Вернулся, чтобы остаться

13.12.2014 12:00
   


Вернулся, чтобы остаться

Он позвонил и кратко, по-военному, сообщил: "Я вернулся". На просьбу встретиться после некоторого раздумья дал положительный ответ. И вот мы в редакции "Русского Запада". Я смотрел на Святослава Еремина и не узнавал его. Нет, внешне он остался таким же, как три месяца назад, когда я брал у него первое интервью ("Русский Запад", № 40 от 5 сентября 2014 г.).

Он изменился внутренне. В глазах уже не было прежнего блеска, в словах – юношеского азарта. Передо мной сидел боец, которого война хорошенько причесала и слегка прихлопнула.

– Три месяца ежедневных боев под Дебальцево вымотали все нервы, – откровенно признался Святослав. – То, что постоянно снаряды и мины рвутся рядом, не страшно. А вот когда товарищей на твоих глазах убивают снайперы, жуть берет.

IMG_1024.JPG

– Много убитых?

– Да, убитых стало больше. У укропов появилось много профессиональных военных, которые умеют воевать. Была информация, что против нас воевало около 200 немцев. Стало много снайперов-женщин. Эти в основном из Польши и Литвы приехали. Недавно одного 18-летнего паренька убили. Вернее, его снайпер тяжело ранил, а двое его товарищей, кстати, из Калининграда, бросили его на поле боя. Струсили, сволочи, и убежали. Потом сразу домой засобирались…

– Какое настроение у ополченцев?

– Настроение боевое, но, откровенно говоря, воевать уже всем надоело. Помню, освободили одно село, и мужики откровенно признались, что дальше не пойдут. Дескать, нужно дом после бомбежек ремонтировать, хозяйство налаживать…

– Часто приходится слышать о зверствах со стороны войск украинской хунты. Эта информация соответствует действительности?

– На сто процентов соответствует. Одного нашего паренька взяли в плен. Прострелили ему обе ноги, подрезали сухожилия и показывали снайперам-женщинам, словно диковинку какую-то. Но убивать не стали. Ждут, когда им за пленного выкуп заплатят. Этот бизнес у них четко поставлен…

На Украине все и все продают. Даже гуманитарной помощью, которую везут колоннами, торгуют.

– Скажи, что говорят ополченцы о сбитом малайзийском Boeing 777?

– Ничего не говорят. Рядовых бойцов больше интересует, сколько танков противника подбили или сколько автомашин сожгли. А Boeing только политиков интересует.

– Когда обратно поедешь?

– Я вернулся, чтобы остаться, – признался Святослав после паузы. – У меня сын растет, очень скучает без меня. Да и мне его не хватает. А пуля снайпера бьет без разбора... Хочу продолжить службу в армии по контракту. Боевой опыт у меня достаточно большой.

Нападение

Встреча со Святославом была в пятницу, а в субботу он снова позвонил.

– Я в областной больнице в отделении лицевой травматологии, – сообщил он едва слышно.

Не задавая лишних вопросов, отправился на улицу Клиническую.

– Где-то около двадцати часов пошел к знакомому, который живет недалеко от ресторана "Атлантика", – с трудом открывая рот, стал рассказывать Святослав. – Когда вошел в подъезд, сзади увидел мужика. А потом "свет погас"… Больше ничего не помню.

IMG_1037.JPG

Ударили Святослава, судя по двойному перелому челюсти, не просто кулаком. Скорее всего, использовали кастет. Ничего из личных вещей нападавший не взял. Значит, цель была другая.

В субботу вечером пришло еще одно сообщение о нападении. У подъезда своего дома был избит один из учредителей общественной организации "Новороссия" Александр Балуев. Со сломанными ребрами он также попал в больницу.

В своем первом интервью Святослав говорил, что на третий день после его возвращения из командировки встретился в Калининграде с местными патриотами из числа "автономов", которые пообещали его зарезать за то, что он воюет за русских на Украине. На мой вопрос, обращался ли он в полицию, с усмешкой ответил: "Разведчик ополчения в полицию не пойдет. Разведчик сам решит свои проблемы…" Как показывают происходящие события, один в поле не воин. За ополченцами в Калининграде началась охота. Правоохранительные органы пока молчат…

© Михаил Кучерявенко, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 574 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты