27 ноября в России отмечается День морской пехоты

27.11.2014 11:00
   


27 ноября в России отмечается День морской пехоты
О повседневной деятельности и боевой подготовке "черных беретов" старейшего флота России рассказывает начальник береговых войск БФ – заместитель командующего Балтийским флотом по береговым войскам, Герой России генерал-майор Андрей ГУЩИН.

- Андрей Юрьевич, какие задачи решали морские пехотинцы БФ в завершившемся учебном году, и с какими результатами они подошли к своему профессиональному празднику?

– На Балтике морская пехота представлена отдельной гвардейской Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригадой, которой командует гвардии полковник Василий Кравцов. Многие офицеры управления береговых войск Балтийского флота в разные годы также служили в частях и соединениях морской пехоты ВМФ. Так что это наш общий праздник.

В 2014 году командованием войсками Западного военного округа, Балтийского флота перед подразделениями морской пехоты был поставлен целый ряд учебно-боевых задач. 

В феврале и марте военнослужащие соединения принимали участие во внезапной проверке готовности сил и средств флота, объявленной Генеральным штабом Вооруженных Сил России. В рамках мероприятия силами трех соединений мы отрабатывали двусторонние тактические учения. Подразделения совершали ночные марши, выдвигались в указанные районы. 

27 ноября в России отмечается День морской пехоты

В июне военнослужащие соединения морской пехоты береговых войск Балтийского флота приняли участие в совместном учении Балтийского флота, ВДВ и ВВС России под руководством командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника Анатолия Сидорова, проводимом в Калининградской области.

В сентябре впервые в новейшей истории флота под руководством командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Кравчука было проведено двустороннее тактическое учение, в ходе которого морские пехотинцы отработали задачи по совершению маршей и рейдовых действий на большие расстояния.

В общей сложности в 2014 году в соединении морской пехоты береговых войск Балтийского флота было проведено порядка двух десятков ротных тактических учений, в том числе и с боевой стрельбой. Кроме того, в течение года состоялось около десяти батальонных тактических учений и батальонных тактико-строевых занятий. Из них свыше трети проведены в ночное время. 

В рамках воздушно-десантной подготовки военнослужащими десантно-штурмовых и разведывательных подразделений за год было совершено свыше 4 тысяч прыжков с парашютом. 

Активно проводились мероприятия по морской десантной подготовке. В сентябре в ходе зачетного тактического учения гвардейцы осуществили высадку морского десанта на необорудованное побережье. При этом на практике были отработаны все элементы, начиная с погрузки личного состава и техники на корабли и заканчивая захватом и удержанием обороняемого "противником" участка морского побережья. В общей сложности в десанте участвовало более 400 военнослужащих. Параллельно с атакой с моря наши подразделения десантировались с воздуха в тылу обороняющихся войск. По итогам учения командование флота отметило высокую выучку морских пехотинцев.

27 ноября в России отмечается День морской пехоты

В течение всего года часть личного состава, решая поставленные задачи вдали от места постоянной дислокации, участвовала в походах кораблей Балтийского флота в акваториях Атлантического, Индийского и Тихого океанов, Балтийского, Северного, Красного и Средиземного морей. В общей сложности наши военнослужащие стали участниками 12 морских походов. На данный момент подразделения "черных беретов" находятся на больших десантных кораблях "Александр Шабалин" и "Калининград", сторожевом корабле "Ярослав Мудрый", участвуют в кругосветном плавании на борту океанографического исследовательского судна "Адмирал Владимирский", а также обеспечивают безопасность плавания судов вспомогательного флота.

Кроме того, в 2014 учебном году на базе соединения морской пехоты береговых войск флота второй год подряд проводились соревнования ВМФ среди экипажей боевых машин соединений и частей морской пехоты на бронетранспортерах БТР-82а "Балтийское дерби". Соревнования  проходили в виде эстафеты и предусматривали три этапа с прохождением маршрута с различными препятствиями в виде воронок, траншей, рвов, минно-взрывных заграждений и водных преград, а также выполнением огневых задач по различным морским мишеням.  

27 ноября в России отмечается День морской пехоты
Помимо выполнения задач боевой подготовки, военнослужащие соединения морской пехоты Балтийского флота были активно задействованы и в других не менее важных мероприятиях. Так, Военно-Морской Флот России на главном параде страны в этом году в 10-й раз подряд представлял батальон морской пехоты Балтийского флота. Среди соединений и частей Военно-Морского Флота соединение морской пехоты Балтийского флота является лидером по количеству участий в парадах Победы. С 1967 года морские пехотинцы Балтики участвовали в главном параде страны более 20 раз, а с 2005 года "черные береты" БФ  ежегодно принимают участие в параде.

– Какие образцы новой техники поступают в соединение, в испытании каких новинок отечественного ВПК участвовали морские пехотинцы?

– В прошлом году взамен устаревших бронетранспортеров БТР-80 в соединение поступили современные боевые машины БТР-82А. Бронетранспортер оснащен современным комплексом вооружения и обладает хорошими мореходными качествами. Неплохо показала себя машина при движении по пересеченной местности и при высадке морского десанта. 

В настоящее время военнослужащие соединения принимают активное участие в испытании новейших десантных катеров проекта 21820. В рамках проведения заводских ходовых и государственных испытаний военнослужащие осуществляют погрузку и высадку на плав и на морское побережье на БТР-82А. Первый катер "Денис Давыдов" на днях вошел в состав ВМФ, еще два аналогичных десантных катера = "Лейтенант Римский-Корсаков" и "Мичман Лермонтов" -  с морскими пехотинцами и техникой  на борту проходят испытания  в морских полигонах флота.

27 ноября в России отмечается День морской пехоты
Кроме того, осенью при проведении двусторонних бригадно-тактических учений военнослужащие морской пехоты в интересах военной промышленности опробовали новые образцы беспилотных летательных аппаратов. Наряду с этим на флотских полигонах испытывались транспортные и разведывательные боевые роботы на гусеничной и колесной базе. Конечно, технические результаты испытаний будут анализировать разработчики данного вида вооружения. Если испытания признают успешными, то вскоре эта техника начнет поступать в войска. В первую очередь в части морской пехоты ВМФ.
  
– В канун праздника принято отмечать тех, кем по праву гордятся в прославленном соединении, кто пользуется заслуженным авторитетом и является настоящим профессионалом своего дела?

– Отмечу командира десантно-штурмового батальона гвардии подполковника Игоря Колмыкова. Его подразделение, пожалуй, несет наибольшую нагрузку, так как  задействовано практически во всех учебно-боевых мероприятиях соединения морской пехоты. Высокие показатели в боевой подготовке, умение грамотно руководить действиями подчиненных в 2014 году демонстрировали начальник связи соединения гвардии майор Павел Болдырев, начальник штаба батальона гвардии капитан Артем Федоров, командир десантно-штурмовой роты гвардии капитан  Александр Дьяченко, командир минометной батареи гвардии старший лейтенант Сергей Хроколов, командир десантно-штурмового взвода гвардии лейтенант Роман Узенберг.

– Андрей Юрьевич, какие задачи стоят перед гвардейцами в следующем году?

– В 2015 году на флоте пройдет ряд крупных учений, в которых будут участвовать морские пехотинцы. В частности, бригадное тактическое учение с боевой стрельбой. В рамках мероприятия им предстоит решать задачи миротворческого и гуманитарного характера. При этом военнослужащие соединения отработают высадки морского десанта и мероприятия по борьбе с незаконными вооруженными формированиями. В течение 2015 года военнослужащие соединения продолжат выполнять задачи на просторах Мирового океана в составе экипажей боевых кораблей и судов обеспечения Балтийского флота. 

Следующий год станет юбилейным и для морской пехоты. В ноябре 2015 года исполнится 310 лет с момента создания этих уникальных высокоманевренных войск. К торжествам планируем пригласить на Балтику ветеранов морской пехоты ВМФ. Организуем их встречи с нынешним поколением гвардейцев. Для гостей праздника подготовим обширную программу с демонстрацией элементов современного боя, высадки морского десанта, работы досмотровых групп. Наша задача - не просто отметить юбилей, но и поднять престиж службы в морской пехоте, продемонстрировать профессионализм и универсальность морских пехотинцев, для которых родными стихиями являются море, земля и небо. Неудивительно, что для "черных беретов" нет невыполнимых задач. Для врагов мы – "черная смерть", для друзей – братишки. И уже на протяжении трех веков солдаты моря свято следуют девизу морской пехоты: "Там, где мы – там победа!".
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 464 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты