Книга – источник дохода

05.03.2015 06:00
   


Книга – источник дохода
В Год литературы городская администрация решила заработать на книгах - арендная плата для магазина "Книги и Книжечки" на пл. Победы, 1, выросла почти в 5 раз!

Все знают, что 2015 год объявлен Годом литературы в России, и это, как заверяют его организаторы, отличная возможность возродить культуру чтения в стране, познакомить россиян с современными писателями, а также вспомнить классиков.

Несомненно, вопрос чтения актуален для государства и общества в целом. Но еще больше актуален вопрос – что собирается делать государство после Года литературы? Неужели все мероприятия в рамках Года литературы носят лишь временный и разовый характер? Почему именно сейчас так остро встал вопрос – почему мы перестаем читать? Электронные книги – да, это очень удобно, в один ридер можно поместить чуть ли не всю Ленинскую библиотеку, однако у медали всегда две стороны – обратная есть и здесь. Например, не все книги есть в открытом доступе в интернете, какие-то отсутствуют и вовсе. Это проблема решается довольно легко, в помощь – книжные магазины, которых в Калининграде много.

Книжные магазины сейчас действительно являются социально значимыми объектами, и к ним, конечно же, относится крупнейший в Калининградской области представитель сети книжных магазинов – "Книги и Книжечки". В них можно найти любую интересующую вас книгу, да и расположены магазины в городе весьма удачно. Книга – это "товар особого рода", и книжные магазины выполняют особую социальную функцию – они поддерживают интерес людей к чтению, возрождают ценность хороших книг.

Представление ребенка о мире, о добре и зле закладывается в самом раннем возрасте, и именно книги помогают детям совершать увлекательные и незабываемые путешествия. К сожалению, во многих детских магазинах среди изобилия игрушек и игр редко можно встретить хорошую развивающую и обучающую литературу для детей. А в "Книгах и Книжечках" как раз представлен широкий выбор пособий и книг для малышей.

Кроме того, отдельное внимание в "Книгах и Книжечках" уделено литературе для специалистов. Энциклопедии, справочники, многочисленные пособия от самых известных авторов и гуру юриспруденции, экономики, менеджмента и других областей – все, что вам нужно, в одном месте.

Однако комфорт и интересы людей уходят на второй план, когда в ситуацию вмешиваются деньги. Все дело в том, что удобно расположенный в центре города книжный магазин "Книги и Книжечки" арендует у города помещения в здании городской администрации, а с 2015 года арендная плата данного помещения изрядно выросла.

Причем растет цена за аренду 1 кв. м помещения без учета коммунальных услуг. Так, за год арендная плата для магазина "Книги и Книжечки", который располагается в здании мэрии Калининграда, выросла на 447,99%! Астрономическая цифра, не правда ли?

"Это цифры необъективные, так как по договору у нас не было разделения на первый этаж и подвал, – отметил управляющий торговыми объектами компании ВестРусДевелопмент Юрий Королев. – Даже в их методике расчета арендных ставок подвал идет с коэффициентом 0,51, а 1 этаж – 1. Соответственно, и рост аренды значительно выше приведенных процентов".

Почему и откуда взялись такие суммы? Виной тому стала принятая депутатами городского Совета Калининграда "Методика расчета арендной платы за пользование объектами муниципального нежилого фонда г. Калининграда с учетом применения экономически обоснованных базовой ставки арендной платы и факторов, влияющих на величину арендной платы, от 26.03.2014 г. № 89 (в редакции решения от 16.07.2014 г. № 211) и изменения и дополнения в нее от 17.12.2014 г. № 424". 

Суть данного документа проста – это формула с коэффициентами в зависимости от нужного объекта; с момента его принятия в апреле 2014 года аренда увеличилась практически в 2,5 раза. В решении № 424 от 17.12.2014 года был изменен п. 3.2. (Кто – коэффициент, учитывающий техническое обустройство объектов нежилого фонда) – убрали из него две группы ("Прочие объекты" и "Помещения/части помещений, в том числе кровли для размещения излучающих элементов и технологического оборудования базовых станций мобильной связи"). При этом остались только две первые группы – "Отапливаемые (теплые) склады, гаражи" и "Неотапливаемые (холодные) склады, гаражи". Таким образом, значение коэффициента "Кто" раньше равнялось 0,57, а стало равняться – 1. Плюс введение с 2015 года коэффициента инфляции. В итоге аренда выросла еще на 185% с января 2015 года.

И это все происходит на фоне Года литературы в стране и открытых заявлений о необходимости увеличения количества книжных магазинов в России. Кроме того, организаторы Года литературы планируют провести конкурс на "Самый читающий регион", и одним из его критериев должен стать такой: "Количество действующих книжных магазинов на душу населения". Но позвольте, как можно открывать новые книжные магазины, когда уже действующие находятся в таком опальном положении?

Диссонанс - налицо: с одной стороны – литераторы скандируют: "Даешь больше книжных магазинов в каждом регионе", с другой стороны – городские власти поднимают арендную плату за помещения, тем самым практически сжимая в тиски возможности к развитию сети книжных магазинов.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 508 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты