В продуваемом доме со сломанной крышей инвалид Великой Отечественной войны из Балтийска готовится встретить два праздника - 70-летие Победы и 70-летие со своего второго дня рождения от 27 марта, когда он выжил в смертельном бою с немецкими кораблями. 90-летний Анатолий Птицын встретил корреспондента Русского Запада сидя. Он выглядел исполином даже так. Каким же он был в молодости?
“Когда моих родителей и всю родню репрессировали после покушения на Кирова, - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Птицын, – я стал беспризорником. Случайно оказался на яхте “Революция”, экипаж которой определил меня учиться в школу и работать в порт. Вопросов мне тогда не задавали. Учился и трудился. Работал грузчиком. За смену зарабатывал 11 рублей 30 копеек”.
В 1-ю бригаду торпедных катеров на воюющий Балтийский флот матрос Птицын был направлен еще во время блокады Ленинграда. Из-за нехватки торпед экипажи катеров при выполнении боевых задач выходили в ложные атаки. Иногда срабатывало – враг ретировался. Германские капитаны вообразить не могли, что становились жертвами психологических атак.
“Случалось, у нас в бригаде от одной атаки 17-летние матросы сходили с ума, - вспоминает старый моряк Анатолий Птицын. - Возвращались в порт, а дырки на катере – с обоих бортов. Кружку спирту выпьешь, а она не берет. Кинорепортеры приезжали к нам много раз, но ни одного фильма мы не увидели”.
Нептун, Марс, а может, еще и какой-то другой Бог хранили высокого и сильного старшину, хотя Птицын в бою тонул четыре раза. Все изменилось 27 марта 1945 года.
Торпедные катера в боевом походе
“Командование флота получило сообщение о том, что в районе Лиепаи выходит 10 немецких транспортов с небольшим конвоем, - рассказывает Анатолий Птицын. - Командиры “клюнули”. Никаких транспортов в заданном районе не было. Нас немцы обманули. Мы вышли на них ночью, через дождь и дымку. Оказалось, что это 14 торпедных катеров Schnellboot. Мы выходили на них, стреляли и отворачивали, чтобы вернуться еще на один заход. У немецких шнельботов – бронированные корпуса и хорошая артиллерия. А что у нас? Пулеметы ДШК и деревянные борта. Наши катера попали под перекрестный огонь. Два взорвались с командами. Мы знали, что тоже погибнем, но продолжали атаки. Вскоре наших катеров осталось всего два. Два - против 14. Я помню, как ранило моего товарища.
Меня
тоже ранило, я оказался в воде и потерял сознание. Немцы вытащили из воды и
бросили в трюм. Так я оказался в плену и был доставлен в Гамбург”.
Ночная атака немецкого Schnellboot
После нескольких попыток Птицыну удалось бежать, позаимствовав оружие у немцев.
“До войны я был сильным и мог согнуть даже корабельный лом, - объясняет моряк. – После побега собрал ранее бежавших красноармейцев и организовал диверсионную группу. Вредили врагу как могли и освобождали наших пленных из небольших лагерей”.
“Один из членов нашей группы, офицер РККА, научил меня и товарищей, как вести себя в занятом немцами городе, - продолжил Птицын. – У меня был костюм небесно-голубого цвета и револьвер в кармане. Сначала противник ничего не подозревал, но потом нас раскрыли. Преследовали, иногда с собаками”.
В Гамбург начали входить союзники - англичане. Птицынская группа начала пробиваться к своим. Перешли линию фронта, а их – в особый отдел. Однако после разбирательства нам выдали командировочное предписание и направили в часть. Пешком, за много километров.
“Мы пришли в Данциг, в свою часть, но нас назвали там изменниками Родины”, - продолжил Птицын. Под конвоем направили Кольберг (ныне – Колобжег, в Польше) и в Пиллау (ныне – Балтийск, – прим. Русского Запада).
Торпедные катера ТК-166 и ТК-196 идут в атаку. Рисунок капитана 2 ранга запаса Владимира Тюлькина
Через некоторое время со старшины-катерника были сняты все обвинения. Он был полноценным моряком-победителем, но от “знатоков” годами слышал упреки в свой адрес: “Все-таки вы проиграли тот ночной бой!”
“А как будет воевать деревянный катер типа “Д-3” против бронированных шнельботов? – воскликнул в слезах ветеран-балтиец. – Дикость какая-то. Чудо, что мы все не погибли! Какие-то сидевшие в креслах баре решили, что наш бой был неправильным! Воевали ли они сами? Нет, конечно (смеется – прим. Русского Запада)”.
За совершенные подвиги в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина 2-й статьи награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также медалью Ушакова. Уже в наше время глава российского государства вручил морскому волку орден Петра Великого I степени. Сам Анатолий Константинович не говорит о наградах. Нет сегодня в его словах и ненависти к немцам.
“После войны я даже помогал им, моим бывшим врагам, - заметил собеседник Русского Запада. - Поляки выгоняли немцев из домов, в той части Пруссии, которая отходила Польше. Я видел, как по всему Данцигу (ныне - Гданьск Поморского воеводства Польши, – прим. Русского Запада) летели перья из перин:
Идут дети, кричат по-немецки: “Помогите, спасите!” Пороешься у себя, найдешь что-нибудь съестное и дашь. Разве можно было иначе?”
На фото: Анатолий Птицын во время войны
За последний бой в районе Лиепаи и диверсионную борьбу во вражеском тылу Птицына хотели наградить отдельно. 13 раз. Поднимался вопрос о присвоении ему звания Героя Советского Союза, а потом уже и Героя России. Есть даже соответствующие постановления Военного совета Балтийского флота.
“После войны я о себе не написал 80% того, что пережил, потому что не герой, - говорит ветеран. - Сегодня мне не нужно ни наград, ни почестей. Хочу, чтобы забыли обо мне, что я есть. Жены моей уже нет. Радоваться мне нечему. Живу я один и так жить больше не хочу. Чувствую себя плохо, все болит”.
Ежегодно известные спортсмены Калининграда посвящают старшине-катернику сверхмарафон. Каждый раз 27 марта автор мирового рекорда Ирина Реутович бежит из Калининграда в Балтийск. Она несет на груди табличку со словами: “Ветерану войны, Анатолию Константиновичу Птицыну, единственному из живых участников героического морского боя торпедных катеров 27 марта 1945 года”.
На фото: Анатолий Птицын с внучкой
Крыша дома, в котором живет Птицын, проломлена тяжелыми ветвями дерева. Неделя дождей - и ветерану придется провести праздники в тотальной сырости. Об этом корреспондент Русского Запада узнал уже после обещаний губернатора Калининградской области. Глава региона заявил, что в канун 70-летия Победы не будет забыт ни один ветеран Великой Отечественной войны.
Потенциальный адресат губернаторской помощи, Анатолий Птицын обладает статусом "Почетный житель Балтийска", однако на состоянии его ветхого жилья это не сказывается.
“В этом доме я живу уже лет 60, сейчас стены от сильного ветра даже качаются, продуваются свободно, - добавил инвалид Великой Отечественной войны. - Крышу нужно менять и утеплять, а это стоит 60 тысяч рублей. Я не могу собрать таких денег. Раньше об этом постоянно информировал чиновников, но все бесполезно. Теперь не пишу, устал. Я в своей жизни сделал почти все, что мог. Но чтобы добиться абсолютно всего, нужно быть Геркулесом”.
На фото: В таком состоянии крыша дома ветерана Великой Отечественной войны в канун 70-летия Победы
© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев
© Фото автора и из архива Анатолия Птицына