Подрядчик строительства стадиона в Калининграде: будем собирать стадион по принципу LEGO

11.03.2015 12:00
   


Подрядчик строительства стадиона в Калининграде: будем собирать стадион по принципу LEGO

Владелец компании Crocus Group Арас Агаларов рассказал о новом проекте стадиона в Калининграде к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

«Крокус Интернешнл» является подрядчиком строительства двух стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018 года стоимостью 18 млрд рублей каждый  в Ростове-на-Дону и Калининграде. В интервью Forbes миллиардер рассказал, зачем строит новые торговые площади в кризис и как справляется с государственными стройками.

Вначале интервью Арас Агаларов отметил, что у его компании не стоит задача заработать на стадионах, а что касается Калининграда, то...

"... планируем начать уже в этом году"

— Сейчас мы работаем над новым проектом. Количество зрительских мест будет уменьшено на 10 000Планировавшейся раздвижной крыши не будет: убираем ее в целях экономии. Поскольку местная администрация хотела использовать стадион как концертную площадку, то я посоветовал им сделать над стадионом навес. Он защитит от осадков, но продумать подогрев такого помещения под открытым пространством будет стоить очень дорого.

Чтобы успеть к сроку, к 2017 году, будем собирать стадион из уже готовых бетонных конструкций заводского изготовления по принципу LEGO. Это тоже надо учесть в новом проекте.

Из-за дефицита времени мы будем забивать сваи, делать основание для фундамента так же, как и в Ростове, и одновременно на стройплощадке собирать готовые части стадиона по мере того, как они будут изготавливаться на заводе. Планируем выйти на площадку и начать сбор стадиона уже в этом году.

Что будет со стадионами после ЧМ-2018

— Ой, вот это не мой вопрос. Я могу только посоветовать использовать оба стадиона как концертные площадки. В Ростове на стадионе тоже можно сделать разборную сцену, навес над ней.

В чем смысл госзаказа

— Это статусный проект. Зарабатывать на государственных стройках я не умею. Вот пример. Государство выделило нам на строительство Дальневосточного университета 73 млрд рублей. Однако нам вовремя не платили, приходилось вкладывать собственные средства. В итоге я вложил 3 млрд рублей своих денег. Плюс по своей инициативе я построил там набережную и сделал кондиционирование в здании университета, в помещениях площадью 450 000 кв. м.

Поймите, строительство семи стадионов в разных городах — это тоже своего рода соревнование. Я приступил позже всех. Это же вызов для меня.

Огорчает одно: когда я все это сделаю, знаю, что найдутся люди, которые скажут, что такое осилить мог бы кто угодно. А потом еще проверки начнутся с вопросами, а почему это так, а отчего вот это не так? Так уже было с Владивостоком.

От государства хочется в долг

— Надо узнать, чем это нам может быть полезно. Может быть, нам попросить помощи по кредитам, чтобы как-то частично компенсировали, субсидировали или со ставкой по новым кредитам помогли бы. Вот если бы нам давали кредиты по 9-10% или по 8%...

© Информационное агентство Русский Запад по материалам Forbes

© Фото: Forbes

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 729 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты