Горит земля под ногами

22.11.2014 09:00
   


В Славском районе на горящие торфяники смотрят все, не тушит – никто. 

Вместо эпиграфа: 
"Да, хорошо было прежде. 
Кипело тогда все это, земля, 
бывало, под ногами горела!" 
(Салтыков-Щедрин. 
"Губернские очерки"). 

Мы ехали на машине по довольно неплохой асфальтовой дороге, которая петляла среди заросших бурьяном полей. 

– Только в этом году компания "Эмбер Агро" начала обрабатывать земли нашего района, – перехватив мой осуждающий взгляд, пояснил начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Славского района Евгений Покатаев. – Вроде как хорошее дело делают, а упреков в их адрес со стороны местных жителей уже не счесть. Теперь вот еще и это на них повесят… 

Под словом "это" Евгений Юрьевич имел в виду горящие с августа торфяники. Именно «это», а не заросшие бурьяном поля, заставило меня оставить уютный офис редакции и отправиться в неблизкий путь. Но обо всем по порядку. 

ЖДАТЬ ДО ПЕРВОГО СНЕГА 

Любой ответ, полученный редакцией из того или иного регионального ведомства, изначально вселяет уверенность в завтрашнем дне. Значит, нас услышали, значит, будут приняты меры. Аналогичные мысли-надежды изначально возникли и при получении ответа из Главного управления МЧС России по Калининградской области за подписью заместителя начальника ГУ (по ГПС) полковника внутренней службы А. И. Валерианова. 

Прежде чем непосредственно обратиться к трехстраничному трактату, напомним суть проблемы, которая и побудила уважаемое ведомство нам ответить. 

31 октября в газете "Русский Запад" № 48 был опубликован материал "В районе третий месяц горят торфяники", в котором речь шла о бедственном положении жителей Славского района. В поисках помощи жители поселков Большие Бережки, Дубинино и Заповедное обратились к депутату областной Думы Олегу Болычеву. 

IMG_0994.jpg

В своем обращении к народному избраннику задыхающиеся с августа от дыма селяне писали о том, что местные власти в курсе постигшей их напасти. Однако все, что смогла сделать администрация, – вызвать сотрудников МЧС. 

Далее в материале речь шла о том, что, к сожалению, в региональном МЧС не смогли оперативно предоставить информацию о предпринимаемых мерах. Пришлось автору сослаться на местных жителей, со слов которых стало известно, что посетившие место возгорания спасатели объяснили, дескать, сделать ничего не могут и дали совет ждать зимы, когда выпадет снег… 

Ждать первого снега, как следует из полученного редакцией ответа, не пришлось. Читаем вместе (стиль и орфография соблюдены – прим. Русского Запада).

"Рассмотрев ваш запрос, сообщаю от 21 сентября 2014 года в 14:00 старшему оперативному дежурному федерального казенного учреждения "Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Калининградской области" от лесничего Черняховского лесничества поступила информация о том, что в квартале 157 Славского муниципального района на площади 0,5 га в лесном массиве горит подстилка леса. Очаг пожара находился на территории Морозовского лесничества Министерства обороны РФ. К тушению привлекалась пожарно-химическая станция Министерства обороны РФ: личного состава 4 человека, 2 ед. техники. В 15:30 пожар был локализован, проведена опашка участка возгорания. В 16:00 пожар ликвидирован". 

GOiHS_2.jpg GOiHS_3.jpg

Признаться, после прочтения уже этих первых строк нам стало стыдно. "Как же так, – сокрушались мы, – о задыхающихся от дыма людях мы написали 31 октября, а доблестные огнеборцы еще 21 сентября с привлечением пожарно-химической станции справились с ситуацией". Впору приносить бойцам огненного фронта свои публичные извинения. 

Чтобы извинения были весомыми и аргументированными, автор этих строк и отправился в Славский район. 

ИМ ДЫМ ОТЕЧЕСТВА НЕСЛАДОК 

– Торфяники как горели, так и продолжают гореть, – выслушав мою просьбу показать очаг бывшего пожарища, ответил Евгений Покатаев. – Возгорание, о котором вам сообщили из Главного управления МЧС России по Калининградской области, было в другом месте, и его действительно оперативно локализовали, а затем ликвидировали. 

– А почему не тушите торфяники? 

– Давайте выедем на место горения, и я вам все расскажу и покажу, – предложил Евгений Юрьевич. 

И мы поехали… Пропетляв пару минут по улочкам Славска, выехали за город. 

– Все эти земли долгое время были брошены, – начал свой рассказ Покатаев. – Никакие сельскохозяйственные работы на этих площадях не проводились. Сейчас земли переданы в аренду сельхозпредприятию "Эмбер Агро". Перво-наперво предприниматели очистили их от кустарников и вспахали. То есть перевернули верхний слой, а это и есть торф. 

По словам начальника местного отдела по делам ГО и ЧС, торф на полях залегает на глубине 1–1,5 метра. После того как поля вспахали, он самовоспламенился под лучами августовского палящего солнца. Для этого торфу достаточно, опять же со слов Покатаева, температуры 40 градусов. 

– Минувшее лето было аномально жарким. Поверхностные воды, которые естественным путем увлажняли торф, испарились, – пояснил Покатаев. 

И вот мы на месте горения. Сразу обратил внимание, что открытого огня на горящих торфяниках нет. Есть только струи дыма, идущие из-под земли. 

– Неужели нет никакой возможности потушить? – поинтересовался у специалиста. 

– Проблема в том, что, если на это поле загнать технику, она там увязнет, а то и сгорит. В результате впустую будут потрачены колоссальные деньги... Торфяники дымили и в прошлые годы. Ничего страшного не происходило. Они сами гасли после первого снега, - сделав паузу, добавил специалист. 

– А если другие участки загорятся? 

– Это исключено, – уверенно ответил Евгений Покатаев. – Все поля окружены мелиоративными каналами, поэтому площадь распространения горения торфа ограничена. 

О горящем торфянике знают все заинтересованные службы и ведомства. К месту происшествия выезжали представители регионального МЧС, службы пожарного надзора, служба лесопожаротужения, начальник отдела сельского хозяйства района, руководитель компании "Эмбер Агро". Выезжали, смотрели и уезжали. А дым, подгоняемый ветром западного направления, как гробил здоровье жителей окрестных поселков, так и продолжает гробить. И я уверен, этот дым Отечества им несладок… 

ТЕКУТ ТОРФЯНЫЕ РЕКИ 

На обратном пути остановился вблизи моста через речку Торфяную. Оказывается, по территории Калининградской области текут целые торфяные реки. А что, если и они заполыхают? 

Вспомнилось недавнее заседание регионального правительства, на котором министр сельского хозяйства Владимир Зарудный отрапортовал о том, что в течение 2014 года в регионе в хозяйственный оборот введено 35,3 тысячи гектаров земли. Радостная цифра, но и тревожная. Ведь не только в Славском районе есть торфяники, значит, и в других муниципалитетах вполне возможно повторение возгорания "взлохмаченного" плугами тракторов торфа. А наши доблестные службы, похоже, к борьбе с такими явлениями не готовы. Растеряли, видимо, навыки за годы вынужденного простоя сельскохозяйственных угодий. 

IMG_0992.jpg IMG_0995.jpg

И вот еще о чем думалось, глядя на заросшую густым камышом речку Торфяную. Когда горит земля под ногами, кто-то вынужден либо быстро убегать, либо предпринимать экстренные меры. В нашем случае все по-другому: никто не убегает, но и мер никаких не предпринимает. 

Ждем-с, до первого снега! 

© Михаил Кучерявенко, специально для информационного агентства Русский Запад
Опрос
  • Какую воду вы пьёте?

    без усилий.jpg


Проголосовало 85 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты