В Балтийске разгорается коррупционный скандал

23.12.2014 09:00
   


В Балтийске разгорается коррупционный скандал
По итогам уходящего года Балтийск вполне может претендовать на звание самого коррупционного муниципалитета Калининградской области. А лавры самой коррумпированной власти достанутся чиновникам администрации Балтийского муниципального района, замешанным в скандале со строительством частных гаражей под видом объекта коммунального назначения.

В традициях "дашковщины" 

Махинации с 12 гаражными боксами, построенными в Балтийске рядом с пятиэтажками № 2 по ул. Литке и № 1 в Сосновом переулке, вылезли наружу несколько месяцев назад. Как ранее сообщал Русский Запад, по словам жителей двух домов, заброшенный участок стали расчищать еще летом. Поначалу балтийцы обрадовались, решив, что власти, наконец-то, решили благоустроить неприглядную муниципальную территорию. 

Однако радость горожан оказалась недолгой, когда они узнали, что поблизости с жилыми домами и больницей вместо детской игровой площадки или уютного сквера со скамейками появится дюжина гаражей. Причем власти даже формально не поинтересовались у жителей, согласны ли они на такое соседство. Стройку замутили втихаря под видом коммунального объекта и без проведения публичных слушаний.

Конечно же, сомнительное строительство вызвало массу вопросов у балтийцев к местным правителям. Тем более что жители пятиэтажек раньше несколько раз просили администрацию оборудовать в их округе спортивно-игровую площадку для детей. Но попытки прояснить ситуацию в районных и городских коридорах власти натолкнулись на потоки лжи со стороны чиновников. 

Архитекторы официально заявляли, что строится объект коммунального назначения. Другие чинодралы предпочитали отмалчиваться или прямо футболили вопрошающий народ по привычке, устоявшейся за годы "дашковщины". И надо отметить, им было что скрывать. 

Точки над i 

Не иначе и здесь не обошлось без Дашкина (друг беглого главаря "янтарной ОПГ" Виктора Богдана и бывший и. о. главы администрации Балтийского района Николай Дашкин – прим. Русского Запада) и его окружения, - решил местный люд. И оказался, как обычно, прав. 

На одну из коллективных жалоб жителей, направленных в разные инстанции, в частности губернатору Калининградской области Николаю Цуканову, пришел ответ из регионального Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию. Письмо за подписью главы ведомства Александра Башина расставило все точки над i. 

Согласно постановлению администрации Балтийского муниципального района № 429, на основании ст. 34 Земельного кодекса участок площадью 420 кв. метров был предоставлен в аренду ряду граждан (о них – позже) с разрешенным видом использования под коммунальные объекты еще за несколько месяцев до увольнения Дашкина с насиженного поста – 28 апреля 2014 года.

Однако, как отмечается в ответе на жалобу, ст. 34 земельного закона предусматривает предоставление участков исключительно для целей, не связанных со строительством. Аренда с множественностью лиц на стороне арендаторов предоставляется согласно ст. 36, но только если на неделимом участке находится здание (помещения), принадлежащее нескольким собственникам.

Но в нашем случае никаких объектов недвижимости на участке не было. Невзирая на это, земельный участок продали группе лиц, среди которых значились руководители отделов и ведущие специалисты районной администрации. В соответствии с договором купли-продажи от 20 августа и постановлением администрации района № 996 от 8 сентября чинуши передали своим людям кусок муниципальной территории в общую долевую собственность под коммунальные объекты.

Коррупция в лицах 

Как выяснилось, слуги народа даже не пытались прикрыть грязные делишки с помощью третьих лиц. Открыто и безбоязненно урвал землю в центре города главный специалист управления делами Вячеслав Валитов, пристроенный на хлебное место своей матерью – начальником правового управления районной администрации Светланой Емковой, которая вместо соблюдения требований закона, видимо, нашла способ его обойти. В этом Емковой, вероятно, помогала ее подчиненная – главный специалист правового управления Светлана Швецова, завладевшая той же землей. 

В компанию зарвавшихся чиновников затесалась начальник отдела бухгалтерского учета и административных неналоговых поступлений Наталья Вагина. Кстати, в Балтийске эта фамилия хорошо известна благодаря двум братьям - депутату районного Совета Алексею Вагину и председателю городского суда Вадиму Вагину. Также в числе собственников, скорее всего, неслучайно оказались главный бухгалтер районной администрации Светлана Георгиева и ведущий специалист жилищного отдела управления по муниципальному имуществу Татьяна Мирная. 

Но отдельного внимания заслуживает еще одна компаньонка по земле и гаражам - Светлана Лысенко - из того же имущественного управления. Эта тридцатилетняя особа, о которой раньше мало кто знал, с недавних пор приходится новой женой пенсионеру Дашкину, решившему, видимо, на старости лет омолодить свой тыл.

Круговая порука 

По мнению областного агентства, администрация Балтийского муниципального района выполнила работы по образованию и представлению земли с нарушением Земельного кодекса. С учетом принятых действующим законодательством определений "коммунальных услуг" и "коммунальных ресурсов" региональное ведомство считает, что коммунальным объектом является объект, предназначенный для обеспечения потребителей коммунальными ресурсами: газом, водой, тепловой и электрической энергией, а также твердым топливом для домов с печным отоплением.

Кроме того, администрация района нарушила и Градостроительный кодекс. В соответствии с картой градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки Балтийска объект находится в районе многоквартирной жилой застройки зданиями с высокой этажностью. Согласно регламенту в этой территориальной зоне вид разрешенного использования земли и объекта капитального строительства под коммунальные объекты не установлен.

Между тем все виды разрешенного использования земельного участка были указаны в градостроительном плане, выданном по заявлению Татьяны Мирной. Однако строительный проект, выполненный ООО "Балтпромпроект", был разработан для возведения блока коммунальных объектов, что противоречит градостроительному плану. Тем не менее администрация района, беззастенчиво закрыв глаза на явные нарушения, выдала разрешение на строительство, хотя должна была отказать заявительнице в соответствии с п. 11 ст. 51 Градостроительного кодекса.

Вседозволенность наказуема

Несмотря на то, что 12 гаражей уже построены, у жителей близлежащих домов есть возможность оспорить в суде процедуру выдачи разрешения и обуздать обнаглевших чинодралов, которые в условиях вседозволенности используют служебное положение с личной выгодой. 

"Это вопиющий факт наплевательского отношения к жителям города со стороны сотрудников администрации и депутатов, которые должны отстаивать интересы своих избирателей, - убежден известный в Балтийске активист и правозащитник Сергей Дустин. – Городская прокуратура также занимается этим вопросом. Есть шанс, что благодаря широкому общественному резонансу дело о гаражах не прикроют и незаконные строения будут снесены".

Остается надеяться, что прокуратура Балтийска, помимо нарушений земельного и градостроительного законодательства, не оставит без внимания и коррупционную составляющую в действиях районных чиновников.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада