Не секрет, что с наступлением длинных новогодних праздников в России неизменно увеличивается и число несчастных случаев, травм и ранений от пьяных разборок с гостями. Для медиков и полиции Новый год – самая горячая пора. В этой связи Русский Запад поинтересовался у руководителя Станции переливания крови Калининградской области Нины Кабанчук, есть ли необходимый запас крови в регионе, а также все ли необходимое оборудование закуплено для Службы. - Как обстоят дела с запасом крови, плазмы и тромбоцитов перед новогодними праздниками в Калининградской области?
- Мы каждый год усиленно готовимся к новогодним праздникам и работаем в этот период круглосуточно. В этом смысле простые горожане часто недооценивают значимость деятельности нашей Службы. Даже самый лучший врач ничем не сможет помочь больному, если вдруг окажется, что мы не сумели своевременно обеспечить для его спасения необходимыми для конкретной патологии компонентами и препаратами крови.
Абсолютно точно могу сказать, что на сегодняшний день на станции есть достаточные запасы крови и ее компонентов. Больше скажу, у нас имеется неиссякаемый запас свежезамороженной плазмы и эритроцитов всех групп.
На случай, если вдруг возникнут какие-то проблемы с кровью в дальних уголках области, например в Краснознаменске или Черняховске, в этих районных лечебных учреждениях есть и запасы искусственной, так называемой голубой крови - перфторана.
Это уникальный плазмозамещающий раствор, который производят в Подмосковье. Он способен довольно длительное время переносить к важным органам кислород, тем самым поддерживая деятельность важных органов и систем в организме больного. Применять его можно только ограниченное время, когда крови, необходимой для больного, просто нет. А затем уже надо переходить к переливанию донорских эритроцитов.
- Как вы в общем оцениваете готовность и обеспеченность самой Станции переливания крови?
- Наше учреждение относится к лечебным, но на самом деле – это своеобразный завод по производству продукции из крови. А чтобы такой завод успешно функционировал, необходимо сырье (донорские кровь, плазма и т. д.), должна быть хорошая аппаратура и высококвалифицированные кадры. Если разобрать эти три составляющие, то на сегодняшний день я могу с удовлетворением сказать, что у нас очень неплохо обстоят дела по каждой позиции. На станции подобраны очень хорошие во многом молодые кадры, обученные врачи и опытный средний медперсонал.
- Насколько оснащена сегодня современным оборудованием областная Станция переливания крови?
- На сегодняшний день в России не все станции могут похвастаться таким техническим обеспечением, каким обладаем мы. Что касается оборудования, то в этом году благодаря финансированию по федеральной программе модернизации учреждений службы крови мы приобрели большое количество (более 50 единиц) нового современного оборудования и способны теперь максимально обеспечить безопасность донорской крови, поставляемой в лечебные учреждения.
На приобретение техники нам было выделено порядка 87 млн. рублей за счет федерального бюджета и частично регионального - около 33 млн. рублей. Благодаря этой программе мы закупили оборудование для заготовки плазмы и заготовки крови, аппараты для плазмофереза, лабораторно-диагностическое оборудование. Закуплены холодильники и холодильные камеры для хранения плазмы и клеток крови.
Помимо этого, теперь у нас есть уникальная техника, обеспечивающая обследование крови на инфекционные маркеры: гепатит В и С, ВИЧ-инфекцию, сифилис. Каждую дозу заготавливаемой крови мы теперь можем проверить молекулярно-биологическим методом (ПЦР-реакция), когда определяется ДНК и РНК вирусов.Такая диагностика соответствует международным стандартам по апробации донорской крови и способна максимально обеспечить безопасность крови.
- А в чем Станция переливания крови испытывает недостаток?
- Аппаратурой мы обеспечены сегодня практически на 95-98%. Единственная проблема, с которой приходится сталкиваться, – дороговизна импортных расходных материалов для того, чтобы работала приобретенная аппаратура по заготовке, переработке и апробации донорской крови.
- Есть ли дефицит кадров в вашем учреждении?
- На сегодняшний момент штат укомплектован процентов на 90. Здесь работают 164 человека. <...> За последние годы мне удалось неплохо обеспечить молодыми кадрами станцию, особенно отдел заготовки крови. В нем сейчас работают три молодых специалиста, двое из которых – приезжие из Республики Беларусь и из Ярославля. Это высококлассные специалисты, которые уже имеют высокие квалификационные категории и работают очень ответственно.
Есть некоторые сложности с укомплектованием кадрами лабораторий. В Калининграде вообще катастрофа с нехваткой врачей-лаборантов. По законодательству я имею право взять на работу в лаборатории людей с дипломами биологов, имеющих опыт и знания специфики работы диагностической лаборатории, которые имеют профессиональную переподготовку для работы в клинических лабораториях. А приходят на эти должности, как правило, юные выпускники БФУ им. Канта, без необходимой специализации и опыта работы. Приходится из этих дипломированных биологов выбирать хотя бы тех, кто имеет среднее медицинское образование.
- Насколько сейчас развито донорское движение в Калининградской области?
- Донорское движение активно пошло вверх после принятия Федеральной программы в 2008 году по поддержке безвозмездного донорства крови. Донорские акции фактически стали активно вводиться только в 2008 году. Ничего подобного за 35 лет моей деятельности в донорской службе я не наблюдала. Это дало даже за такой небольшой срок реализации программы абсолютно положительный эффект.
Имидж донора в свое время сильно пострадал в период 80-90-х годов. Многие считали, что кровь ходят сдавать исключительно асоциальные граждане. Это, конечно, полная глупость, потому что у Службы крови выстроена изначально жесточайшая система отбора доноров. Допуск к кроводаче разрешен лицу, имеющему паспорт с полугодовой пропиской в Калининградской области, а также учитываются предварительные анализы: пробы печени и гемоглобин.
Сегодня же, прежде всего благодаря активной деятельности Службы переливания крови и популяризации донорского движения, изменился статус самих доноров в Калининграде. К нам стали приходить студенты, инженеры, учителя и врачи. Пришлось даже ввести новую должность – менеджера по донорству, который непосредственно занимается тем, что привлекает как можно большее число потенциальных доноров в Службу крови. Сейчас мы стали проводить разъяснительные акции о важности донорского движения даже в школах.
- Сколько донорских акций проводит в год ваша Служба?
- В год мы проводим порядка 9-10 донорских акций. Приурочены они не только к 12 июня, Всероссийскому дню донора, но и ко всем значимым праздникам: к 8 Марта, 23 Февраля, Новому году и т. д. Есть акция "Рабочая суббота", два раза в год проводим акцию "Автомотодонор", "Леди – донор" и многие другие. И практически с апреля по ноябрь по всей области курсирует наша передвижная станция по забору донорской крови.
- Много ли выбраковывается крови после таких акций?
- Много. Но по большей части выбраковка связана с тем, что люди приходят сдавать кровь неподготовленными. Поэтому из 150 доноров приходится 40-50 людям отказывать в допуске к донорству. Кроме того, судя по нашей только диагностике, в Калининграде сложилась сегодня довольно плохая ситуация со здоровьем населения. От 24% потенциальных доноров нам приходится отказываться только из-за низких показаний гемоглобина в крови. По всей вероятности, это связано с плохим и неправильным питанием населения региона.
- Что предлагает в качестве поощрения за отдачу крови донору Служба крови?
- В качестве компенсации на питание безвозмездным донорам производится выплата денежных средств либо выдача талонов на питание. Сумма компенсации постоянно индексируется и составляет порядка 5% от прожиточного минимума работающего населения. Сегодня эта сумма составляет 428 рублей. Для доноров тромбоцитов, плазмы и крови редкой группы предусмотрены выплаты 35%, 15% или 8% соответственно.Таким образом, человек за сдачу тромбоцитов получает около 3 тысяч рублей, за плазму – 1200 рублей, 700 рублей – за редкую группу крови.
Талоны на питание можно реализовать в кафе "Солянка", так как это предприятие выиграло в свое время тендер на эти услуги. Более того, по решению руководства кафе всем донорам, приходящим на обед, бонусом начисляется еще 50 рублей от заведения.
- В последнее время стало популярным такое движение, как корпоративное донорство. Насколько оно массово и результативно?
- К чести нашей области, на акции, объявленные Станцией переливания крови, все чаще стали откликаться и руководители крупных предприятий региона. Второй в России (после фирмы "LG-Электроникс", Москва) в 2009 году Калининградская область в лице руководства торговой компании "Вестер" заключила договор о корпоративном донорстве с Федеральным медико-биологическим агентством.
Все эти годы компания оказывает нам всяческую поддержку не только непосредственно в предоставлении доноров, но и в организации акций. Например, компания предоставляет шоколадки, воду, бейсболки и футболки с эмблемой и другие приятные мелочи для поощрения доноров.
Кстати, за бескорыстную помощь и поддержку донорства Олег Болычев стал первым руководителем-калининградцем, которому была вручена в 2011 году специальная медаль за содействие донорству. В более поздние годы этой медали удостоились также министр промышленности области Дмитрий Чемакин, а в этом году и руководитель компании "Ростелеком" Алексей Семенов.
- Насколько эффективны корпоративные акции?
- Очень эффективны. За один только выезд в компанию или какое-то крупное ведомство (правительство области, мэрию Калининграда и другие) мы в среднем берем кровь у 60-70 человек. Бывает и больше - например, в КЖД за раз берем кровь у 150 и более человек. Очевидно, что этот вид акции зарекомендовал себя с очень положительной стороны. И в этой связи хотелось бы высказать свою искреннюю признательность и благодарность всем руководителям крупных компаний, которые понимают значимость нашей Службы и всячески оказывают поддержку.
© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Виктория Исаенко