Право на "лево"

02.02.2015 10:00
   


Право на "лево"
Калининградцы продолжают борьбу за свое право удобно перемещаться по основным городским магистралям.

Жители областного центра возмущены решением городских властей отменить левый поворот на Московском проспекте в районе улицы Ялтинской. Три десятка жителей этой улицы поставили свои подписи под письмом прокурору области Сергею Табельскому. Горожане требуют применить меры прокурорского реагирования для устранения нарушенных прав граждан.

В чем вопрос

Напомним, с 7 февраля прошлого года левый поворот к и от торгового центра "Сити" был запрещен. Городские власти мотивировали свое решение тем, что с его закрытием увеличится пропускная способность перекрестка Московский проспект – улица Ялтинская. Что касается движения, то теперь тем, кто выезжает с улицы Ялтинской, можно поворачивать только направо, дальше - на Московском проспекте разворачиваться и ехать в сторону центра.

Аналогичные маневры придется совершать автомобилистам, которые хотят попасть в ТЦ "Сити". Кроме того, ликвидирован пешеходный переход через Московский проспект после перекрестка с улицей Ялтинской. Остался только один переход, ведущий к автобусной остановке.

Позиция властей

Приятно, что иногда городские власти делают хоть и робкие, но шаги навстречу этой мечте. Беда вот только в том, что шаги эти далеко не всегда взвешенны и продуманны. Хотелось бы, если уж не получается хорошо подумать, чтоб хотя бы изучили все за и против своих решений. Мэрия Калининграда даже не поленилась изложить свои доводы перед жителями самой пострадавшей от изменения схемы движения улицы Калининграда – Ялтинской. За подписью тогдашней главы администрации городского округа "Город Калининград" Светланы Мухомор жителям улицы Ялтинской было вроде бы все популярно изложено.

"<…> Введен запрет поворотов налево, которые создают наибольшую опасность и задержку движения. Причиной запрета стала интенсивность движения". Иными словами, хотели сделать лучше, а как получилось - сейчас посмотрим. Если следовать логике чиновников мэрии, то получается, что водитель, проехав лишний километр по Московскому проспекту, а затем, развернувшись, проехав в обратном направлении это же расстояние, тем самым снижает интенсивность движения. Ей-богу, весьма странная логика. Вы только представьте себе картину, около 140 автомобилей в час (такие данные приводит мэрия - прим. Русского Запада) вынуждены колесить по проспекту в поиске возможности развернуться, вместо того чтобы совершить разворот на бывшем перекрестке.

Первыми взбунтовались социальные сети

С первых дней после отмены поворота град критики возмущенных автовладельцев обрушился на головы калининградских дорожников со стороны тех, кто имел счастье или, наоборот, несчастье жить в направлении выезда из города. Граждане вынуждены проезжать половину Московского проспекта, чтобы развернуться в нужную сторону.

В социальной сети "ВКонтакте" калининградка Наталья сетует:

"Складывается такое впечатление, что представителям мэрии областного центра не привыкать заниматься самоуправством! Кто и чем думал, запретив левый поворот из торгового центра "Сити" на Московском проспекте?! Господа, вы не пользуетесь этим магазином? Так подумайте о других, ваших родственниках, соседях! Я живу в микрорайоне Октябрьском. Как теперь из "Сити" я должна вернуться домой? Мне теперь прикажете проехать пол-Моспроспекта до светофора у "Сбербанка" и потом разворачиваться? Почему нормальный выезд из магазина нужно превратить в путешествие по пробкам Московского проспекта?! Они все равно будут! Господа, верните нормальную жизнь покупателю!" 

Ей вторит еще один калининградец, который, впрочем, не представился:

"Бездумное решение, в магазин сразу не подъехать! На окружную (улица Большая Окружная – прим. Русского Запада) сразу не выехать! На Ялтинскую сразу не попадешь с учетом, что на светофоре далее поворот запрещен. Причем я простоял дольше обычного на этом участке, выезжая из "Сити", что за бред?!

IMG_8590.JPG

"Сити" – единственный крупный торговый центр в этой части Калининграда. Я из области всегда в него приезжаю. А чтобы высвободить полосу, можно добавить ее справа, взяв место у парковки возле ларьков. Ну и как люди подъедут к "Сити"? Нужно не запрещать, а синхронизировать светофоры и сделать разрешающий сигнал в тех местах, где пробки образуются гораздо длиннее. И вообще, у нас дебильно работают светофоры – дерготня какая-то. Максимум по минуте длительность цикла. Посмотрели бы, как в других городах с большим потоком! В Москве на оживленных трассах зеленый горит по 5–10 минут для того, чтобы поток не тормозить! А у нас: чуть поехал - и сразу уже красный. Нет вообще грамотных специалистов!"


