Газета.ru: Таможенный союз попал под санкции

25.11.2014 10:00
   


Газета.ru: Таможенный союз попал под санкции
Ни один килограмм мяса и ни одно яблоко не должны поступать в РФ через Казахстан или Белоруссию без проверки. Вся импортная продовольственная продукция должна проходить через российские пограничные пункты и подвергаться досмотру, - распорядился Россельхознадзор.

В ведомстве считают, что обязаны пресекать пищевую контрабанду. Эксперты говорят о развале Евразийского союза под давлением санкций. Россельхознадзор подготовил распоряжение о запрете транзита импортных продуктов из Белоруссии и Казахстана без российского досмотра. 

"Допускается транзит через Российскую Федерацию только продукции, которая прошла через пункты пропуска на российской границе", — заявил в пятницу глава службы Сергей Данкверт. 

Соответствующее распоряжение ведомство обнародует в ближайшее время, - подтвердили "Газете.Ru" в Россельхознадзоре. При новом порядке досмотру будет подвергаться весь продуктовый транзит из Белоруссии. Как утверждают в федеральной службе, в этом случае под контролем будет все: и вход, и выход продукции. Повод для введения жестких мер — вал контрабанды продуктов, попавших под санкции Запада и ответное эмбарго России. 

Больше всего претензий у Данкверта к белорусским партнерам. Он считает, что под видом продукции для Казахстана из Белоруссии в Россию завозится продовольствие, которое заявленных пунктов назначения не достигает, и есть основания предполагать, что абсолютное большинство грузов реализуется на территории РФ. Введение запрета не означает полного контроля за транзитом из Белоруссии в Казахстан по российской территории. 

"Если на Казахстан идут яблоки, они должны пройти через пункты пропуска на российской границе - например, в Брянске или Пскове", — уточнил Данкверт. 

В ведомстве пояснили, что располагают многочисленными фактами, свидетельствующими о нелегальных поставках продукции в Россию через Белоруссию в обход введенного Москвой эмбарго. Так, в ноябре выявлено более 7,5 тыс. т нелегально завезенных мясных изделий. 

Самый популярный сейчас у контрабандистов продукт — сало из Польши и Германии, - поясняют в Россельхознадзоре. Сало используется при изготовлении колбасных изделий. Попав под санкции, оно стало дефицитом на российских мясокомбинатах, резко выросло в цене до уровня мяса, а иногда и выше, и теперь чаще других продуктов фигурирует в нелегальных поставках. 

Кроме того, Россельхознадзор выявил 11 тыс. т контрабандных продуктов растительного происхождения — яблоки, груши, баклажаны. Это примерно 10% всей продукции, поступающей в Россию с территории Белоруссии. 

Продукты питания, проникающие в Россию контрабандно, поставляются едва ли не из всех стран Евросоюза, а также из США и Канады, - утверждают в федеральной службе. На этой неделе была задержана партия из 20 т мяса птицы из США, перевозившегося из Казахстана в Омск, - сообщала пресс-служба Россельхознадзора. 

Решение о запрете белорусского транзита было принято по результатам масштабного мониторинга готовой продукции, поступающей из Белоруссии в Россию. "Месяц назад эти результаты мы уже отправляли белорусским коллегам", — подчеркнул Сергей Данкверт, дав понять, что недоволен реакцией белорусских коллег.

В августе Минск гарантировал Москве, что не допустит реэкспорта запрещенной европейской продукции. Президент Александр Лукашенко утверждал, что проблема реэкспорта европейских товаров "не стоит выеденного яйца". Реэкспорт в Белоруссии не санкционируют и не поддерживают, - говорил Лукашенко. При этом он пообещал не давать в обиду белорусских производителей, которые работают на импортном мясном и молочном сырье. 

"Реэкспорт невозможен. Он отслеживается. Возможно купить эту норвежскую рыбу, которая запрещена к поставке в Россию, или плодоовощную продукцию в Германии или в Польше, ввезти в Белоруссию, переработать, получить соки и прочее, прочее — это уже будет белорусская продукция, и продать ее на российском рынке — это не запрещено. Эмбарго вашим это не запрещено", — предупреждал Лукашенко. 

Иная позиция - у казахстанских властей. Еще в октябре они заявляли, что не готовы сотрудничать с российской стороной по проблеме реэкспорта. "О введении какого-либо запрета на транзит товаров, которые импортирует Казахстан из Европейского союза, речи быть не может", — сообщала вице-министр национальной экономики республики Мадина Абылкасымова. Чиновница указала, что взаимные санкции России и ЕС не имеют никакого отношения к Казахстану.  

"Мы проводим свою независимую экспортную и импортную политику. И в этой связи никаких ограничений на Казахстан не может быть распространено", — заявила Абылкасымова. 

США и ЕС ввели экономические санкции против РФ после референдума о присоединении Крыма к России. А 7 августа указом президента Москва ввела запрет на поставки пищевой продукции, в том числе мяса птицы, из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. 

Проблема в том, что Россельхознадзор не всегда в состоянии отличить запрещенный импорт от переработанной белорусской продукции. К выявлению контрабандистов подключилась Федеральная таможенная служба. 

В сентябре глава российской таможни Андрей Бельянинов, выступая на "правительственном часе" в Госдуме, предложил организовать мобильные группы для противодействия реэкспорту запрещенных товаров в РФ из Белоруссии и Казахстана. 

Теперь фуры с продуктами питания, которые вызывают сомнение, направляются на склады временного хранения, находящиеся в Смоленской области, и там специалисты оценивают подлинность документов и продуктов, которые заявляются в таможенной декларации. 

Как пояснили "Газете. Ru" в Россельхознадзоре, ведомство вводит запрет на транзит на основании Международной конвенции по защите растений (IPPC). Документ был принят в 1952 году с целью соблюдения участниками внешнеторговой деятельности международных санитарных и фитосанитарных стандартов. Конвенция обязывает страны принимать меры, гарантирующие безопасность экспорта и импорта растений или растительных продуктов, потенциально содержащих пестициды или зараженных микробами. 

В настоящее время участниками конвенции являются 110 государств, в том числе Россия. Тем не менее запрет на транзит не имеет юридической силы, - уверен директор Центра исследований международной торговли ИПЭИ РАНХиГС Александр Кнобель. 

Решения о том, какие товары могут пересекать внешнюю границу Евразийского союза, принимаются президентами трех стран — членов ЕАЭС, то есть России, Казахстана и Белоруссии. Исполнение же такого рода решений контролируется Евразийской комиссией, то есть наднациональным органом трех стран. По этой причине партнеры России по ЕАЭС могут проигнорировать призыв российского ведомства, - считает эксперт. 

Решение российского ведомства подрывает базовые основы функционирования ЕАЭС — свободное перемещение товаров и услуг, - отмечают наблюдатели. Конфликт интересов может оказаться нерешаемым. 

"Но с другой стороны, российское эмбарго оказалось выгодным для Белоруссии и Казахстана, так как оно позволяет им расширять фактическое присутствие на рынке, против чего как раз и выступает Россельхознадзор", — говорит первый вице-президент российского Центра политических технологий Алексей Макаркин. 

Источник: Газета.ru
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 7 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты