Под Калининградом заговорили о "врачах-детоубийцах"

10.03.2015 15:00
   


Под Калининградом заговорили о "врачах-детоубийцах"
Детская могила

Следственное управление СКР по Калининградской области ведет проверку по факту смерти трехлетней девочки в инфекционном отделении Центральной городской больницы Советска. Врач, которую винят в смерти маленькой Сони, написала заявление об увольнении по собственному желанию. В результате на весь город остался один инфекционист, - об этом калининградским журналистам сообщила одна из медсестер больницы.  

Плюшевый мишка на детском гробике

Белый плюшевый мишка с красным сердцем в лапах, цветы и траурные ленты на детском гробике - так провожали в последний путь трехлетнюю Соню ее родные.

Дежурный врач Советской больницы проигнорировал судороги ребенка. На следующий день приступ повторился, но врача в больнице не оказалось. Почти через час завотделением все же появилась в больнице. Нужно было принимать экстренные меры, но врачи повезли Софию в Калининград. К тому моменту девочка начала угасать. В Советске она пережила две остановки сердца. Еще одну – в пути, а последнюю – в Центральной городской клинической больнице Калининграда.  

Неправильный диагноз и отсутствие нормального лечения - такая версия причины трагедии у родственников погибшей.  

Похороны трехлетней Сони в Советске. Кадр телеканала "Первый городской"

Похороны Сони.jpg

Хуже, чем в войну

Группа родителей из города Советска обратилась к уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павлу Астахову через портал OnlinePetition: ”Помогите спасти наших детей от халатности и безответственности врачей!

Пишу от всех мам города! В городе Советске Калининградской области умирают дети по вине врачей! У нас нет ни аппаратуры, ни лекарств для того, чтобы спасти жизни! Сегодняшний случай навел еще больше паники в городе, ребенка привезли в инфекционную больницу с рвотой и высокой температурой, назначили капельницу и глюкозу, ВСЕ! С каждым днем становилось хуже, просили врачей отвезти в Калининград малышку, на что нам сказали, что сами справимся, в итоге малышку спасти не удалось! Когда ребенок лежал в судорогах, врач Сердюк Александра просто ответила "На все воля божья" и ушла домой.... За полгода умерло трое детей, и все - по вине врачей! Как можно отправить ребенка при смерти без капельницы, без какого-либо шанса на жизнь в другой город (120 км)? Помогите нам спасти наших детей от безответственных врачей!”

К 10 марта 2015 года под этими словами на упомянутом портале подписался 1931 человек. То есть всего за несколько дней почти 2 тысячи жителей Калининградской области признали, что детей региона нужно спасать - от халатности врачей, от тех, кто сам должен дарить второй шанс на жизнь. Даже в кровавые годы Великой Отечественной войны никто и вообразить такого не смог бы.

Родные до сих пор не знают, кто ответит за смерть Сони.jpg

“Тебе будет сниться наша девочка”

Советчане не дождались результатов доследственной проверки СКР и Минздрава. Не дождались суда. Народ вывесил фото и имя заведующей инфекционным отделением городской больницы в интернете – на всеобщее обозрение.

“По твоей вине, халатности и безответности сегодня не стало маленькой ни в чем не повинной девочки, - сообщается в обращении теперь уже к бывшей заведующей инфекционным отделением больницы Советска. - Написав заявление на увольнение, ты думаешь, что далеко убежишь от наказания? Каждую божью ночь тебе будет сниться наша девочка. Каждый день, выходя из дома, ты будешь идти с содроганием, потому что именно из-за тебя нет сейчас с нами нашего ангелочка. В тот момент, когда она умирала у меня на глазах, вы должны были быть рядом, но у вас оказались личные проблемы. Оставив отделение на бедных медсестер, вы даже не позвонили, не поинтересовались, как там ребенок. Смотри в эти глаза. Они будут преследовать тебя всю жизнь”.  

Врач без лица

Родные маленькой погибшей в эти дни не только получают поддержку, но и испытывают давление. Их желание добиться справедливости вызвало целый шквал скепсиса. Желающие оправдать врачей доброхоты заявляют, что девочка изначально была едва ли не при смерти. Доктора как будто ни при чем.

“Чего только ни приписали Софии, - сообщают ее родственники. – Лейкоз, кисту, рак головного мозга, будто все ее органы были поражены, будто у нее не было шансов на жизнь. Остановитесь! Эта малышка была чудеснейшим ребенком без забот и хлопот. В ее медицинской карточке нет ни единого подтверждения вашим сплетням”.

Смерть ребенка превратила тихий приграничный Советск в арену страстей. В городе не осталось людей, равнодушных к гибели девочки. Тем временем врач, которую, возможно, уже допросили следователи, удалила из своих аккаунтов в соцсетях все свои фото. Нет на ее странице и указаний на врачебную деятельность.

Смертельная пересадка мозга

Случай с несчастной Соней из Советска - не единичный. Подобные явления стали тенденцией. Отдельные врачи и чиновники не спасают детей Калининградской области, когда это возможно. Об этом заявил губернатор западного российского эксклава. 

“В одной из больниц ребенку делали пересадку костного мозга, - заявил глава региона. - Он не прижился. Нужно было выписать ребенку дорогое лекарство. Я давал поручение, оно не было выполнено. Лекарства не было. В результате ребенок умирает. Он умирает не от того, что лекарства нет. Возможно, у него был шанс выжить. Этот шанс врач не использовал, а должен был. К таким случаям приводит неисполнение поручений губернатора и обращений граждан”. 

© Информационное агентство Русский Запад

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 232 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты