Чертово колесо Никиты Явейна для района у СК Юность удивило многих.jpg

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 508 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты