Украина отмечает годовщину майдана

22.11.2014 12:00
   


Украина отмечает годовщину майдана

Первая годовщина майдана Незалежности на Украине уже стала историей. Беспорядки, начавшиеся в ноябре 2013 года, стремительно захватывали всю страну, втягивая в конфликт все больше людей. Сейчас, уже не стесняясь, журналисты называют трагедию на юго-востоке Украины гражданской войной. Чем закончится конфликт, начавшийся как мирный всплеск гражданской активности, предсказать никто пока не может.

Требования тех, кто в ноябре прошлого года вышел на майдан, – смена олигархической власти и вступление в Евросоюз – не выполнено. В итоге страна залита кровью, восток Украины находится в экономической блокаде, Киев страдает от отсутствия жизненно необходимых медикаментов для диализа. В аптеках - дефицит инсулина.

Восток страны - в экономической блокаде, Киев издает дикие указы о лишении ученых степеней преподавателей, отказавшихся покинуть Донецкую область. Мирное население постоянно гибнет от обстрелов. Все больше людей на Украине, даже тех, кто был на майдане и выступал в его поддержку, понимают – дальше так продолжаться не может. Страдают невинные люди, ради политических амбиций радикального меньшинства льется кровь в нескольких областях страны. Яркий пример прозрения – победительница Евровидения Руслана. Поездка на Донбасс открыла певице глаза и стала для нее шоком. Теперь валькирия майдана открыто выступает в эфире украинских телеканалов с признаниями: "Приехала в Донецк и увидела то, чего никак не ожидала увидеть. У меня буквально мозги поехали. Снаряды летят в своих!"

ООН ПРИЗЫВАЕТ РАССЛЕДОВАТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ

ООН сегодня в очередной раз призывала расследовать полученные данные о применении запрещенных видов вооружения на территории Украины. ИТАР-ТАСС цитирует доклад: "Сообщения об использовании кассетных боеприпасов во время боевых действий более чем в 12 местах как в городской, так и в сельской местности в начале октября вызывают озабоченность. Использование кассетных боеприпасов в местах проживания людей нарушает законы ведения войны из-за их неизбирательного действия и может быть расценено как военное преступление".

По данным, озвученным в докладе ООН, с начала конфликта на востоке Украины погибли 4 317 человек, были ранены почти 10 тысяч чел. Множество пропавших без вести и безымянных захоронений. Со всем этим "наследием" майдана еще предстоит работать следователям и судмедэкспертам. С начала так называемого перемирия на юго-востоке погибло более 700 человек.

ВТОРАЯ СМЕНА ОЛИГАРХОВ

Сегодня в Киеве новая, легитимная, власть, все те же олигархи, а мечты о полноправном членстве в Евросоюзе так и остались лишь мечтами. Ассоциированное членство нынешним президентом Петром Порошенко было отвергнуто. "Если Украина войдет в ЕС, мы оттуда выйдем", - такие цитаты можно было прочитать в европейских газетах. ЕС не нуждается в еще одном государстве-иждивенце, где идет гражданская война, разрушена промышленность и нет работы. У Европы своих проблем хватает.

Завершилось затянувшееся создание коалиции в Верховной Раде. Как и следовало ожидать, объединились прозападные лидеры из "Блока Петра Порошенко", "Батькивщины", "Радикальной партии", а также "Народного фронта" и "Самопомощи". Теперь у коалиции есть парламентское большинство голосов – 300 из 450. Но когда договоренности спасали Раду от конфликтов и даже мордобоя?

"ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ"

Документ в окончательном варианте будет принят на первом заседании Верховной Рады в следующий четверг, 8 ноября. Курс на вступление в НАТО и на евроинтеграцию уже объявлен приоритетным. Некоторой уступкой народу можно считать отмену депутатской и судейской неприкосновенности. В ближайшее время пропишут процедуру импичмента президента. В связи с этим Петру Порошенко нужно быть очень осторожным в своих словах. Не ровен час, как говорится, и вчерашние союзники по коалиции будут требовать твоей отставки. Окончательно договориться членам коалиции удалось, только когда в Киев прибыл вице-президент США Джозеф Байден. В Незалежной он гостит уже в третий раз и первым делом по традиции встретился с Арсением Яценюком. Обсуждали, само собой, детали формирования будущего правительства Украины.

РОДСТВЕННИКИ "НЕБЕСНОЙ СОТНИ" КРИЧАЛИ "ПОЗОР!" ПЕТРУ ПОРОШЕНКО

Минувший день на Украине был богат показательными мероприятиями. Руководство Украины - Порошенко, Яценюк, Тимошенко и Турчинов - решило возложить цветы к памятному Кресту Небесной сотни на Институтской улице. Однако торжественность момента и скорбный пафос были нарушены свистом и выкриками киевлян. Горожане освистывали победивших героев майдана. Вслед Порошенко кричали "Позор!", и правительственная делегация довольно быстро удалилась восвояси.

Родственники погибших на майдане возмущены, что расследование до сих пор не завершено, а виновные за год так и не найдены. Только Юлия Тимошенко осталась и убеждала собравшихся, что сделала все от нее зависящее. В целом печальная годовщина начала гражданской войны на Украине прошла относительно спокойно, только полицейские работали в режиме усиления безопасности и до сих пор патрулируют Киев.

© Информационное агентство Русский Запад. Обозреватель Анна Николаева

© dni.ru

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 566 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты