Магали Вольквайн: "Калининградцам нужно вернуть связь с Преголей"

01.12.2014 14:00
   


Магали Вольквайн: "Калининградцам нужно вернуть связь с Преголей"
Идеи французского архитектора Магали Вольквайн и ее российских коллег должны войти в генплан центра Калининграда. Таково общее условие для трех победителей конкурса "Королевская гора и ее окружение". Чтобы решить проблему центра города, мадам Вольквайн приготовила целый набор экзотических архитектурных "блюд".   




- Магали, насколько возможно реализовать ваш проект расширения эстакадного моста в Калининграде?
 

- Проект реконструкции большого моста, подобный калининградскому, уже реализован Devillers et Associes в Париже. 

- Для чего расширять и без того широкую эстакаду?

- Чтобы общественный транспорт работал эффективно. Для этого там нужна выделенная линия. Отдельная полоса должна продолжаться и на наземных магистралях. В первую очередь "выделенка" на проспектах предназначается для трамваев. На нашем чертеже продемонстрировано, как для этого можно расширить эстакадный мост в Калининграде на Ленинском проспекте. 

Эскиз реконструкции эстакадного моста в Калининграде.jpg

- И как вы нарастите мост в ширину?

- Мы предлагаем сделать это за счет навесных конструкций на тросах. Они должны использоваться для тротуаров, отделяя потоки пешеходов от автомобильного транспорта. Реализация такого подхода дает совершенно другое качество передвижения по центру города. Тротуар на мосту спроектирован так, чтобы мы имели возможность в будущем демонтировать его. Легкая съемная конструкция держится на тросах. Первым такой реконструкции по нашему проекту подвергся один из исторических мостов Парижа. 

- Калининградцы не поверят, что у нас это может работать безопасно.

- Это не менее безопасно, чем в Париже. Принцип тот же: нагрузка с тротуаров распределена в форме буквы "V", равномерно, на опоры моста и тросы. 

Навесные тротуары для эстакадного моста в Калининграде.jpg

На эскизе: Панорама обновленного Калининграда с расширенным мостом, по версии французских 
и российских проектировщиков, эскиз 2014 года
Панорама обновленного центра Калининграда по версии французских и российских проектировщиков.jpg

- Почему ваша концепция не предполагает 100-процентного восстановления Альтштадта?

Город должен отсылать к архитектуре XX века и более ранних эпох, ведь место живет во времени. Наша команда придерживается того же мнения, но она отличается от других подходом к данному вопросу. В том числе идеей реконструкции эстакадного моста и концепцией связи пространств Нижнего озера с набережными Преголи. Мы считаем, что на этой связке важно создать территорию для пешеходов, которые могли бы пользоваться сетью общественных пространств по всему центру Калининграда.

На эскизе: Внутренний вид нового архитектурного объема на месте демонтированной "Старой башни" 

Вид изнутри на площадь и подвалы замка на главную.jpg

- Насколько ваша концепция учитывает погодные и ландшафтные особенности Калининграда?

- Для Калининграда мы делали всесезонную программу общественных пространств. Так появилась идея главного кафе центра города. Оно соединяет верхний уровень пешеходных зон с нижним (вблизи Дома советов – прим. Русского Запада). 

- Какие объекты предполагаются вдоль реки?

- На ее берегу мы предусмотрели такие пространства, как "пляж" и "палуба". На этих участках водная артерия должна быть не столь судоходна, поскольку там она рассчитана на возможность гуляющих подойти к воде близко. Сейчас вода в центре Калининграда отгорожена от людей. Они не могут ее потрогать, не могут наслаждаться возможностью посидеть рядом. Для нашего проекта идея восстановления связи жителей города с рекой оказалась очень важной.  

На эскизах (сверху вниз): Северный и южный рукава Преголи у острова Канта

Северный рукав Преголи.jpg

Южный рукав Преголи у ДК Моряков и острова Канта.jpg

- Что предлагаете делать с бывшей Королевской горой?

- Для нас крайне важно пространство бывшего Кенигсбергского замка. Оно было ключевым культурным центром города и должно вновь стать его главной достопримечательностью, но в новом качестве. 
Площадь у Дома советов должна стать крытым общественным пространством с участком археологических раскопок. 

- Для чего?

- Чтобы на месте замка можно было рассмотреть его планировку. Чтобы калининградцы смогли гулять под крышей, ведь зимой в Калининграде холодно. Сюда может переехать Центральный дворец бракосочетания, главный музей города и другие учреждения. Могут появляться павильоны под концертный зал и большой конференц-центр.

- Как предлагается использовать Дом советов, по вашей концепции?

- Для начала Дом советов мы предлагаем привести в порядок и повесить на нем экраны. В летнее время их можно использовать для кинопоказов, а в период Чемпионата мира по футболу 2018 года – транслировать на них матчи. Основной экран нужен для фан-зоны на площади Центральная. 

Вид с Нижнего озера на Дом советов.jpg
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 670 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты