В среду, 28 января, министр ЖКХ Калининградской области Максим Федосеев рассказал журналистам об изменениях в законодательстве Жилищного кодекса, которые вступили или вступят в силу в ближайшее время. Пока из крупных изменений озвучены были три основных: обязательное прохождение лицензирования управляющими компаниями региона, установление размера пени за просрочку коммунальных платежей для жителей и создание новой контролирующей должности – государственный жилищный инспектор.
Русский Запад рассмотрел изменения в Жилищном кодексе подробнее и поинтересовался ответами на самые актуальные вопросы калининградцев о начислении платы за услуги ЖКХ.
Про лицензирование управляющих компаний
Итак, с 1 мая 2015 года управляющие компании обязаны будут сдать экзамены, получить аттестацию и затем лицензию на работу. Те из них, кто не сдаст экзамены, соответственно, не получают лицензии и отстранятся от работы. Лицензия будет выдаваться, согласно данным министерства, сроком на 5 лет.
"В обязательном порядке управляющие компании должны будут начать сдавать экзамены лицензионной комиссии уже с февраля 2015 года, - уточнил министр. - Основной смысл проведения лицензирования – оставить на рынке обслуживающих организаций лишь те из них, которые добросовестно и квалифицированно будут оказывать услуги".
По мнению чиновников, лицензирование значительно усложнит жизнь тем организациям, которые постоянно нарушают условия по обслуживанию домов. Предполагается, что более чем из 200 управляющих компаний в Калининградской области почти треть может не получить лицензии по итогам экзаменов.
"Правда, это пока лишь предположение, - рассказал министр. - Никто намеренно не будет валить на экзамене специалистов. Если все компании области прекрасно сдадут экзамены, мы будем этому только рады".
Принимать экзамен у работников управляющих компаний будет специально созданная комиссия, в состав которой войдут представители правительства региона, общественных организаций, антикоррупционного комитета и т. д.
После сдачи экзамена документы вместе с квалификационным аттестатом будут проверяться в налоговых органах, казначействе, УВД и других ведомственных структурах. Лишь после этого управляющим компаниям будут выданы лицензии на обслуживание многоквартирных домов.
Списки всех компаний, получивших лицензию, будут вывешены на сайте областного Министерства ЖКХ после 1 мая 2015 года. В случае если какая-то управляющая компания не пройдет лицензирование, она обязана будет известить об этом собственников обслуживаемого ею жилья в течение 2 месяцев.
Что делать, если компания, не получившая лицензию, продолжает работать и собирать с жильцов деньги на оплату платежей?
В случае, если компания, не прошедшая экзамен, не извещает собственников жилья об этом и продолжает работать, ей грозит административный штраф в размере от 150 тысяч рублей и выше.
Можно ли будет аннулировать лицензию у нерадивой управляющей компании?
По словам чиновников Министерства ЖКХ, после 1 мая 2015 года, если порядка 40-50% собственников жилья отказываются от услуг управляющей компании, имеющей лицензию, то министерство подает иск в суд об аннулировании лицензии у организации. Что касается тех собственников, которые хотят еще до 1 мая отказаться от услуг нерадивой компании, то для этого необходимо лишь решение собственников жилья, принятое на общем собрании.
Что делать, если в муниципалитете есть лишь одна управляющая компания и она не получила лицензии?
"Управляющих компаний-монополистов в муниципалитетах области единицы, - заметил Максим Федосеев. – Однако, даже в случае, если они не получат лицензии, на их место, я уверен, сразу придут какие-либо другие компании (например, из Калининграда), которые с радостью возьмут эти обязанности на себя. Этот процесс давно стал самозаменяемым".
Про пени за просрочки платежей
Уже с 1 января 2015 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс (в соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ), согласно которым собственники жилья, которые имеют задолженности по коммунальным платежам, должны будут уплатить дополнительно еще 1/300 ставки рефинансирования (8,25% годовых) от суммы за каждый день просрочки. При этом пени будут начисляться сразу, начиная со следующего дня после наступления срока внесения платежа (обычно это 11-е число каждого месяца).
Отметим, в Госдуме сейчас рассматривается проект изменений в закон ЖК РФ, в котором сказано, что после трехмесячной просрочки (90 дней) пени будут составлять уже не 1/300, а 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Таким образом, чем больше сумма неплатежа, тем больше будут пени.
Кроме того, к потребителям, имеющим задолженность, могут применяться меры ограничения (то есть приостановки) подачи коммунальных услуг.
По словам Федосеева, согласно проведенным исследованиям, в Калининградской области практически 93% собственников жилья платят вовремя за ЖКХ, непосредственно в областном центре эта цифра доходит до 97%.
Что делать, если платежки принесли позже 11-го числа?
В таком случае чиновники рекомендуют обратиться с жалобой в Министерство ЖКХ Калининградской области, либо в Службу по регулированию цен и тарифов Калининградской области, либо в Центр общественного контроля. Телефон горячей линии Центра общественного контроля в сфере ЖКХ -
8-(4012)-99-10-42 (активен в понедельник и среду с 14:00 до 17:00), адрес:
Калининград, ул. Кирова, 1, офис 407. Насколько подорожают тарифы в 2015 и 2016 годах?
Сегодня Министерство ЖКХ РФ (в целях недопущения беспочвенного роста тарифов на коммунальные услуги в субъектах) обязало регионы разработать свои индексы роста тарифов в соответствии с единой тарифной базой РФ.
Таким образом, в Калининграде на 2015 год был установлен средний индекс роста на коммунальные платежи в 8,5%, на обводнение – 4,3%.
То есть средний платеж за коммунальные услуги в Калининградской области в июле 2015 года может быть выше на 8,5%, чем тот же платеж в декабре 2014 года.
В 2016 и 2017 годах средний индекс будет рассчитываться уже по единым формулам, благодаря которым можно будет заранее спрогнозировать темпы роста тарифов.
Правомерно ли начисление платы за энергоносители и тепло по общедомовым счетчикам тем собственникам, у которых установлены индивидуальные приборы учета? По словам министра, вполне правомерны. "До тех пор, пока есть в доме хотя бы одна квартира, не оборудованная приборами учета тепла, всем жильцам будет начисляться сумма оплаты услуги по общедомовому принципу", - уточнил Федосеев.
Обязаны ли калининградцы оплачивать квитанции о страховании имущества, если они не заключали никаких договоров со страховыми компаниями?
"В этом случае, скорее, речь идет о неких рекламных акциях, - пояснил министр. - Я поддерживаю страхование и личного, и общедомового имущества, но оплачивать или нет данные квитанции – личное дело собственника. Никто его не принуждает страховать свое имущество".
Но данное навязывание услуг выглядит безобидно лишь в том случае, если квитанции об оплате приходят отдельно от обязательных платежек. Если же вы заметили дополнительную графу о взыскании суммы по страхованию в обязательной платежке от управляющей компании, то это повод обратиться в прокуратуру.
Помните, что любые изменения в платежах управляющая компания самостоятельно делать не может, в том числе и заключать какой-либо договор со страховыми компаниями. Перед этим компания обязана вынести этот вопрос на обсуждение собрания собственников. При этом сама управляющая компания не имеет права инициировать собрание собственников.
Что будет с теми собственниками, которые не установили до 1 января 2015 года счетчики на газ или воду?
В законе прописана норма, согласно которой все жильцы, использующие газ для нагрева воды или отопления, а также на расход воды, обязаны были до 1 января 2015 года установить индивидуальные счетчики на газ и воду. Тем же, кто не установил подобные приборы, начисления будут повышаться. С января 2015 года – на 10%, еще через полгода – 20% и т. д. В 2017 году жильцы, не установившие счетчики, будут платить за газ или горячую воду на 60% больше, чем платили за эти же услуги в начале года.
О новой должности государственного жилищного инспектора
С 1 января 2015 года также во всех субъектах РФ была создана новая должность при контролирующих ЖКХ органах – государственный жилищный инспектор. Появление данной должности, по мнению чиновников, продиктовано необходимостью в более тщательном контроле за работой управляющих компаний и органов власти по соблюдению действующего законодательства.
Жилищное законодательство возложило на плечи инспектора такие обязанности, как мониторинг, предупреждение, выявление и пресечение нарушений в сфере начислений платы за коммунальные услуги органами местного самоуправления и управляющими компаниями.
Инспектор будет иметь право выдавать предписания об устранении нарушений в сфере ЖКХ, а также составлять протоколы об административных нарушениях.
Отметим, согласно озвученным на пресс-конференции данным, всего за месяц Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Калининградской области получил более 70 обращений от граждан по вопросам нарушений в Жилищном кодексе. "Это и вопросы использования общей долевой собственности, и вопросы по нарушениям со стороны управляющих компаний, в том числе о неправомерном повышении тарифов на жилищные услуги, местами - до 100%", - уточнила руководитель центра Валентина Зосименко.
© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Виктория Исаенко