Еще один пользователь социальных сетей подвел итог:

"Народ теперь на разворот стоит в другом месте, и меньше из-за этого машин не стало. Если раньше в заторе более-менее безопасно можно было развернуться на светофоре у "Сити", то теперь уже наудачу в районе "КенигАвто". А пустят там тебя развернуться или не пустят - вопрос еще тот, учитывая, что воспитанных водителей у нас пока еще только половина, да и большегрузам теперь там еще веселее через две-три полосы разворачиваться. Если раньше на подъезде к "Сити" со стороны "Балтики" можно было развернуться и укатиться назад и в какой-нибудь объезд, то теперь встанешь наглухо и будешь медленно медитировать, пока как минимум до Литовского вала не доедешь!"
IMG_8593.JPG

Когда глас народа власти не слышат

Социальные сети, впрочем, не помогли. Городские власти оказались немы к мольбам, отправленным через интернет. Тогда инициативная группа, которая стихийно сформировалась из жителей улицы Ялтинской и одноименного переулка, обратилась напрямую к мэрии областного центра. Горожане попросили мэрию предоставить документы, на основании которых было принято решение об отмене поворота. Естественно, горадминистрация ответила.

Однако, как это, к сожалению, часто бывает, официальный ответ властей не прояснил ситуацию, а скорее еще больше ее запутал. Судите сами. Администрация города предоставила предписание МБУ "СОБДД" от УГИБДД УМВД РФ по Калининградской области. Статья 13 "Закона о полиции" дает право полиции "вносить в соответствии с законом руководителям и должностным лицам организаций обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, способствующих для организации угроз безопасности граждан и общественной безопасности, совершению преступлений и административных правонарушений".

На этом все. В ответе нет ни слова о том, какие условия безопасности гражданам представляло сохранение левого поворота с улицы Ялтинской на Московский проспект и обратно при движении в город. Единственный более-менее внятный посыл к отмене поворота в ответе мэрии сформулирован достаточно туманно. Дескать, одна полоса на Моспроспекте занята общественным транспортом, а еще одна – желающими повернуть налево. Около трех десятков жителей улицы Ялтинской и одноименного переулка посчитали отписку из мэрии издевательством над собой и в начале года обратились напрямую к прокурору Сергею Табельскому. Горожане уверены, что администрацией города принято полностью незаконное решение на основании незаконного предписания ОГИБДД УМВД по Калининградской области, и попросили провести прокурорскую проверку законности действий мэрии и ГИБДД.

Есть прецеденты

За последние пару лет городские власти изрядно намудрили с организацией дорожного движения. Например, пару лет назад был запрещен поворот с улицы Александра Невского на Литовский вал, позже многострадальную улицу вообще лишили поворотов на перекрестках с улицами Курортной, Дадаева и Береговой. Понятное дело, что пробок от таких "судьбоносных" решений в городе меньше не стало, и власти стали прислушиваться к доводам простых автомобилистов и пешеходов.

Неожиданной, но приятной новостью для горожан стало известие, что в Калининграде снова разрешили левый поворот с улицы Ген. Озерова на ул. Горького. Областная ГИБДД услышала жалобы автолюбителей на участившиеся заторы в этом районе.

Как пояснили в пресс-службе мэрии Калининграда, после введения запрета на левый поворот с ул. Генерал-лейтенанта Озерова на ул. Горького от 12 декабря 2014 года стали постоянно поступать жалобы от горожан на участившиеся заторы в районе перекрестков ул. Генерал-лейтенанта Озерова – ул. Гаражная, ул. Гаражная – ул. Юношеская, ул. Юношеская – ул. Горького.

Посовещавшись с представителями ОГИБДД УМВД Калининграда, комитет городского хозяйства принял решение о восстановлении левого поворота на улицу Горького. Были восстановлены соответствующие дорожные знаки и дополнительные секции светофора. Такое решение властей дает, безусловно, повод для оптимизма и в деле левого порота на улице Ялтинской. Можно, вероятно, даже рассчитывать, что решение будет принято до оглашения результатов прокурорской проверки.

К сведению

Городские власти в свое время заявили, что намерены разработать новые варианты обустройства разворотной полосы на Московском проспекте в районе ТЦ "Сити". Об этом заявил глава комитета городского хозяйства администрации Калининграда Сергей Мельников во время интернет-конференции "Чиновник онлайн". Он сказал, что в районе перекрестка с ул. Ялтинской появится новая разворотная полоса.

Однако в областном управлении ГИБДД пояснили, что им об этом ничего не известно. При этом в Госавтоинспекции даже сообщили, что вместо временного забора скоро появится заграждение из бетона. Прошел год. Заграждение из бетона так и не появилось, а препятствие из пластиковых блоков постоянно деформируют желающие свернуть налево.

© Максим НЕНАШЕВ, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 231 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты