Павел Астахов оставил Калининграду детсад, игрушки и уголовное дело

12.03.2015 22:00
   


Павел Астахов оставил Калининграду детсад, игрушки и уголовное дело

Главный государственный правозащитник детей прилетел в Калининградскую область в разгар скандала: жители региона похоронили четвертого малолетнего ребенка, умершего после "лечения" в больнице города Советска. "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" - по этой статье возбуждено уголовное дело. Кто будет отвечать по ч. 2 ст. 109 УК РФ, покажет время. Однако местные сотрудники Следственного комитета России не скрывают: они заняты уголовно-правовой оценкой действий медицинских работников, которые непосредственно принимали участие в лечении малолетних.

"Причинение смерти по неосторожности"

Первым о новом громком уголовном деле заявил именно Павел Астахов, еще 11 марта. Хотя за несколько дней до этого люди уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка уже начали свою проверку больницы в Советске.

"Там несколько дней работала моя комиссия, в результате чего возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности", - заявил Павел Астахов. При этом он подчеркнул, что до объявления итогов следствия никого обвинять нельзя.

Разумеется, Астахов прибыл в Калининградскую область не только из-за этого случая. Подчиненные уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка проверили в Калининградской области 23 детских учреждения. Замечания к ним оказались в основном технические. Ремарки напрямую не касались умаления детских прав. Поэтому на итоговом совещании правительство региона, к своему изумлению, услышало в свой адрес массу похвал. Предыдущий визит Астахова оставил у калининградцев совсем другое послевкусие.

Наши земляки отказались от 22 детей

"Три года назад в детских домах и интернатах Калининградской области было почти 1300 детей, - сообщил уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. - Сегодня - чуть больше 700. Разница почти в два раза. Если спроецировать это на федеральную статистику, то мы увидим примерно такое же соотношение".

При этом федеральный детский правозащитник подчеркнул: в Калининграде растет число детей-инвалидов.

"В Калининградской области 2881 ребенок-инвалид, - подчеркнул Астахов. - Каждый такой ребенок нуждается в особом подходе ". 

Вместо особого подхода такие дети, по словам столичного чиновника, подчас лишаются даже родителей. От “нестандартных” малышей в Калининградской области просто отказываются. Отказываются и от обычных.

“Мне хочется мечтать о том времени, когда у нас, как в Чечне и в Ингушетии, не будет “отказных” детей, - сказал омбудсмен. - Тем не менее 22 ребенка - это не так много. Если ваш регион успешен, с вас - особый спрос. Нужно анализировать, кто эти дети. Мне сказали, что четверо из них – с синдромом Дауна”.

Астахов подчеркнул, что в детских учреждениях Калининградской области немало таких мальчиков и девочек. Почти все они живут со своими родителями.

“В течение одного дня я насчитал семерых, - продолжил уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка. – Все были с родителями, в разных учреждениях. Кто-то приехал лечиться, кто-то приходит в группу дневного пребывания для особенных детей, но они сохранены в семье. Так что нужно работать с матерями таких детей. Чтобы через какое-то время сказали: в Калининградской области от детей с синдромом Дауна не отказываются.

Зачем омбудсмен лепил Angry Birds

Свои наблюдения Астахов почерпнул в поездке по социальным учреждениям Калининградской области. Официально омбудсмен посетил четыре таких точки. Первой из них стал новый детский сад № 51 в Чкаловске.

Вместе с детьми, губернатором региона и мэром Калининграда Астахов перерезал красную ленточку на входе в новое образовательное учреждение. Там его ждали более 300 дошколят. Они продемонстрировали известному адвокату и чиновнику новое трехэтажное здание своего садика. Московский гость оставил маленьким девочкам три громадных детских кухонных набора. Директор садика доложила ему, что в новых корпусах размещаются 13 возрастных групп, музыкальный и гимнастический залы и медицинский блок.

Федеральный омбудсмен отщипнул от русского каравая сладкий кусочек и с любопытством заглянул в бассейн детсада. Астахов бросил спасательный круг на водную гладь, полюбовался расходящимися от него кругами и расспросил хозяев о качестве бассейна. В компьютерном кабинете Павел сел за ноутбук вместе с мальчиком Амином. Порисовав на мониторе, федеральный служащий отправился в настоящую изостудию. Здесь его ждали малыши с 20 готовыми и одинаковыми изображениями "янтарных" деревьев. Комната лепки Астахову понравилась куда больше: здесь удалось сделать своими руками маленькую розу и большую птицу из Angry Birds. Чкаловские дошколята с удовольствием помогли уполномоченному в этом деле.

По ходу осмотра Астахову показали комнату психологической разгрузки детей, места для занятий с педагогом-психологом и учителем-логопедом. В конце экскурсии представители местной власти еще раз пообещали Астахову, что до конца 2015 года в Калининградской области построят еще шесть новых детсадов. Этот анонс местные чиновники подкрепили медалью "За заслуги перед Калининградской областью". Ее Астахову вручили здесь же, в новом детском саду. Столичный гость выразил надежду, что проблемы с дошкольными учреждениями в регионе действительно будут закрыты до 2016 года.

"Садик отличный, в моем детстве были попроще, - прокомментировал увиденное в Чкаловске Астахов. - Если женщина верит в будущее страны, государства, она рожает детей. Если она доверяет исполнительной власти, знает, что будут строиться детсады, школы и больницы, она будет рожать детей. Нам поверили. В Калининградской области каждый год рождается 11-12 тысяч детей".

Вундеркинды узнали закон Астахова

Оптимистичный настрой известного юриста укрепился после визита в федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в поселке Родники. Там омбудсмен пообщался с маленькими пациентами детского кардиохирургического отделения, познакомился с работой детской реанимации, пообщался с руководством центра. Позже государственный правозащитник сказал калининградским журналистам, что его приятно удивило в кардиоцентре: “Там проходят лечение дети не только из Калининградской области, но и из других регионов России”. 

В Центре развития одаренных детей самые западные вундеркинды России вручили детскому омбудсмену презент: распечатку 3D-принтера - пару слепленных воедино цветных кубиков – символ этого учреждения. Там же, в поселке Ушаково, федеральный чиновник обошел учебные аудитории. В них местные призеры олимпиад совершенствуют навыки скоростного чтения, анализа текста и информационных технологий. Известный госслужащий пообщался с учениками 8-11 классов и вывел мелком на громадной черной доске памятную надпись: “успех = труд + знания”.

Alma mater для матерей-одиночек

Финальным пунктом официальной проверки стало “Отделение социального обслуживания беременных женщин и женщин с детьми в возрасте до 3 лет”. Здесь, в калининградском центре “Надежда” по ул. Камской, 2, Астахов проверял, как живут юные мамы, которые растят своих детей без отцов.

“В Калининграде открыли отделение постоянного пребывания матерей с детьми – очень правильно, - заметил уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. – Мы на это указывали и говорили: не так много субъектов Российской Федерации, у которых есть учреждения такого типа”.

Еще недавно социальные гостиницы для юных матерей-одиночек, по словам Астахова, были только в Москве и Санкт-Петербурге.

“Сегодня такие отделения открываются в Калининграде, в Иркутске, Томске и Екатеринбурге, - продолжил Астахов. – И пусть на 8 матерей! Но за 6 месяцев, пока они могут там находиться, им прежде всего оказывают правовую помощь. По своему социальному мировосприятию эти мамы еще девочки. Они даже не могут правильно документ оформить. Все начинается с малого, а что впереди? Они уходят бомжевать и гулять. Асоциальный путь обратного хода уже не имеет”.

Именно поэтому, как считает полпред по правам ребенка, важно, что в Калининграде появилось отделение “Молодая мама”.

“Вдвойне важно, что оно появилось на базе детдома (центр “Надежда” – прим. Русского Запада), где мы побывали три года назад, - продолжил Астахов. – Неслучайно его директор смотрела сегодня на меня расширенными глазами – помнит наш диалог: я уже в прошлый раз ставил вопрос о том, чтобы детей устраивать в семьи, а высвобождающиеся площади использовать для постинтернатного сопровождения и под социальную гостиницу. По мере сокращения детских домов эту работу нужно продолжать”.  

Очередной аванс губернатору

Под занавес своего визита Астахов обратился к калининградскому губернатору и журналистам: "У кого трое детей?"

Журналистов с тройней рядом не оказалось. Губернатор эксклава попытался смягчить неловкую паузу: "У меня двое, но еще есть внук".

"А у меня - трое и внучка, - сказал Астахов. - Чтобы Калининградской области преодолеть миллионный рубеж, надо, чтобы в каждой семье было по три ребенка. Вы все молодые и красивые и только собираете информацию, а надо делать детей".

Итогами визита омбудсмена в Калининградскую область стали возбужденное по факту смерти детей в больнице дело, очередной призыв к всеобщему размножению и заботе о детях-инвалидах, а также две медали -  Астахов награжден "За заслуги перед Калининградской областью", сам же уполномоченный вручил губернатору эксклава медаль "За заслуги в деле защиты детей в Российской Федерации".

“Это аванс”, - прокомментировал вручение награды Астахов.

Павел Астахов на открытии детского садика в Чкаловске.jpg

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев

© Фото автора

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 829 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты