Максим Розенблит: "Мы будем отброшены на несколько лет назад"

02.12.2014 00:00
   


Максим Розенблит: "Мы будем отброшены на несколько лет назад"
Независимый эксперт Максим Розенблит рассказал Русскому Западу о перспективах отечественного бизнеса.

- Совсем скоро закончится 2014 год. Он был непростым. В том числе и для бизнес-сообщества.  Каковы ваши прогнозы на год наступающий?

- Давать прогнозы – занятие неблагодарное. Однако не открою Америку, если скажу, что следующий год будет не проще. В существующей ситуации я не вижу в краткосрочной перспективе позитивных изменений для отечественного бизнеса. Может стать чуть легче, если вырастет цена на нефть и рубль укрепится по отношению к основным валютам. Однако это не решит всех глобальных проблем российского бизнеса, да и перспектива укрепления национальной валюты в краткосрочной перспективе кажется все более призрачной. Остается уповать лишь на аномально холодную зиму или на внезапные длительные военные действия на Ближнем Востоке…

- Есть мнение, что политика изоляции России должна позитивно сказаться на развитии отечественного производства...

- К счастью, мы пока живем не в Северной Корее. Россия интегрирована в мировую экономическую систему. Практически во всех товарах, произведенных в нашей стране, присутствует валютная составляющая. В простой докторской колбасе присутствует импортное мясо, иные ингредиенты. Оборудование тоже куплено за валюту, и запчасти к нему покупаются не за рубли… Однако, безусловно, импортозамещение будет развиваться. И это позитивно для российских компаний. Но цены при этом все равно будут расти.

- В ближайшей перспективе стоит ожидать роста числа новых отечественных компаний, которые своей продукцией заменят европейские товары?

- Теоретически – да. Но есть один небольшой, но очень существенный вопрос: на какие деньги эти компании должны создаваться, развиваться, наращивать темпы производства и т. д.? В большинстве случаев бизнес не в состоянии расти на собственные средства. Необходимо привлечение стороннего финансирования. Банковское кредитование становится все менее доступным, особенно для компаний малой и средней капитализации. Ну а с инвестиционными деньгами ситуация не лучше.

Мне кажется, что в следующем году мы будем наблюдать изменения в расстановке сил в целом ряде сегментов бизнеса. Кто-то вырвется вперед, кто-то исчезнет. Возможно, появятся и новые игроки, стремительно набирающие темпы развития. Как я и говорил ранее, основной вопрос для компаний – это привлечение средств для собственного развития.

- Хорошо, тогда логичен следующий вопрос: где взять эти деньги?

- Где деньги, Зин? В первую очередь это банковское кредитование. Однако ставки по кредитам растут, критерии к заемщикам ужесточаются. Связано это с целым рядом причин, но результат состоит в том, что компании с хорошей динамикой развития, ежегодным оборотом 150 млн. рублей, при отсутствии залога в виде недвижимости получить финансирование от банка крайне сложно. А ведь это именно тот сегмент бизнеса, на который и должна опираться национальная экономика.

Доступность инвестиционных денег  в сегодняшней ситуации тоже усложнилась. Несмотря на то, что в связи с непростой экономической ситуацией "вход" в компании для инвесторов упростился, критерии стали более жесткими. Мне вообще кажется, что ближайший год  для многих российских компаний станет годом битв за деньги! Кто выиграет эту битву, тот и обеспечит себе успешное развитие на ближайшие годы.

- Какие компании, на Ваш взгляд, в ближайшей перспективе будут интересны для инвесторов в области прямых инвестиций? Иными словами, у каких сегментов российского бизнеса есть хорошие шансы для роста?

- На мой взгляд, неплохие шансы для роста и перспективы развития есть у отечественных компаний в области фармацевтики, производства и ритейла в бюджетном сегменте. Думаю, что неплохо будут себя чувствовать структуры в области интернет-торговли. Мне также кажется, что наибольшие проблемы будут у бизнесов, ориентированных на средний класс и не связанных с государственными заказами.

- Даже Ваш последний ответ не внушает большого оптимизма! Все так грустно?

- Да, грустно. Мы будем отброшены на несколько лет назад. Но жизнь – штука полосатая. Очень надеюсь, что за черной полосой наступит белая!

Справка Русского Запада: 

Розенблит Максим Михайлович

Родился в Москве в 1970 году. Образование получил в РГГУ и Tel-Aviv University.

Опыт работы в российских и западных компаниях. В инвестиционно-банковском бизнесе - с 1997 года.

Основная специализация:

- работа с компаниями в сегменте SME

- привлечение инвестиций

- сделки M&A

- сделки sell side и buy side

Опыт работы:

- инвестиционный фонд "Аватар Инвест", генеральный директор

- ИФК "МЕТРОПОЛЬ", управляющий директор департамента корпоративных финансов

- KREMLIN AG, глава московского представительства

- МНМ Консалтинг, генеральный директор

- прочее
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 670 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты