Виталий Мутко: "У нас сомнений нет, что нужно строить стадион на острове Октябрьский"

06.12.2014 17:00
   


Виталий Мутко: "У нас сомнений нет, что нужно строить стадион на острове Октябрьский"
Однако пока ни с окончательной стоимостью строительства, ни с проектом самого стадиона в Калининграде определенности по-прежнему нет. 

Министр спорта РФ прибыл в субботу, 6 декабря, в Калининград с рабочим визитом, в ходе которого было принято окончательное решение по месту строительства стадиона к ЧМ-2018.

Болотистый район острова, который журналисты прозвали уже "золотой песочницей" за 1,5 млрд. инвестиций, вложенных в отсыпные работы по подготовке площадки для будущего стадиона, все же будет развиваться и дальше. 

Когда из уст министра все же слетели заветные слова "на острове", журналисты облегченно вздохнули, а губернатор Николай Цуканов пошутил: "А где аплодисменты, коллеги?". 

"В целом я могу сказать, что Калининград имеет достаточно серьезную программу подготовки к проведению Чемпионата мира, - отметил Мутко. - Она достаточно продумана: это, конечно, и аэропорт, и гостиницы, и тренировочные площадки, и возможное увеличение тренировочных баз для команд. Конечно, ключевым является стадион. Мы изучили все возможные варианты, и думаю, что очень серьезно продвинулись по острову… У нас сегодня нет сомнений, что нужно строить на острове Октябрьский". 

По словам министра, так как времени осталось крайне мало для строительства 35-тысячного стадиона (не более 32 месяцев), на уровне Президента РФ было принято решение о том, что разработчик нового проекта стадиона будет назначен без конкурса. Им станет генеральный подрядчик стадиона - компания ЗАО "Крокус Интернэшнл" ("Crocus International") . 

"Crocus получит право не только строить, но и проектировать стадион, - пояснил министр. - Это сделано для того, чтобы появилась возможность разбить проектирование на несколько этапов, чтобы можно было сразу приступить к строительству. Ну, как минимум чтобы мы могли уже в марте выйти на реальную стройку". 

Как отметил губернатор Николай Цуканов, правительство области уже приступило к формированию нового технического задания стадиона на 35 тысяч мест. 

"На следующей неделе мы согласуем техническое задание с Министерством спорта РФ, - рассказал Цуканов. - И найдем инструмент, как заключить контракт с подрядчиком без объявления конкурса. Параллельно приступим к проектированию и поэтапному строительству, чтобы не затягивать сроки и придерживаться "дорожной карты". 

09.jpg

По другим вопросам подготовки к Чемпионату мира по футболу, по словам Виталия Мутко, разногласий с правительством региона нет… Разве что есть некоторая избыточность прожектов. 

"Задача этого проекта – дать толчок к развитию Калининградской области, - подчеркнул Мутко. – Второе – не надо делать избыточных решений; если есть в городе хорошие отели в 4 звезды, как Рэдиссон, то их вполне можно будет использовать в семье ФИФА, нет смысла строить еще и пятизвездочные. Мы поддержим лишь те инвестиционные проекты, которые в будущем будут успешно использоваться. Если такой необходимости нет, то для проведения Чемпионата мира по футболу достаточно будет и такого уровня гостиниц. 

В свою очередь, губернатор заметил, что решение, принятое сегодня по месту строительства стадиона, значительно облегчит переговоры с инвесторами, готовыми вкладывать деньги в развитие инфраструктуры острова. 

01 (1).jpg

На вопрос журналистов о том, увеличится ли стоимость строительства стадиона к ЧМ-2018, министр спорта ответил утвердительно, однако назвать окончательную сумму затруднился. 

"Я не думаю, что цена стадиона будет больше 15 млрд. рублей, - сказал Мутко. - Опять же цену определяет госэкспертиза. Мы все исходили в планах из стоимости строительства стадионов в размере 15,2 млрд. рублей ранее, но это же цены 2010 года. Мы же понимаем, что время идет и нужно учитывать инфляционные процессы, какие-то индексирующие факторы. Поэтому в среднем стоимость всех стадионов к ЧМ в России увеличилась до 16,5 млрд. рублей. Но здесь (в Калининграде), конечно, с учетом тяжелых грунтов и большого свайного поля мы понимаем, что стоимость стадиона будет такой же, как в Ростове-на-Дону (19,4 млрд. рублей). Пока сложно говорить об окончательной цене, но мы должны вложиться в эту цифру". 

Что касается крайних сроков получения заключения госэкспертизы по стадиону в Калининграде, Виталий Мутко отметил, что в связи отсутствием времени очень хотелось бы получить заключение уже в апреле, однако в лучшем случае оно появится только к июню. 

"Но если мы первую часть заключения получим из госэкспертизы раньше, то можно будет уже в апреле-марте начинать строить, делать свайное поле, выходить на фундаменты, - уточнил министр. - И за это время, до июня, - получить окончательный проект стадиона, уже прошедший экспертизу". 

04.jpg

На брифинге подчеркнули: чтобы не затягивать финансирование объектов к ЧМ-2018 (а это и мосты, и дороги, и таможенные переходы, аэропорт и другие объекты), в ближайшем будущем будет проведено совещание с участием распорядителя кредитов, Минэкономики, Минспорта и представителей правительства Калининградской области. 

Подводя итоги сказанному, Николай Цуканов заметил журналистам: "Расслабляться некогда. Время ограничено, поэтому сейчас весь ресурс, который есть в регионе, будет направлен на ускорение работы по подготовке Калининграда к ЧМ-2018".
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 129 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты