Вражда между Кенигсбергом и Калининградом

20.03.2015 15:00
   


Вражда между Кенигсбергом и Калининградом
Областной центр рискует потерять одно из старейших зданий в городе. В планах властей по-прежнему остается строительство моста с улицы Литовский вал через реку Новая Преголя на остров. Для этого по плану придется снести часть здания Королевского сиротского приюта, и это при том, что построенное в 1703 году сооружение находится под защитой Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
 
В своем нынешнем виде непрезентабельный, на первый взгляд, дом по ул. Литовский вал, 62, ничем не напоминает то величественное сооружение, которое было возведено на этом месте более 300 лет назад. Первый камень на месте строительства был заложен 18 января 1701 года, в день коронации первого прусского короля Фридриха I. Возведение здания приюта под руководством архитектора Йоханна Людвига Шультхайса фон Унфрида продолжалось до 1703 года. Однако, переживший неумолимое течение времени и Вторую мировую войну, объект культурного наследия рискует исчезнуть из памяти потомков в угоду "королевским" планам администрации Калининграда. По мнению чиновников мэрии, памятник истории и культуры не так нужен калининградцам, как удобная дорога к строящемуся стадиону.

приют3.jpg

Признаки надвигающейся катастрофы появились в конце 2014 года. Первой ласточкой стал глава отдела по строительству дирекции по подготовке к ЧМ-18 Павел Саркисов, в свое время возглавлявший комитет строительства и транспорта мэрии Калининграда. Трудно сказать, когда транспортная доминанта стала перевешивать архитектурную, однако то, что в региональном центре большинство чиновников больше думают об удобстве автомобилистов в ущерб всем остальным, уже давно не новость. Однако страх бюрократов провалить "стройку века" понуждает их покуситься даже, казалось бы, на святое – исторический памятник регионального значения.

Павел Саркисов: "Один из домов стоит торцом на Московский проспект, напротив магазина "Тысяча мелочей". Это старый недостроенный жилой дом… Мы не трогаем то, что попадает в створ самого Литовского вала, укреплений и является составной частью линии жилья… Второй дом, который идет под снос, находится рядом с первым и сегодня перекрывает видимость выезжающим на Литовский вал с левой стороны".

Саму дорогу к будущему мосту от перекрестка Литовского вала с Московским проспектом власти собираются привести в нормативное состояние. "Она будет двухполосной в обоих направлениях и безопасной", – рассказывал Саркисов во время рабочего выезда в октябре 2014 года.

Ни в какие ворота не лезет

Это уже не первая попытка властей хоть как-нибудь разрулить тяжелую дорожную ситуацию на данном пятачке. Зажатый между Закхаймскими воротами и домом напротив, перекресток минимум дважды в день испытывает транспортный коллапс. Первоначально власть имущие предложили снести здание на стороне стадиона "Красная звезда", составляющее единый архитектурный ансамбль с бывшими оборонительными укреплениями старого города, однако горожанам знаменитый дом "на углу" удалось отстоять. У Королевского приюта будущее пока туманное. Самое интересное в этой истории то, что сейчас у здания бывшего приюта два собственника. Их представитель рассказал журналисту Русского Запада, что владельцы нашли общее видение в отношении этого здания и желают заняться его восстановлением в полной мере, в том числе восстановлением геометрии крыши, угол наклона которой ранее был намного больше, восстановлением восьмиугольной башни, приведением в порядок интерьеров, восстановлением фасадов, то есть приведением здания в первоначальный вид.

ScanImage001.jpg

Конечно, полностью воссоздать оригинальный интерьер не представляется уже возможным, но характерные идентичным черты будут присутствовать. В конце прошлого года в приюте проводилась обмерная и исследовательская стадия работ, были выполнены чертежи здания, а также получено разрешение на проектно-изыскательские работы. Собственники получили охранные обязательства, согласно которым они должны содержать и поддерживать здание в хорошем состоянии, заниматься реконструкцией в соответствии с выполненным заданием и следить за сохранностью объекта. Само здание планируется использовать в самом щадящем режиме – под офисы. Однако это не помешает обновленному строению стать изюминкой в туристических маршрутах и проводить там экскурсии. Владельцы даже договорились открыть небольшой музей, посвященный истории сиротского приюта, и прикупить земли, если понадобится, расширить парковку. Однако в последнее время собственники здания находятся в состоянии нервного напряжения ввиду сообщений о планах на их собственность из уст чиновников, как же им восстанавливать здание, если оно находится под угрозой исчезновения.

Да кто ж его тронет, он же памятник!

Любой общественник и краевед подтвердят, что метод постоянного расширения одной дороги, излюбленный чиновниками в отношении что Московского, что Ленинского проспекта, негармоничен в среде исторического города, где преобладает мелкодисперсная (рассредоточенная малоэтажная) застройка города, где существует множество зданий довоенной постройки. Впрочем, любой местный житель может с уверенностью сказать, глядя на современный облик города, что тем, кто принимает решения о застройке той или иной части города, что гармонь, что гармония – одно название.

Так что в нынешних условиях лишь представители государственной охраны могут предотвратить действия, могущие причинить вред или уничтожить объект культурного наследия. Согласно официальному ответу на запрос в комитет архитектуры и строительства администрации Калининграда за подписью замглавы администрации Артура Крупина, "принятие решения о сносе каких-либо строений, в том числе по ул. Литовский вал, д. 62, и проспекту Московскому, 162, преждевременно". Однако это не связано с тем, что здание Королевского сиротского приюта находится в зоне охраны объекта с особым режимом использования. В ответе из мэрии указывается, что решение о сносе не принято в связи с "отсутствием утвержденного технического задания и архитектурной концепции по объекту "Строительство моста на о. Октябрьский".

DSC01233.JPG

Немного проясняет возникающее недоумение ответ из Службы государственной охраны объектов культурного наследия. В этом документе также упоминается постановление правительства, однако далее речь заходит о том, что Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" позволяет исключить любой памятник на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы и обращения органа госвласти субъекта РФ. Глядя на здание в его нынешнем виде, не зная историю сиротского приюта, легко можно согласиться с тем, что всякое историческое и культурное значение творение фон Унфрида давно потеряло.
Справедливости ради стоит отметить, что в этом же письме указывается, что никакой информации о намерении администрации снести памятник в службу не поступало. Впрочем, пока не утверждено техзадание, успокаиваться рано.

Еще один ответ поступил из Агентства по подготовке к ЧМ по футболу 2018 году, где подтверждается, что памятник попал "под возможную трассу – продолжение улицы Литовский вал", что и сообщил Павел Саркисов. "В настоящий момент окончательного заключения на этот счет не принято. Более того, разрабатываются несколько вариантов местоположения трассы, исключающих снос <…> Королевского сиротского приюта".

Резюмируя вышеописанное, можно сделать два вывода: или кто-то настолько некомпетентен, что позволяет себе делать скороспелые популистские заявления, или судьба старейшего кенигсбергского здания висит на волоске.

Вражда между Кенигсбергом и Калининградом продолжается: один город мешает другому. Когда-то Королевский замок помешал строительству Дома советов, теперь Королевский сиротский приют мешает стадиону. Кто следующий на очереди?

приют.jpg

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 212 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты