Центральному рынку прописали закатать губу

31.01.2015 11:00
   


Центральному рынку прописали закатать губу
Никто не может наказать русских больнее, чем они сами. Эту светлую мысль подтверждают печальные последствия продуктового эмбарго в отдельно взятом Янтарном регионе. Санкции санкциями, как говорится, а вот фееричное падение рубля вкупе с эмбарго, которое должно было, по задумке, больно ударить по "ним", почему-то все больше шарахает по нам. Цены растут с неимоверной скоростью, отчего у народа нервно начинает дергаться глазик при каждом походе в магазин, а уж при посещении главного продуктового рынка и вовсе падает челюсть на пол. Потому несколько неожиданно выглядит бунт продавцов мяса на Центральном рынке в минувший вторник. Русский Запад попытался разобраться в причинах и последствиях мясного бунта.

Мясо - оно и в Африке мясо

Так что же сподобило почти сотню ушлых продавцов говядины по 500 рублей за 1 кг объявить об однодневной забастовке? По их словам, резкое увеличение закупочной цены на мясо у поставщиков: с 200 до 265 рублей за 1 кг. Мол, аренда высокая на рынке, конкуренция вокруг огромная, нужно кормить семьи, а придется еще поднять цены на мясо, покупатель вообще тогда отвернется. Позиция понятная. Однако есть пару но…

По словам управляющего Центрального рынка Сергея Званка, аренда в мясном павильоне составляет сегодня 12-15 тысяч рублей в зависимости от местоположения прилавка.

"Мы не поднимали цену на аренду с мая прошлого года, - рассказал Званок. - Фактически себе в ущерб, притом что само здание рынка требует капитального ремонта, все же ему 65 лет".

Причиной же бунта мясников директор рынка считает непомерные аппетиты тех самых перекупщиков, которые и объявили забастовку. По его словам, в мясном павильоне практически нет самих производителей мяса.

"Там торгуют уже много лет одни и те же перекупщики, - отметил Званок. - Мы предлагали неоднократно местным производителям мяса торговать своей продукцией… и места, и даже 50-процентные скидки на аренду у нас на эти цели предусмотрены. Но они почему-то не хотят".

IMG_8572.JPG

Странно, на губернаторских ярмарках выходного дня местные производители торговать хотят, причем свининой за 150 рублей за 1 кг, а на Центральном рынке за 250-350 рублей за 1 кг (видна прямая и далеко не маленькая выгода) - не хотят.

Ну да, далеко не все фермеры откликнулись на призыв губернатора продавать напрямую свою продукцию… Ну, как не все… Одна палатка стоит на ярмарке у Дома советов. Да и ту теснят со всех сторон соотечественники-оптовики из Средней Азии и Кавказа. Но пока держится, потому как губернатор наш любит с видеокамерами прохаживаться мимо нее время от времени.

Еще по одной-две палатки местных фермеров разбросано по всем рынкам города. Для явного снижения напряженности среди населения маловато будет. Тем более что цены все равно растут с каждым днем.

Что с процентами?

Как рассказали сами продавцы Центрального рынка, руководство разрешает им делать наценку на мясо 18-22% и не более того. Однако, согласно их данным, до сих пор мясо свинины, к примеру, у поставщиков закупалось по цене 200 рублей. Соответственно, максимальная цена за 1 кг должна быть 244 рубля.

Теперь смотрим ценовой срез на мясо по рынкам города. На Сельме сегодня (хозяином является тот же предприниматель, что и на Центральном рынке) можно купить килограмм свинины за 250 рублей в палатке фермера из Зеленоградска, по такой же цене и свиной фарш. На Центральном рынке фарш уже меньше чем за 280 рублей не найти.

Свинина на Центральном рынке – от 280 до 450 рублей, говядина – от 350 до 600 рублей. На Захаровском свинина - по 350 руб. за 1 кг, говядина – по 400-450 рублей.

Цены на мясо в крупных торговых сетях Калининграда выглядят значительно стабильнее. Так, килограмм филе цыпленка в сети "Вестер" подешевел на 20 рублей с нового года (с 239 рублей до 219 – сегодня). В "Виктории" цена за 1 кг того же филе выросла на 5 рублей (с 219 руб. до 224 руб.), в "Семье" его стоимость выросла на 36 рублей (со 179 до 215 рублей), в "Седьмом континенте" – на 33 рубля (со 197 до 230 рублей).

Самую дорогую свинину можно найти в "Седьмом континенте" - по 359 за 1 кг, в "Бомбе" - по 272 рубля, в "Семье" - по 320 рублей. Стоимость говядины - вдвое ниже, чем на Центральном рынке: в "Седьмом континенте" - 349 рублей за 1 кг, в "Вестере" - 270 рублей.

IMG_8574.JPG

Справедливо заметил во вторник министр сельского хозяйства области: "Ни в "Вестере", ни в "Виктории", ни в "Семье" цены не галопируют так, как это происходит на Центральном рынке. Торговые сети - это зона закона. Есть УФАС, есть правительство, которое смотрит за тем, чтобы цены в них не росли. На рынке действует "закон – тайга", там - кто во что горазд". 

Если же учесть (опять же по словам министра), что реальная отпускная цена на мясо в области сегодня вовсе не 200 рублей, как заявляют продавцы, а 170 рублей - в "Прибалтийской мясной компании", 114 рублей – у "Правдинского свиноводческого хозяйства", а в "БалтЗангасНефтеоргсинтез" - 109 рублей, то прибыль продавцов должна зашкаливать. Чем же они недовольны в таком случае?

С производителей спроса нет

В отношении продавцов мяса на Центральном рынке губернатор свое мнение высказал еще в середине октября прошлого года, когда со всей свитой навестил тот самый злополучный мясной отдел.

