Какие овощи и фрукты попадают в калининградские магазины? И как, проделав долгий путь от поставщика до прилавка, они остаются свежими и красивыми? За ответами на эти и другие вопросы мы отправились на крупнейший в Калининграде фруктово-овощной логистический центр — ООО "Фрукторг".
Перешагнув
порог склада, мы обратили внимание на
то, что типичного для овощных складов
и магазинов запаха подгнивших овощей
и фруктов не было. Напротив, пахло
свежестью, и кругом была чистота. Это
не могло не удивить. Встретил нас директор
предприятия Олег Дружкин, он же провел
для нас экскурсию, позволив "засунуть
свой любопытный нос" во все уголки
склада.
Выяснилось, что специализированные
камеры для хранения овощей и фруктов,
установленные на этом складе, прошли
законодательную сертификацию, то есть
у калининградской компании имеется
официальное разрешение на их использование.
И к тому же государственные санитарные
инстанции контролируют предприятие на
предмет надлежащего хранения фруктов
и овощей.
"Например, наиболее
распространенная болезнь у цитрусовых
— "голубая плесень", – рассказывает
Олег Дружкин. — Если один плод заражен,
то испортятся и другие. Благодаря тому,
что мы выполняем все рекомендации в
части санитарных норм, нам удается
избегать этого "мандаринового
недуга".
На складе в специальных
камерах также поддерживаются нужные
температура и влажность. Еще во всех
камерах установлены современные системы
вентиляции и контроля уровня влажности.
Овощи и фрукты хранятся группами исходя
из того, какие температура и влажность
им нужны.
Например, мандарины — более теплолюбивые и хранятся отдельно от "дружных" апельсина, лимона и грейпфрута. А эти фрукты отлично уживаются с ананасом.
Каждый сельхозпродукт дышит, выделяя этиленсодержащий газ. Не все овощи и фрукты могут соседствовать из-за неравномерности его выделения. Так, очень активно этилен выделяет груша, а яблоки его активно впитывают. И если хранить их вместе, то яблоки испортятся быстрее. Но и яблоки также выделяют этилен, а потому их категорически нельзя хранить вместе с томатами, огурцами и перцем. На каждой камере указаны номер, название товара и оптимальная температура хранения.
Так, виноград и гранат дожидаются своей отправки в розничную точку в более холодной камере, нежели помидоры и огурцы.
"Чтобы
знать, как правильно сохранить тот или
иной фрукт или овощ, мы проходим обучение,
пользуемся советами ведущих селекционеров
и изучаем специальную литературу, -
рассказывает Олег Дружкин. – Например,
оптимальная температура хранения
томатов и огурцов — +8 градусов тепла.
Виноград лучше хранится при температуре -0,5-2 градуса. Мы придерживаемся температурных
режимов, которые полностью соответствуют
нормативам хранения".
А между тем
непередаваемый словами запах стоял в
камере яблок — на миг показалось, что
мы очутились в саду. Обратили внимание
на один из ящиков, в котором с виду
неприметные, небольшие яблоки, как
оказалось, - отечественные. Импортные
яблоки Айдаред (Македония) в ящике по
соседству — изысканные, очень красивые,
все - как на подбор - одного размера.
Производителем они обработаны специальной
восковой пленкой.
"Пленка эта
совершенно безвредна и наносится для
того, чтобы яблоко не выделяло этилен,
не сохло и хранилось как можно дольше,
- заметил на наш недоверительный взгляд
Олег Дружкин. - На наших яблоках такие
технологии не применяются. Кто–то
считает, что это хорошо, кто-то — плохо.
Но одно точно: и те, и другие яблоки
соответствуют всем санитарным нормам
и отличаются лишь сортами, но никак не
качеством".
Фрукты и овощи
попадают сейчас в Калининград в основном
из Турции, Македонии, Сербии, Китая и
Израиля. Доставка продукции осуществляется
автомобильным транспортом и
морем.
"Обеспечить себя полностью
овощами и фруктами Калининградская
область не в состоянии, - отмечает Олег
Дружкин. - Одна из причин этого —
сезонность сельского хозяйства. Сегодня
ввозится в регион от 70 до 80% потребляемой
плодоовощной продукции, в зависимости
от времени года и сезона созревания.
Летом мы на своих огурцах и помидорах
еще можем продержаться, но зимой только
заграница нам поможет. Сейчас на местном
рынке на отечественную продукцию
приходятся, пожалуй, только корнеплоды:
картофель, морковь и свекла".
Однако
вклад местных производителей в насыщение
калининградского рынка – это капля в
море. В эксклав ежегодно ввозится около
80 тыс. тонн овощей и до 50 тыс. тонн
картофеля. Мелким хозяйствам, которые
выращивают овощи в открытом грунте и
всецело зависят от погоды, сложно
конкурировать с импортом. К сожалению,
процесс замещения импортных овощей
местными упирается в нехватку
производственных и перерабатывающих
мощностей.
"А вот времена, когда было сложно попасть на полку в супермаркет, давно прошли, - отметил Олег Дружкин. – Например, "Вестер" охотно готов брать местную продукцию, так как потребительские предпочтения смещаются в сторону нашего, российского, родного. И мы рады этому."
"А есть ли оно, отечественное?" - "Есть, конечно, краснодарские помидоры и воронежский чеснок реально существуют. Но, как правило, никуда не выезжают, потому что обеспечивают потребности только своих регионов".
Вместе с тем, как известно, в ответ на санкции Россия ввела эмбарго на ввоз всех овощей и фруктов из стран Евросоюза и США. Как отмечают эксперты, результатом запрета стало сужение географии поставок, значительное увеличение себестоимости товара и уменьшение срока реализации. Теперь сроки логистики увеличились, например:
- Турция -10 дней морем и автотранспортом,
- Китай - 5 недель морем.
До введения эмбарго, например, из Польши или Голландии продукция доставлялась автотранспортом за сутки. Кроме того, сейчас значительно усилился таможенный и фитоконтроль, увеличилось время простоя товара на границе до 2-3 суток.
"Мы вложили серьезные средства в современные системы хранения и имеем возможность завозить в регион большое количество овощей и фруктов - до 1 млн кг, или около 60 фур в месяц, правильно хранить их и поставлять в магазины, - продолжает свой рассказ Олег Дружкин. - На складе "вкусный товар" тщательно перебирается вручную (отбраковка). Склад работает круглосуточно, посменно, без выходных и праздников. Всего у нас работает 39 человек: одна смена - переборка и сборка товара (ночные смены), прием товара, оценка качества, переборка и ротация внутри склада (дневные смены). В каждой смене есть переборка овощей и фруктов – это постоянный, круглосуточный, процесс". Плоды, имеющие механические повреждения и некондиционную форму или вид, продаются по значительно сниженной цене либо списываются. В каждой камере на складе на полу стоят один-два ящика с таким товаром. Поразили "некондиционные мандарины", то есть мандарины второй категории: их забраковали только потому, что они - не идеально круглые, слегка вытянутые и имеют незначительные природные дефекты.
Кстати, плодоовощная группа – одна из самых сложных групп товара в контексте процесса приемки как на складе, так и в магазине, поскольку при этом определяется качество товара, формируется процент списания, определяется актуальный вес продукции. Совокупность этих особенностей увеличивает время и затраты на приемку 20-тонного грузовика примерно на 60% по сравнению с приемкой любой другой товарной категории стеллажного склада.
Подготовленный к отправке в калининградские магазины, "нежный товар" складируется на паллетах, которые затем загружаются в машину и развозятся как по точкам розничной сети "Вестер", так и в магазины других торговых сетей города, и на городские рынки тоже. Непосредственно в магазине, в момент выкладки товара в торговом зале, осуществляется еще один очередной перебор продукции.
Магазины разных форматов все больше внимания уделяют группе "овощи-фрукты", справедливо считая ее генератором покупательского потока, а также инструментом повышения лояльности покупателей. Доля овощей и фруктов в ассортименте магазинов с каждым годом неизменно растет. Но и потери этого товара - максимальные по сравнению с другими.
Проблема в том, что основная часть фруктов и овощей поступает на прилавок не с грядки, а, как мы уже выяснили, после долгой транспортировки. В Калининград импортные фрукты и овощи попадают спустя 7-15 дней после сбора, и, естественно, срок жизни продукта минимален и так, а на это еще накладываются разные температурные режимы.
Как нам рассказали в торговой сети "Вестер", качество, ассортимент и цены "температурных" товарных категорий определяют в ритейле уровень самой торговой сети. Будучи в непосредственном контакте с конечным потребителем, торговая сеть принимает на себя весь репутационный и финансовый "удар", сила которого зависит от качества товара на прилавке.
Поэтому "Вестер" уделяет огромное внимание вопросам организации торговли не только овощей и фруктов, но и другим категориям скоропортящихся товаров. Так, в компании организована и успешно функционирует система контроля качества. Первая специальная группа следит за поступающим товаром, чтобы он выглядел соответственно своему назначению, не был вскрыт, чтобы срок годности товара не был ниже, чем 80% от указанного на упаковке. Это принципиально важный вопрос. Вторая спецгруппа, 4 человека, систематически посещает все магазины сети и выискивает на полках товар, который непрезентабельно выглядит, следит за ценниками и т. д. Подозрительный или непрезентабельный товар сразу же снимается с полки. Эти группы сотрудников подчиняются только генеральному директору.
На вопрос "Разве не продавцы должны следить за товарами на полках?" в сети "Вестер" ответили, что да, действительно, это обязан делать продавец, но спецгруппа осуществляет дополнительный контроль. Кроме того, в сети внедрена система так называемого тайного покупателя – это опять же группа из семи человек, которые ходят по всем магазинам "Вестер" и проверяют, как работают продавцы, как выставлен товар и пр.
Однако если вам все же попался некачественный товар, то в торговой сети "Вестер" абсолютно точно всегда его обменяют или вернут деньги без всяких проволочек – как пожелает покупатель. Причем это не займет много времени.
Возвращаясь к овощам и фруктам, отметим, что перед любым магазином крупной торговй сети стоит сложная задача – правильно сохранить товар. Помогает в этом, в частности, правильно выбранное специальное и дорогостоящее оборудование, - холодильные горки, витрины и шкафы. Единственный способ немного продлить жизнь фруктов и овощей – это хранение при температуре от 0 до +7 градусов. Именно такая температура позволяет существенно замедлять биологические и химические процессы в продуктах.
За день любой овощ или фрукт много раз подвергается физическому воздействию: при переборке сотрудниками магазина (5-6 раз в день) и при выборке покупателем (ежеминутно). Это не лучшим образом отражается на внешнем виде плодов: появляются трещины и помятости, которые способствуют порче и без того скоропортящейся продукции.
Поэтому вовсе не стоит удивляться, если вы обнаружите в магазине пару-тройку подгнивших томатов или огурцов. Это вполне естественно для подобного рода продуктов. В этом случае достаточно обратиться к сотруднику магазина, который изымет с прилавка непрезентабельный товар. Еще и "спасибо за помощь" скажет. Потому что если такой товар обнаружат наши контрольные группы, то продавец будет наказан.
Расфасованная овощная продукция имеет как свои преимущества, так и недостатки. С одной стороны, предварительная расфасовка стимулирует покупателя к импульсной покупке. Этот подход применяют все торговые сети. Однако, перед тем как купить тот или иной товар, дотошный покупатель стремится лично убедиться в качестве продукции и, если замечает в расфасовке отдельные некачественные плоды, нередко отказывается от покупки свертка в целом. Так что здесь выбор за покупателем!
В заключение наш собеседник Олег Дружкин подчеркнул, что никаких сложностей с покупкой овощей и фруктов у калининградцев сегодня нет. Правда, если раньше в супермаркете можно было сделать выбор из десяти видов томатов, то теперь придется ограничиться двумя-тремя.
В общем, довольствуемся тем ассортиментом и той страной-производителем, которые нам дозволены свыше.
© Информационное агентство Русский Запад