"Цены здесь заоблачные, - подчеркнул он тогда. - Зачем так нагло залазить в карман к покупателю? Продавцам нужно умерить свои аппетиты. Наша задача - сделать так, чтобы у жителей был выбор рынков, магазинов и ярмарок с разнообразной продукцией и ценовой нишей".

ad0v3475.jpg

Однозначную позицию главы региона продавцы тогда выслушали, но не поняли. Потому случившийся бунт спустя три месяца можно считать продолжением конфликта. Реагировать на него губернатор поначалу не захотел вовсе, но после того, как по всем СМИ прошлась информация о том, что руководство рынка встретилось с забастовщиками, понял, что для деэскалации напряжения (тем более в год выборов) все же нужно послать туда гонца.

Гонцом оказался министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный. Собрав впопыхах подножных журналистов, он отправился ближе к вечеру на рынок. Конечно, никого из активистов или тех самых поставщиков, вдруг поднявших цены, на тот момент там уже не было.

Зарудный пообщался с руководством, прошелся по пустым рядам и, наконец, резюмировал: "Не все продавцы решили не торговать мясом, а только те, которые являются перекупщиками и только на Центральном рынке. Рынок на Захарова работает в нормальном режиме. Рынок на Московском проспекте также работает в нормальном режиме. Говядина, свинина, птица – все позиции мясной группы присутствуют в магазинах. Цены, да, поднялись на 7-8% по сравнению с декабрем прошлого года. Но не на 35%. Мы специально сделали срез цен всех альтернативных мест продажи. Нет такого роста. Поэтому прежде всего это вопрос к Центральному рынку, к их тарифам и тем людям, которые здесь торгуют".

Неужто все дело исключительно в жадности отдельных людей? По логике поставщики и у торговых сетей, и у рыночников должны быть одни и те же. По словам Владимира Зарудного, в Калининградской области 90% потребностей свинины закрывает тройка крупных производителей: "Правдинское СвиноПроизводство", свиноводческий комплекс "Прибалтийская мясная компания три" и "БалтЗангасНефтеоргсинтез".

На их развитие, между прочим, только в 2012 году было затрачено более 2 миллиардов рублей из бюджетов всех уровней. В 2013 году эти самые калининградские свинокомплексы произвели 32 тыс. тонн охлажденной свинины, что в полном объеме должно было обеспечить потребность в ней жителей региона. С говядиной - похуже: производители закрывают лишь 30% потребности населения. И все же почему растут цены на мясо в регионе?

Сам министр сельского хозяйства области для этого никаких предпосылок не видит: "Цена на зерно - в районе 9 рублей. Цена на услуги боя не изменилась. Поэтому фундаментальных предпосылок для роста цен нет".

Предвыборная угроза

Однако анонимный источник рассказал Русскому Западу, что предпосылки для роста цены на мясо на самом деле есть.

"Такая ситуация сложилась на рынке в первую очередь из-за проблем с говядиной, - отметил наш собеседник. - Местной говядины (ее производят в основном "Мираторг Запад" и фермеры) не хватает для покрытия потребностей населения. Ее доля составляет сегодня около 30-40 % от необходимого. Все остальное - 60-70% мяса - завозится по разным схемам из-за рубежа. Соответственно, с ростом курса валют начала расти в цене и говядина, а поставщики требуют 50% предоплаты. За говядиной потянулись цены на свинину и баранину".

img_08 (1).jpg

Эту проблему Владимир Зарудный прокомментировал так: "Проблема с говядиной состоит из двух частей. Первая – наличие товара, вторая – цена на товар. Дефицита ни говядины, ни свинины, ни курицы в Калининградской области не наблюдается. Напротив, у нас наблюдается рост производства. Другое дело – цена, которая поднимается на ажиотаже и на факторе стоимости кредитов. Потому что многие и компании, и предприятия закредитованы. А по новым кредитам стоимость кредитной ставки уже вышла за 30% годовых. И банки задним числом начинают поднимать ставки по уже выданным кредитам. Вот с этим мы намерены разобраться и обеспечить стабильность".

Не стоит забывать, однако, что при всех красивых региональных статистических выкладках есть еще один важный фактор, немало влияющий на рост цен на мясо: область по-прежнему активно продает якобы избыточное мясо за рубеж. Так, в ноябре 2014 года были организованы поставки 417 тонн мяса в Беларусь на сумму более 2 млн. 200 долларов.

По всем законам рынка, если все так благополучно в Калининградском регионе с мясом (по крайней мере, свинины и курицы), что мы позволяем себе роскошь продавать избыток, цены на эти группы товаров в области не должны расти.

Еще около 180 тысяч тонн мясной продукции мы поставляем в виде тушенки и колбас на рынки РФ: в Татарстан, Санкт-Петербург, Москву и т. д. Правда, при этом объем собственного производства составляет всего лишь 32 тысячи тонн, остальное – импортное сырье. С введением эмбарго новые страны-поставщики увеличили цену на мясо минимум на 60 рублей за 1 кг. В этой связи рост цен на товары мясопереработчиков в регионе вполне обоснован. Но это уже другой вопрос.

AaZgVbAtBp-800x600.jpg

Надо признать, что бунт перекупщиков на Центральном рынке хоть и провалился, однако обнажил очень болезненный нарыв, который в случае дальнейшего игнорирования может привести к плачевным, прежде всего для губернатора, последствиям. Если ему не удастся наладить диалог с перекупщиками, производителями и крупными торговыми сетями по скорейшей стабилизации цен в регионе, шансов на перевыборы останется немного. 

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент 
Виктория Исаенко
© Фото: Эдуард Молчанов, пресс-служба правительства Калининградской области

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 729 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты